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Ja, die Redaktion hat f√ľr diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Wie lange Lebensmittel wirklich haltbar sind

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 28.04.2022Lesedauer: 6 Min.
Mindesthaltbarkeitsdatum: Es ist kein Verfallsdatum. Ob beispielsweise ein Joghurt noch gut ist, erkennen Sie auch am Geruch.
Mindesthaltbarkeitsdatum: Es ist kein Verfallsdatum. Ob beispielsweise ein Joghurt noch gut ist, erkennen Sie auch am Geruch. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-bilder)
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Der Saft ist seit einer Woche offen, die angebrochene Ketchupflasche l√§ngst abgelaufen. Wir erkl√§ren, welche Lebensmittel Sie noch genie√üen k√∂nnen, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum √ľberschritten ist.

Das Wichtigste im √úberblick


Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist, m√ľssen viele Produkte nicht entsorgt werden ‚Äď solange die Qualit√§t noch stimmt. Doch woran erkennt man den Verderb?


Haltbarkeit im Gefrierschrank: So lange bleiben Lebensmittel frisch

Speiseeis: Eis hält sich bis zu ein Jahr im Gefrierschrank. Wird es schlecht, merkt man das an der gummiartigen Schicht auf dem Eis.
Brot: Viele Brotsorten halten sich etwa ein halbes Jahr im Gefrierschrank, sollten jedoch besser schon vorher verzehrt werden, damit Sie noch gut schmecken.
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Wie lange sind Lebensmittel haltbar?

Allgemeing√ľltige Fristen, wie lange angebrochene oder abgelaufene Lebensmittel noch genie√übar sind, gibt es nicht. Denn zu viele Faktoren beeinflussen die Haltbarkeit.

Orientieren können Sie sich aber

  • am Mindesthaltbarkeitsdatum,
  • dem Verbrauchsdatum,
  • am Geruch,
  • am Geschmack,
  • an der Konsistenz und
  • dem Aussehen der Produkte.

Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (englisch: best before date) ist kein Verfallsdatum. Es garantiert, dass ein unge√∂ffnetes Lebensmittel bei richtiger Lagerung mindestens bis zum aufgedruckten Datum Qualit√§t, Farbe, Aroma und Konsistenz beibeh√§lt. Der Stempel ist aber lediglich eine Qualit√§tsgarantie des Herstellers und sagt nichts √ľber die Genie√übarkeit aus.

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Mindesthaltbarkeitsdatum: Es ist ein Qualitätsversprechen vom Hersteller. Aber auch abgelaufene Waren sind oft noch genießbar.
Mindesthaltbarkeitsdatum: Es ist ein Qualitätsversprechen vom Hersteller. Aber auch abgelaufene Waren sind oft noch genießbar. (Quelle: Florian Schuh/dpa-tmn)

Meist gehen die Hersteller beim MHD zudem auf Nummer sicher und geben ein fr√ľhes Datum an, sodass viele Lebensmittel auch nach Ablauf des MHDs noch ohne Bedenken gegessen werden k√∂nnen.

Tipp: H√§ufig f√ľhrt ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum zu Verunsicherung und zu Lebensmittelverschwendung, weil noch genie√übare Waren weggeworfen werden. Das k√∂nnen Sie aber leicht vermeiden: Vertrauen Sie bei abgelaufenen Lebensmitteln einfach auf Ihre Sinne. Sie sollten die Nahrungsmittel nur entsorgen, wenn sie ungew√∂hnlich aussehen, komisch riechen oder verdorben schmecken.

Wichtig: Auf das Verbrauchsdatum achten

Verbrauchsdatum: Es befindet sich zum Beispiel auf Salatpackungen.
Verbrauchsdatum: Es befindet sich zum Beispiel auf Salatpackungen. (Quelle: Robert G√ľnther/dpa-tmn)

Anders verhält es sich hingegen beim Verbrauchsdatum, das nicht mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum verwechselt werden darf. Denn das Verbrauchsdatum muss streng eingehalten werden. Es findet sich auf Verpackungen von schnell verderblichen Lebensmitteln wie:

  • frischem Gefl√ľgelfleisch
  • Fleisch und Hackfleisch
  • ger√§uchertem Fisch
  • Vorzugsmilch
  • Feinkostsalaten
  • bereits geschnittenen Salaten

Statt "Mindestens haltbar bis" steht beim Verbrauchsdatum "zu verbrauchen bis", kombiniert mit dem jeweiligen Stichtag oder dem Hinweis, wo er zu finden ist. Dazu kommt eine Beschreibung, wie das Lebensmittel aufzubewahren ist. Die empfohlene K√ľhltemperatur sollten Sie unbedingt einhalten.

