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Haselnussmakronen backen: Rezept für Weihnachtsplätzchen


Mitbringsel zum Adventskaffee
Haselnussmakronen backen: Rezept für den Plätzchengenuss

tl (CF)

Aktualisiert am 04.11.2015Lesedauer: 2 Min.
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Haselnussmakronen aus der Weihnachtsbäckerei.Vergrößern des Bildes
Haselnussmakronen aus der Weihnachtsbäckerei. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Haselnussmakronen eignen sich wunderbar als kleines Mitbringsel zum Adventskaffee. Mit dem folgenden Rezept können Sie die Weihnachtsplätzchen im Handumdrehen selber backen.

Haselnussmakronen aus der Weihnachtsbäckerei

Im Advent ist die beste Zeit, um Weihnachtsplätzchen selber zu backen. Eine tolle Idee sind Haselnussmakronen, die sie schön verpackt in transparenten Tüten oder dekorativen Dosen verschenken können. Für das vorliegende Rezept nach Idee der Zeitschrift "Essen&Trinken" benötigen Sie die folgenden Zutaten:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 7 Eiweiß
  • 350 g Zucker
  • 1 EL dünn abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Vanilleschoten
  • 20 g Mehl
  • 80 g Amarenakirschen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g ganze Haselnüsse (40 Stück)

Fruchtig-nussige Weihnachtsplätzchen selber backen

Zunächst erwärmen Sie für rund 25 Minuten die gemahlenen Haselnüsse zusammen mit dem Eiweiß, dem Zucker, der Zitronenschale, dem Vanillemark und einer Prise Salz in einem flachen Topf. Rühren Sie dabei ständig um, damit nichts verbrennt oder am Topfboden kleben bleibt. Sobald die Masse etwas angedickt ist, nehmen Sie den Topf umgehend von der Herdplatte, rühren das Mehl unter und lassen alles etwas abseits abkühlen.

Unterdessen lassen Sie die Amarenakirschen abtropfen und pürieren Sie zusammen mit dem Zitronensaft zu einer homogenen Masse. Im Ofen hingegen rösten Sie die ganzen Haselnüsse auf der zweiten Einschubleiste von unten bei einer Umlufttemperatur von rund 160 Grad für zehn bis zwölf Minuten.

Ein Rezept zum Verschenken

Die inzwischen abgekühlte Eiweiß-Masse füllen Sie nun in einen Spritzbeutel mit großzügiger Tülle und formen rund 80 Kleckse verteilt auf zwei Backblechen. 40 davon verzieren Sie mit einer ganzen Haselnuss. Die nahezu fertigen Haselnussmakronen kommen nun für zehn bis zwölf Minuten in den Ofen.

Sind die Weihnachtsplätzchen abgekühlt, bestreichen Sie die 40 Stück ohne Haselnuss auf der Unterseite mit der Amarenamasse. Abschließend werden die zwei Hälften mithilfe der fruchtigen Masse zusammengeklebt.

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