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Miesmuscheln kaufen: Hierauf sollten Sie achten

uc (CF), Annika Ritter

Aktualisiert am 29.10.2014Lesedauer: 2 Min.
HĂ€ufig werden Miesmuscheln in einem Sud aus Weißwein serviert
HĂ€ufig werden Miesmuscheln in einem Sud aus Weißwein serviert (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Frische Muscheln kaufen Sie am besten von September bis Februar. Das besagt zumindest eine alte norddeutsche Regel, nach der Miesmuscheln nur in Monaten, die auf den Buchstaben "r" enden, verzehrt werden sollen. Hier erfahren Sie, ob das stimmt.

Bevorzugt lebende Muscheln kaufen

Frische ist entscheidend, wenn Sie Muscheln kaufen. Vor diesem Hintergrund ist wohl auch die norddeutsche "r-Regel" entstanden. Als KĂŒhlsysteme noch nicht so ausgereift waren, war es keine Seltenheit, dass verdorbene Miesmuscheln in wĂ€rmeren Monaten fĂŒr Lebensmittelvergiftungen sorgten. Laut dem "Fisch-Informationszentrum e.V." (FIZ) dĂŒrfen die MeeresfrĂŒchte nĂ€mlich nicht ĂŒber sechs Grad Celsius gelagert werden.

Heutzutage können Sie allerdings auch im FrĂŒhjahr und Sommer Muscheln kaufen, solange Sie auf geprĂŒfte und gekĂŒhlte Produkte zurĂŒckgreifen. Aber auch geschmacklich sollen die Muscheln von September bis Februar besser schmecken und fleischiger sein.


Diese Fischsorten können sie bedenkenlos essen

ErnÀhrungsexperten empfehlen ein bis zwei Mal Fisch pro Woche.
Eine einfache Orientierung sind die Labels des Marine Stewardship Council (MSC).
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Im Gegensatz zu Fisch werden Miesmuscheln hĂ€ufig lebend gehandelt. Bei lebenden Miesmuscheln ist ausgeschlossen, dass sie verdorben sind. Inzwischen gibt es luftdichte Verpackungen fĂŒr Muscheln, die die Weichtiere fĂŒr bis zu sieben Tage lang frisch halten. Bei derartigen Plastikschalen mit verschweißtem Deckel ist das Risiko, dass sie verdorbene Miesmuscheln kaufen eher gering.

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Laut dem Magazin "Essen und Trinken" dĂŒrfen Muscheln nur lebendig als frische Ware angeboten werden. Miesmuscheln schließen Meerwasser beim Fang in ihre Schalen mit ein, wodurch sie mehrere Tage ĂŒberleben können.

Geruch entscheidend

Sie erkennen die Frische von Miesmuscheln an ihrem Geruch nach Meer und Algen, so Sandra Kess vom FIZ in Hamburg. Vor dem Kochen sollten Sie offene und beschĂ€digte Muscheln aussortieren, diese sind vermutlich tot und sollten nicht mehr verzehrt werden. Diese Regel gilt auch fĂŒr viele weitere Muschelarten.

Eine absolute Garantie fĂŒr Frische ist eine geschlossene Muschel allerdings nicht. Die Schale einer toten Muschel kann ebenfalls geschlossen sein. Sie öffnet sich allerdings auch beim Kochen nicht. Daher sollten Sie nach dem Kochen noch geschlossene Muscheln aussortieren.

Mithilfe des sogenannten Klopftests können Sie leicht feststellen ob eine offene Muschel noch lebt. Schließt sich die Muschel sofort beim Klopfen auf die Schale, können Sie das Schalentier beruhigt mit garen.

Besser Muscheln kaufen als selbst sammeln

Auch wenn Sie in den Herbstmonaten zahlreiche Miesmuscheln an den NordseestrĂ€nden finden, sollten Sie davon absehen, diese fĂŒr die Zubereitung zu sammeln. Muscheln können nĂ€mlich Algentoxine enthalten, die sie aus dem Meerwasser filtern. Diese Giftstoffe werden auch durch das Kochen nicht abgetötet. Muscheln, die in den Handel gelangen, unterliegen daher strengen Kontrollen.

Wie das FIZ berichtet, halten Schleswig-Holsteiner Muschelfischer 2014 fĂŒr ein gutes Muscheljahr. Die Muscheln haben, laut der Fischer, eine sehr gute QualitĂ€t und einen besonders hohen Fleischanteil.

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