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Mehlwürmer in der EU als Lebensmittel zugelassen

Als Snack oder Zutat  

Mehlwürmer in der EU als Lebensmittel zugelassen

04.05.2021, 15:39 Uhr | dpa, AFP

Mehlwürmer in der EU als Lebensmittel zugelassen. Mehlwürmer: Insekten gelten dank ihrer geringeren Umweltbelastung und ihres hohen Nährwerts als nachhaltige Eiweißquelle. (Quelle: Getty Images/Howard_M)

Mehlwürmer: Insekten gelten dank ihrer geringeren Umweltbelastung und ihres hohen Nährwerts als nachhaltige Eiweißquelle. (Quelle: Howard_M/Getty Images)

Das gab es in der Europäischen Union noch nie: Erstmals wurde ein Insekt zum Verzehr freigegeben. Die getrockneten Mehlwürmer könnten allerdings nicht alle Personen vertragen. 

Der gelbe Mehlwurm ist in der EU als Lebensmittel zugelassen worden. Die EU-Länder stimmten einem Vorschlag der Europäischen Kommission zu, wonach der Verzehr von getrockneten gelben Mehlwürmern künftig erlaubt sein soll. Vorausgegangen war eine wissenschaftliche Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (Efsa), die das Lebensmittel als sicher eingestuft hat.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit warnte allerdings, der Verzehr des gelben Mehlwurms könne "bei empfindlichen Personen zu allergischen Reaktionen führen". Das Etikett muss daher einen Allergiehinweis tragen.

Als Snack oder als Pulver in beliebten Produkten

Die getrocknete Larve des Mehlwurms darf als ganzer Snack oder gemahlen verkauft werden. Als Pulverbeimischung beispielsweise in Nudeln oder Keksen ist ein Anteil von bis zu zehn Prozent erlaubt.

Die Zulassung gilt zunächst nur für das antragsstellende französische Unternehmen, das die Larven nun fünf Jahre lang alleine verkaufen kann. Danach dürfen auch Wettbewerber bei der Vermarktung des Wurms mitmischen. Als neuartige Lebensmittel gelten Produkte, die vor dem 15. Mai 1997 kaum konsumiert wurden.

Verzehr von Mehlwürmern für mehr Nachhaltigkeit

Die Mehlwürmer sollen zu einem nachhaltigeren Lebensmittelsystem in der EU beitragen. Nachdem die EU-Staaten der Kommission nun grünes Licht für die Zulassung gegeben haben, wird die formelle Entscheidung der Brüsseler Behörde in den kommenden Wochen erwartet.

Insekten gelten dank ihrer geringeren Umweltbelastung und ihres hohen Nährwerts als nachhaltige Eiweißquelle. In vielen Teilen der Erde sind Grillen, Heuschrecken oder Mehlwürmer bereits Alltagskost. In Europa ist der Verkauf von Lebensmitteln mit Insekten nicht grundsätzlich verboten, fristet bislang aber ein Nischendasein. Nach Angaben der Efsa stehen derzeit die Risikobewertungen von 14 weiteren Insektenprodukten aus.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagenturen dpa, AFP

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