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Wintereint├Âpfe mit einem Extra-Kick

dpa-tmn, Katja Wallrafen

Aktualisiert am 28.01.2022Lesedauer: 3 Min.
Ein-Topf-Gerichte mit Pepp: Neue Zutaten k├Ânnen bei klassischen Rezepten wie der Linsensuppe einen frischen Akzent setzen.
Ein-Topf-Gerichte mit Pepp: Neue Zutaten k├Ânnen bei klassischen Rezepten wie der Linsensuppe einen frischen Akzent setzen. (Quelle: Melanie Brummerloh/vollwert-blog.de/dpa-tmn-bilder)
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Winterzeit ist Eintopfzeit. Wenn es drau├čen kalt ist, schneit oder regnet, w├Ąrmt ein Eintopf Bauch und Gem├╝t. Ganz nebenbei verschlingt er alle Reste und l├Ąsst sich immer wieder neu interpretieren.

Warum Ein-Topf-Gerichte das Zeug zum Lieblingsessen haben? Sie machen nicht nur ganze Familien satt und f├╝hlen sich nach einer Umarmung von innen an, sondern sind auch recht einfach zubereitet.

Sind die Zutaten erstmal geschnippelt, verlangen sie keine weitere Zuwendung ÔÇô Deckel zu und die Suppe k├Âchelt unaufwendig auf kleiner Flamme. Der Aufwand l├Ąsst sich auch beim Abwasch geringhalten, denn es wollen nicht zig T├Âpfe und Pfannen gesp├╝lt werden.

Ob mit oder ohne Fleisch, das immer zuerst mit Zwiebeln angebraten wird: Es brodeln meist gemeinschaftlich Wurzelgem├╝se wie Rote Bete, Pastinake, Topinambur, Schwarzwurzel oder diverse Kohlarten zusammen in einer Gem├╝se- oder Fleischbr├╝he.

Sollen Eint├Âpfe aus Linsen, Bohnen und Erbsen zubereitet werden, ist etwas Vorplanung n├Âtig, denn die H├╝lsenfr├╝chte werden am besten vorher ├╝ber Nacht eingeweicht.

Duftiger Gru├č aus der Levante-K├╝che

Dabei bringen die K├╝chen der Welt neue Ideen in den Topf. Die Berliner Bloggerin Peggy Schatz kocht etwa einen Wirsingeintopf mit Datteln, gew├╝rzt mit Harissapulver. Oder sie g├Ânnt sich einen duftigen Gru├č aus der Levante-K├╝che, indem sie Rosenwasser zum Einweichen verwendet.

Zum Beispiel f├╝r wei├če Bohnen, die sie zusammen mit Rosenkohl und Kartoffeln kocht. Daf├╝r werden 500 bis 600 Gramm wei├če Bohnen ├╝ber Nacht in Wasser eingeweicht, das mit zwei Essl├Âffeln getrockneter Rosenbl├╝ten aromatisiert wird.

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Auf ihrem Blog "zunehmend wild" beschreibt Schatz, wie sie Rezepte kreativ erweitert und ihr Faible f├╝r "Essbares aus Wildkr├Ąutern, Wildgem├╝sen, Wildfr├╝chten und wilden Baumteilen" auslebt.

S├╝├čkartoffelsp├Ąne geben das gewisse Etwas

Peggy Schatz mag das Zusammenspiel von herben und fruchtigen Aromen, etwa beim veganen "Steckr├╝be Sweet'n spicy"-Topf: "Die Steckr├╝be gewinnt im Backofen ein aufkonzentriertes, leicht herbes Aroma. Das harmoniert mit dem S├╝├če-S├Ąurespiel der Ananas. Erbsen bringen weitere S├╝├če und eine zweite Farbe ins Spiel", sagt Peggy Schatz.

Wintereintopf mit dem gewissen Etwas: Peggy Schatz entwirft kreative Eintopf-Rezepte wie den "Steckr├╝ben Sweet'n spicy".
Wintereintopf mit dem gewissen Etwas: Peggy Schatz entwirft kreative Eintopf-Rezepte wie den "Steckr├╝ben Sweet'n spicy". (Quelle: Peggy Schatz/Wildkraut und Wanderschuh/dpa-tmn-bilder)

F├╝r einen schnellen Frucht-Kick in dicken Wintereint├Âpfen sorgt auch Essig. Balsamico rundet die Linsensuppe ab, Holunderessig passt prima zur S├╝├čkartoffelsuppe. Eine weitere Anregung: F├╝r einen Eintopf aus S├╝├čkartoffeln und Rettich frittiert sie S├╝├čkartoffelsp├Ąne.

Daf├╝r beh├Ąlt sie ein St├╝ck S├╝├čkartoffel ├╝brig, raspelt es und tupft es mit K├╝chenpapier trocken. Dann erhitzt sie in einem kleinen Topf Speise├Âl, gibt die S├╝├čkartoffelraspel vorsichtig hinein und br├Ąunt sie leicht. Mit einem Schauml├Âffel werden die S├╝├čkartoffelsp├Ąne herausgefischt und zum Abtropfen auf ein St├╝ck K├╝chenpapier gelegt.

Aroma dank Kreuzk├╝mmel und Kurkuma

Die zitronige Linsensuppe auf dem Vollwert-Blog von Melanie und S├Ânke Brummerloh ist besonders beliebt bei Eltern von kleineren Kindern, die wenig Zeit haben, vorab viel zu schnippeln. Denn er steht in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch.

"Die Suppe kommt ohne Ingwer oder Knoblauch aus, es muss lediglich Porree geschnitten werden", sagt Melanie. "Kurkuma und Kreuzk├╝mmel sorgen f├╝r ein sch├Ânes Aroma, zudem der frisch gepresste Zitronensaft", erg├Ąnzt S├Ânke. Gebratener Gr├╝nkohl, Mangold oder Pak Choi setzen gr├╝ne Akzente.

"Sucuk" ÔÇô kr├Ąftig gew├╝rzte Rohwurst aus Bulgarien

Antoniya Hasen├Âhrl verr├Ąt unter blog-bulgarien.de, wie sie das Grundrezept einer bulgarischen Bohnensuppe aufpeppt: Dazu verwendet sie 250 Gramm Kidney- oder Canellini-Bohnen, die sie vorab ├╝ber Nacht einweicht. "Man kann nat├╝rlich auch Dosenbohnen verwenden, die haben dann aber weniger N├Ąhrstoffe", sagt sie.

Die Bohnen werden mit Bohnenkraut, zwei Tomaten, je einer Zwiebel und Karotte sowie drei Scheiben Kasseler gekocht. Klein geschnittene Zwiebeln, in ├ľl angebraten, kommen als Topping dazu. Alternativ zum Kassler kann auch eine kr├Ąftig gew├╝rzte Rohwurst verwendet werden.

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"Sucuk" aus Bulgarien ist je nach Region aus Rind- oder Kalbfleisch und Lammfleisch. Und man kann die Suppe nach Laune abwandeln: Dill kann als Ersatzspieler f├╝rs Bohnenkraut in den Topf. Schmand sorgt f├╝r S├Ąmigkeit, mit Limetten verr├╝hrt f├╝r einen spritzigen Touch.

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