Lebensmittel mit einem Verbrauchsdatum sollten tats√§chlich nur bis zum aufgedruckten Datum verzehrt werden. Daran sollten Sie sich unbedingt halten ‚Äď auch wenn beispielsweise das Fleisch noch gut aussieht. Denn ob sich bereits krankmachende Bakterien darauf ausgebreitet haben, ist nicht immer erkennbar.

D√ľrfen Lebensmittel nach Ablauf des MHDs verkauft werden?

Da Lebensmittel nicht automatisch verdorben sind, wenn das MHD √ľberschritten ist, d√ľrfen sie auch im Handel noch verkauft werden.

Mindesthaltbarkeitsdatum: Es wird im Englischen "best before date" genannt.
Mindesthaltbarkeitsdatum: Es wird im Englischen "best before date" genannt. (Quelle: STPP/imago-images-bilder)

Allerdings haftet in diesem Fall nicht mehr der Hersteller, sondern der Händler. Er muss darauf achten, dass die Ware weiterhin einwandfrei ist. Doch auch Kunden, die Ware mit abgelaufenem MHD kaufen, sollten Folgendes beachten:

  • Viele H√§ndler gew√§hren beim Abverkauf einen Rabatt oder bieten die Ware gesondert an. Hierzu sind sie jedoch nicht verpflichtet. Kunden sollten auf die Preisauszeichnung bei reduzierten Lebensmitteln mit √ľberschrittenem MHD und auf den Abzug des Rabatts an der Kasse achten. Preise m√ľssen deutlich zu erkennen und dem Produkt zugeordnet sein, nur eine Rabattangabe in Prozent reicht nicht aus.
  • Reklamation von ausgemusterter Ware: Kaufen Verbraucher bewusst ein Produkt mit bald erreichtem oder √ľberschrittenem MHD, k√∂nnen sie auf die Herausgabe eines einwandfreien Produkts oder die R√ľckgabe des Geldes pochen, falls sich das Produkt als nicht einwandfrei entpuppt.
  • Verdorbene Lebensmittel sollten umgehend mit dem Bon an der Supermarktkasse reklamiert werden. Stellen Kunden erst beim Einpacken oder zu Hause fest, dass sie ein fast oder bereits abgelaufenes Lebensmittel gekauft haben, ist dies allein kein Anlass zur Reklamation, wenn das Produkt ansonsten m√§ngelfrei ist.
  • Verbraucher sollten Lebensmittel-Oldies zu Hause nach dem √Ėffnen der Verpackung genau in Augenschein nehmen, daran mit der Nase schnuppern und eventuell auch vorsichtig probieren, um zu testen, ob es noch genie√übar ist.
  • Werden die Produkte nicht sofort verbraucht, kommt es auf die Lagerung an: Damit sie nicht vergessen werden, geh√∂ren sie in die erste Reihe des Lagerorts oder K√ľhlschranks. Zudem sollten angegebene Aufbewahrungs- und Verwendungsbedingungen beachtet werden ‚Äď etwa "vor W√§rme und Feuchtigkeit sch√ľtzen" oder "bei max. 8 Grad lagern".

Anders sieht es nat√ľrlich beim Ablauf des Verbrauchsdatums aus: Diese Lebensmittel d√ľrfen nicht mehr verkauft werden.

Wie lange sind Lebensmittel nach Ablauf des MHDs genießbar?

Viele Lebensmittel sind auch nach Ablauf des MHDs noch mehrere Tage, Wochen oder sogar Monate haltbar. Aus unserer Übersicht entnehmen Sie, welche Produkte wie lange genießbar sind und wann Sie sie entsorgen sollten.

