t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenTrinken

Cream Tea: Süße Leckerei aus England


Teatime
Cream Tea: Süße Leckerei aus England

hm (CF)

Aktualisiert am 12.11.2015Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Tee mit Milch und Scones: Cream Tea in England.Vergrößern des Bildes
Tee mit Milch und Scones: Cream Tea in England. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Cream Tea – ist das einfach Tee mit Sahne? Nicht ganz: Es handelt sich um einen kleinen Snack, den die Briten gerne nachmittags einnehmen. Er besteht aus Brötchen mit süßem Belag und Tee. Lesen Sie hier Interessantes zu den Zutaten und der Geschichte der Zwischenmahlzeit.

Cream Tea: Süßer Snack zum Nachmittag

Cream Tea ist eine traditionelle süße Zwischenmahlzeit, die meist nachmittags eingenommen wird. Neben Tee, häufig mit etwas Milch, gehören Scones zum Cream Tea – leicht süße, kleine und runde Brötchen, die in Großbritannien sehr verbreitet sind.

Die Brötchen werden nicht etwa trocken verspeist: Die Briten zerteilen sie und bestreichen sie mit Marmelade, vor allem Erdbeermarmelade. Ein zusätzlicher Belag ist sogenannte Clotted Cream – Sahne, die in der Herstellung so lange erhitzt wird, bis sie andickt. Die Konsistenz ist in etwa mit der von Frischkäse vergleichbar.

So entstand die kleine Mahlzeit mit Scones

Der Snack mit Scones und Clotted Cream entstand vermutlich Mitte des 19. Jahrhunderts in den südenglischen Grafschaften Devon und Cornwall. Beide Gegenden sind traditionelle Zentren der englischen Milchindustrie, auch Clotted Cream fand hier ihren Ursprung.

Um 1850 entwickelte sich Südengland zur Ferienregion. Findige Café- und Restaurantbesitzer boten den vielen Urlaubern nachmittags eine süße Zwischenmahlzeit mit lokalen Köstlichkeiten an.

Scones mit Clotted Cream

Die Frage, in welcher Reihenfolge Clotted Cream und Marmelade auf den Scones landen sollten, ist übrigens in Großbritannien nach wie vor nicht vollständig geklärt. Letztendlich ist es aber vor allem eine regionale Sache: In Cornwall findet zuerst die Marmelade, in Devon zuerst die Clotted Cream den Weg auf die Scones.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website