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Sashimi-Zubereitung: So wird der rohe Fisch serviert


Sashimi-Zubereitung: So wird der rohe Fisch serviert

kg (CF)

Aktualisiert am 24.01.2014Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt
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FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Die Hauptaufgabe bei der Zubereitung von Sashimi besteht im sorgsamen Filetieren und Zurechtschneiden mundgerechter StΓΌcke. Der Fisch wird weder mariniert noch gegart, gebraten oder gekocht: Die japanische KΓΌche sieht vor, dass der Fisch roh und ungewΓΌrzt gegessen wird.

Japanische KΓΌche: Sashimi als Vorspeise

Sashimi ist eine beliebte Vorspeise in Japan. Im Gegensatz zu Sushi wird der rohe Fisch nicht auf Reis serviert, sondern pur gegessen. Da die japanische KΓΌche jedoch nicht ohne Reis auskommt, steht meist ein SchΓ€lchen Reis mit auf dem Tisch. Dazu gibt es oft noch eine Miso-Suppe.

Kurz vor dem Verzehr wird Sashimi in Sojasoße getaucht. Wer es etwas schÀrfer mag, nimmt eine Messerspitze Wasabi hinzu. Zwischen zwei Stücken sollten Sie ein Stück eingelegten Ingwer essen. Das neutralisiert die Geschmacksnerven und lÀsst Sie den feinen Eigengeschmack des rohen Fisches wieder wahrnehmen.

Zubereitung vor den GΓ€sten

Die Zubereitung von Sashimi findet in Japan hΓ€ufig direkt vor den Augen der GΓ€ste statt. Dabei geht es zum einen darum, den Fisch kunstvoll auszunehmen, zu filettieren und appetitanregend auf dem Teller anzurichten, zum anderen darum, die Frische des Fisches zu demonstrieren.

So nimmt die japanische KΓΌche in Fernost zum Teil bizarre Formen an: Bei der traditionellen Zubereitung von Ikizukuri beispielsweise wird der Fisch lediglich durch einen Schlag auf den Kopf betΓ€ubt, aber nicht getΓΆtet. Beim Ausnehmen bleiben die lebenswichtigen Organe, die WirbelsΓ€ule, der Kopf und der Schwanz unangetastet. Das Sashimi wird dann auf dem nach Luft schnappenden Fisch serviert.

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