Lebensmittel Wie lange nach MHD genießbar? Wann entsorgen?
Eier etwa zwei Wochen; bei Speisen mit rohen Eiern muss das MHD eingehalten werden bei fauligem Geruch
Bier mehrere Monate bei Schimmel
Tiefk√ľhlgerichte mehrere Monate bei ranzigem Geschmack
Joghurt mehrere Wochen bei Schimmel, schlechtem Geschmack
Fleisch, Fisch Verbrauchsdatum einhalten bei √úberschreiten des Verbrauchsdatums
Honig mehrere Monate bei Gärung
Schokolade mehrere Monate bei schlechtem Geschmack
Butter mehrere Wochen bis Monate bei ranzigem Geschmack
Essig und √Ėl mehrere Monate bei Tr√ľbung
Konserven ungeöffnet mehrere Jahre bei Schimmel, saurem oder metallischem Geschmack und Beschädigung der Dose (verbeult, undicht, rostig)
Fruchtsaft mehrere Wochen bis Monate bei Schimmel oder Gärung
Mehl, Backpulver mehrere Wochen bis Monate bei Schädlingsbefall, muffigem Geruch
Reis, Nudeln einige Jahre bei Schädlingsbefall, säuerlichem Geruch nach dem Kochen

Wie lange sind angebrochene Lebensmittel haltbar?

Das A und O f√ľr die Haltbarkeit angebrochener Lebensmittel ist sorgf√§ltige Hygiene und richtige Aufbewahrung zu Hause. Auch die Qualit√§t der verarbeiteten Lebensmittel beeinflusst, wie lange sie nach Anbruch haltbar sind. Ob bei verderblichen Lebensmitteln wom√∂glich die K√ľhlkette zwischen Produktion, Transport und Verkauf unterbrochen war, darauf haben Verbraucher allerdings keinen Einfluss. Deshalb gilt: Sehen, riechen und schmecken Sie, ob sich das Lebensmittel ver√§ndert hat.

Schwangere und Menschen mit geschwächtem Immunsystem sollten jedoch kein Risiko eingehen und Angebrochenes im Zweifel lieber wegwerfen statt verzehren.

Vorsicht bei H-Milch

Haltbarkeit von Milch: Viele glauben, dass H-Milch auch ge√∂ffnet lange haltbar ist ‚Äď ein Irrtum.
Haltbarkeit von Milch: Viele glauben, dass H-Milch auch ge√∂ffnet lange haltbar ist ‚Äď ein Irrtum. (Quelle: RossHelen/getty-images-bilder)

Frische Milch ist unge√∂ffnet noch einige Tage nach dem MHD genie√übar. Au√üerdem ist unverkennbar, wann sie schlecht geworden ist: Sie kommt dickfl√ľssig aus der Packung, riecht und schmeckt sauer.

Tr√ľgerisch ist dagegen H-Milch. Unge√∂ffnet ist sie zwar noch einige Wochen nach dem Verfallsdatum genie√übar. Viele glauben aber, dass sie auch ge√∂ffnet lange haltbar ist ‚Äď ein Irrtum. Ebenso wie Frischmilch muss sie innerhalb von drei bis vier Tagen aufgebraucht werden, da sich sonst Keime stark vermehren k√∂nnen. Wenn H-Milch verdorben ist, wird sie weder dick noch sauer, weil die Milchs√§urebakterien beim Herstellen der H-Milch abget√∂tet werden. Sie bemerken allenfalls einen leicht bitteren Geschmack oder Flockenbildung im Kaffee.

Haltbarkeit von Saft

Saft h√§lt sich nach Ablauf des MHDs noch mehrere Wochen bis Monate. Nach dem √Ėffnen sollten Sie Fruchtsaft sofort wieder verschlie√üen. Au√üerdem sollten Sie nicht direkt aus der Flasche oder der Packung trinken, denn durch den Mundkontakt gelangen h√§ufig Bakterien ins Getr√§nk, die das Produkt g√§ren lassen.

Bei Zimmertemperatur aufbewahrt ist die Fl√ľssigkeit dann bis zu sieben Tage genie√übar. Kommt der Saft nach dem Einschenken stets sofort wieder in den K√ľhlschrank, k√∂nnten es sogar bis zu 14 Tage sein. Geruchssinn und Augen reichen, um zu bemerken, ob der Saft verdorben ist. Dazu wird er am besten in einer Glasflasche aufbewahrt.

