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Fondue-Topf aus Keramik und Metall im Vergleich

om (CF), anni

Aktualisiert am 12.12.2014Lesedauer: 2 Min.
Moderne T├Âpfe f├╝r K├Ąsefondue bestehen h├Ąufig aus Gusseisen, und sind zus├Ątzlich beschichtet
Moderne T├Âpfe f├╝r K├Ąsefondue bestehen h├Ąufig aus Gusseisen, und sind zus├Ątzlich beschichtet (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Keramik oder Metall? Welchen Fondue-Topf Sie w├Ąhlen sollten, h├Ąngt davon ab, was genau Sie in dem Gef├Ą├č erhitzen m├Âchten. W├Ąhrend der Caquelon aus Keramik f├╝r K├Ąsefondue geeignet ist, sind T├Âpfe aus Metall bei Fett- und Br├╝he-Fondue die beste Wahl.

Fondue-Topf aus Keramik: Das Caquelon

Ein Caquelon ist ein typischer Schweizer Topf f├╝r K├Ąsefondue. Die Besonderheit: Der Topf aus Keramik leitet die W├Ąrme nur sehr langsam weiter. So kann der K├Ąse gem├Ąchlich schmelzen und brennt sp├Ąter nicht an, wenn der Keramiktopf auf dem Rechaud, dem Tischkocher zum Warmhalten, platziert wird.

F├╝r gew├Âhnlich hat das Caquelon eine runde Form und ist mit einem langen Stiel versehen, sodass es leicht vom Herd auf den Rechaud gehoben werden kann. Der Boden eines Caquelons ist besonders dick, was ein ├ťberhitzen zus├Ątzlich verhindert. Traditionelle Modelle tragen zudem das sogenannte Engadiner-Muster, ein volkst├╝mliches Motiv aus der Schweiz.


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Tipp: Falls Sie einen Induktionsherd besitzen, achten Sie vor dem Kauf eines Caquelons darauf, ob der Topf induktionsf├Ąhig ist ÔÇô bei ├Ąlteren Modellen ist das selten der Fall.

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Gusseiserner Topf als Alternative

Auch ein gusseiserner Fondue-Topf mit zus├Ątzlicher Beschichtung ist als Alternative f├╝r die Zubereitung von K├Ąsefondue geeignet, erkl├Ąrt der Gastronom Lars Kettenbeil gegen├╝ber dem "Manager Magazin". Wichtig sei aber, dass der Topf eine weite ├ľffnung hat und nicht zu tief ist ÔÇô dann w├╝rde der K├Ąse oben fest werden und nur unten weich bleiben.

T├Âpfe aus Keramik oder Gusseisen eignen sich ├╝brigens auch f├╝r Schokofondue, das wie K├Ąsefondue schnell anbrennt.

Fondue-Topf aus Metall: Am besten Edelstahl

T├Âpfe aus Metall leiten die W├Ąrme besser als ein herk├Âmmliches Caquelon. F├╝r K├Ąsefondue sollten Sie keine Metallt├Âpfe verwenden, da der K├Ąse darin schnell anbrennen w├╝rde. Daf├╝r eignen sie sich umso besser f├╝r Fett-Fondue oder Fondue mit Br├╝he, das sogenannte "Fondue chinoise". Besonders empfehlenswert sind daf├╝r T├Âpfe und Beh├Ąlter aus Edelstahl.

Bei Fondues aus Br├╝he oder ├ľl werden rohe Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gem├╝se in kochender Fl├╝ssigkeit gegart. Daher ist es wichtig, dass sich die Hitze besser ausbreiten kann. Da der Inhalt aufgekocht werden soll, sind die T├Âpfe in der Regel mit Deckel und zum Teil auch mit einem Spritzschutz versehen.

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