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Muscheln kochen: So gelingt es

uc (CF)

21.10.2014Lesedauer: 2 Min.
Die Garzeiten der Schalentiere variieren
Die Garzeiten der Schalentiere variieren (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Auch wenn mancher es kaum glauben mag: Wer Muscheln kochen m├Âchte, hat es nicht schwer. Obwohl viele Muscheln als Delikatesse gelten, m├╝ssen Sie f├╝r die Zubereitung kein Sternekoch sein. Hier erfahren Sie, wie es geht.

Gut s├Ąubern, bevor Sie Muscheln kochen

Bevor Sie Muscheln kochen, sollten Sie sie gr├╝ndlich mit kaltem Wasser waschen und gegebenenfalls auch abb├╝rsten. Stark verschmutze Muscheln k├Ânnen Sie vor der Zubereitung auch f├╝r 30 Minuten zum Entsanden in Salzwasser einlegen und dann gr├╝ndlich absp├╝len, empfiehlt das Magazin "Essen & Trinken". Bereits ge├Âffnete oder besch├Ądigte Muscheln sollten Sie aussortieren.

Sollten sich nach dem S├Ąubern noch Kalkablagerungen auf der Schale befinden, kratzen Sie diese mit einem Messer ab. Unter den Ablagerungen k├Ânnte sich n├Ąmlich Ungeziefer eingenistet haben.


Diese Fischsorten k├Ânnen sie bedenkenlos essen

Ern├Ąhrungsexperten empfehlen ein bis zwei Mal Fisch pro Woche.
Eine einfache Orientierung sind die Labels des Marine Stewardship Council (MSC).
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Wenn Sie Muscheln kochen, verwenden Sie den Sud in vielen F├Ąllen weiter. Daher ist die gr├╝ndliche Reinigung vor der eigentlichen Zubereitung so wichtig. Pro Person bereiten Sie idealerweise 300 bis 400 Gramm Muscheln zu.

Einfache und schnelle Zubereitung

Bei der Zubereitung k├Ânnen Sie Ihrer Kreativit├Ąt freien Lauf lassen. Bereiten Sie die Meeresfr├╝chte beispielsweise mit Schalotten und Knoblauch zu. D├╝nsten Sie dazu beide Zutaten nach Geschmack in ├ľl an. Danach f├╝gen Sie die Muscheln bei und verfeinern das Ganze mit etwas Wei├čwein.

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Laut "Essen & Trinken" d├╝nsten Sie nun die Muscheln je nach Sorte bei geringer Hitze f├╝r f├╝nf bis acht Minuten.

Jakobsmuscheln 1-2 Minuten
Miesmuscheln 8-10 Minuten
Austern (gegart) 4-5 Minuten
Herzmuschel 1-2 Minuten
Venusmuschel 3-4 Minuten
Schwertmuschel 3-4 Minuten

Je nach Gr├Â├če und Zubereitungsart k├Ânnen die Kochzeiten variieren. Generell gilt: Sobald sich die Muscheln ├Âffnen, sind sie gar. Muscheln, die sich bei der Zubereitung nicht ge├Âffnet haben, sind ungenie├čbar und sollten aussortiert werden.

Zum Abschluss gie├čen Sie die gegarten Muscheln ab und schwenken Sie in etwas Butter. Gehackte Petersilie verleiht dem Gericht den letzten Schliff. Den Sud k├Ânnen Sie zu den Muscheln reichen. Dazu wird in der Regel Wei├čbrot oder Pommes Frites serviert. Auch Pastagerichte schmecken hervorragend mit Muscheln.

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