Schimmel siedelt sich an der Oberfl√§che der Fl√ľssigkeit an. Bilden sich im Getr√§nk Bl√§schen, g√§rt das Getr√§nk. Ein tr√ľber Bodensatz im klaren Saft oder umgekehrt ein klarer Bodensatz im tr√ľben Saft sind ebenfalls schlechte Zeichen. Auch wenn der Saft anders als sonst riecht, ist er h√∂chstwahrscheinlich verdorben. Grunds√§tzlich verderben Gem√ľses√§fte wegen ihres geringeren S√§uregehalts schneller als Obsts√§fte.

Haltbarkeit von Wurst und Käse

Unge√∂ffnet sind Wurst und Schinken noch einige Tage nach dem MHD genie√übar. Wie lange angebrochene Wurst haltbar ist, h√§ngt unter anderem von der Zubereitungsart ab. Leberwurst und Aufschnitt sollten Sie innerhalb von vier Tagen verzehren. Ger√§uchertes oder Gep√∂keltes kann hingegen noch bis zu zwei Monate genie√übar sein. Allerdings kann die Wurst am angeschnittenen Ende trocken werden. Ungenie√übare Wurst wird grau-gr√ľnlich und schmierig, riecht faulig oder schmeckt bitter.

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Bei K√§se gilt: Je h√∂her der Wassergehalt, desto schneller verdirbt er. Unge√∂ffnet ist Weichk√§se noch mehrere Tage bis Wochen nach dem MHD genie√übar ‚Äď Hartk√§se sogar mehrere Monate. Frischk√§se bleibt ge√∂ffnet allerdings kaum mehr als drei Tage frisch. Dagegen h√§lt sich ge√∂ffneter Hartk√§se wie Parmesan bis zu drei Wochen. Schimmelt Weichk√§se, sollten Sie ihn entsorgen. Achten Sie bei K√§se zudem auf den Geruch: Riecht er muffig oder g√§rig, ist er ungenie√übar.

Haltbarkeit von Marmelade und Sauerkonserven

S√ľ√ü oder sauer Eingemachtes, also Konfit√ľre, Gelee, Gew√ľrzgurken und sonstige Sauerkonserven im Glas halten sich nach der √Ėffnung bis zu zwei Monate. Voraussetzung ist, dass Sie zum Entnehmen sauberes Besteck benutzen ‚Äď also den abgeleckten Marmeladenl√∂ffel kein zweites Mal ins Glas stecken. Unge√∂ffnet ist Marmelade sogar mehrere Monate bis Jahre nach dem MHD genie√übar.

Wenn sich auf der Marmelade Schimmel zeigt oder sich im Gurkenglas Schlieren oder Bl√§schen bilden, ist der Inhalt schlecht. Wenn Sie Reste aus Konservendosen √ľbrig haben, f√ľllen Sie diese in ein fest verschlie√übares Glas oder einen Kunststoffbeh√§lter um. So bleiben sie ihm K√ľhlschrank ein bis zwei Tage haltbar. Alternativ k√∂nnen Sie Konservenreste auch einfrieren.

Haltbarkeit von Pesto, Ketchup und Mayonnaise

Ein Glas Pesto wird selten auf einmal leer. Laut Etikett ist der Rest innerhalb von drei bis vier Tagen zu verbrauchen. √úblicherweise sind in reichlich √Ėl eingelegte Lebensmittel noch l√§nger haltbar. Aber bei Pesto kommt es auf die Zusammensetzung an. Wenn es K√§se enth√§lt, verdirbt es schneller. Am besten pr√ľfen Sie vor dem Verzehr, ob es unangenehm s√§uerlich riecht oder schmeckt.

Ketchup, Mayonnaise, Currypaste oder Tomatenmark sind l√§nger haltbar ‚Äď wenn sie Konservierungsstoffe enthalten. Dann halten sie bis zu drei Monaten im K√ľhlschrank, ohne Konservierungsstoffe lediglich wenige Tage. Senf und Meerrettich enthalten von Natur aus Substanzen, die das Bakterienwachstum hemmen, und k√∂nnen gut verschlossen und gek√ľhlt bis zu einem halben Jahr aufbewahrt werden.

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