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Semmelknödel zu Weihnachten: Leckere Variationen

kk (CF)

Aktualisiert am 25.11.2013Lesedauer: 1 Min.
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Sie sind besonders im süddeutschen, böhmischen und österreichischen Raum beliebt: Semmelknödel. In vielen Haushalten sind die Semmeln, wie sie auch genannt werden, ein fester Bestandteil des Weihnachtsessens.

Semmelknödel: Traditionelles Weihnachtsessen

Semmelknödel gehören für viele Familien zum Weihnachtsessen dazu. Die Knödel werden traditionell aus altbackenen Semmeln, Milch, Eiern und gedünsteten Zwiebeln zubereitet und anschließend in heißem Wasser gegart.


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In einigen Rezepten wird ein Teil der Semmel zunächst in Butter geschwenkt. Ansonsten variieren die Bestandteile über die Grundzutaten hinaus je nach Region und Geschmack. Zitronenschale, Muskatnuss und verschiedene Gewürze können den Knödeln eine besondere Note geben. Die Semmelknödel werden in der Regel zu Gerichten wie Gulasch, Schweinsbraten mit Sauerkraut, Pilz- oder Linsengerichten serviert.

Weihnachtsessen in verschiedenen Variationen

Ein Semmelknödel kann viele Gesichter haben. So können die normalerweise vegetarischen Knödel beispielsweise mit verschiedenen Fleischzutaten angereichert werden – Speckknödel, in denen Speckwürfel zu den Grundzutaten hinzugegeben werden, können als Beilage dienen oder in einer Suppe gekocht werden. Ein Highlight können auch Spinatknödel sein: Geben Sie einfach Blattspinat und etwas Ricotta zum Teig hinzu und schon haben die Knödel das gewisse Etwas.

Tipp: Mit Parmesan und frischen Tomaten serviert kann schnell eine vegetarische Köstlichkeit gezaubert werden. Wenn Sie die kalten Semmeln in Scheiben schneiden und mit einer würzigen Marinade aus Essig und Öl marinieren – dazu Pfeffer, Salz, Zucker, Zwiebeln und Petersilie – haben Sie schnell saure Knödel, die einen ganz besonderen Geschmack haben.

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