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Osterzopf backen mal anders: Pikantes Rezept mit K├Ąse

om (CF)

08.09.2015Lesedauer: 2 Min.
Mit einem pikanten Osterzopf bringen Sie Pfiff in Ihren Osterbrunch.
Mit einem pikanten Osterzopf bringen Sie Pfiff in Ihren Osterbrunch. (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Ben├Âtigen Sie noch etwas Pfiffiges f├╝r Ihren Osterbrunch? Wie w├Ąre es, wenn Sie einen Osterzopf backen? Zu langweilig, denken Sie? Nicht als w├╝rzige Variante mit K├Ąse und Kr├Ąutern. Das Rezept finden Sie hier.

Osterzopf backen: Das Rezept

Bevor Sie den Osterzopf backen k├Ânnen, ben├Âtigen Sie einige gute Zutaten. Das nachfolgende Rezept folgt einem Rezeptvorschlag von "F├╝r Sie" auf dem K├╝chenportal "K├╝cheng├Âtter.de".

F├╝r den Teig:


Tipps rund um das Backen

F├╝r Blechkuchen wird meist ein R├╝hrteig verwendet. Dieser geht schnell und Sie k├Ânnen kaum etwas falsch machen. Das simple Grundrezept besteht aus wenigen Zutaten: Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver reichen aus, um einen leckeren Kuchen zu zaubern. Belegt wird der Teig anschlie├čend h├Ąufig mit Obst, wie Heidelbeeren oder Rhabarber. Sollte sich noch ein wenig Zeit finden, so kann man den Kuchen mit Streuseln oder Baiser verfeinern.
Ein klassisches Beispiel f├╝r einen Hefeteig ist Zwetschgenkuchen. Bei diesem Teig ist neben den richtigen Zutaten vor allem Zeit und Muskelkraft gefragt. Werden die Grundregeln beachtet, so gelingt der Kuchen jedoch garantiert: Die Milch f├╝r den sogenannten Vorteig darf beispielsweise nicht w├Ąrmer als 45 Grad sein, da sonst die zugegebene Hefe zerst├Ârt wird. Au├čerdem sollte man Zugluft unbedingt vermeiden und eine Gehzeit von circa 60 Minuten einplanen.
+8

  • 600 g Mehl
  • 1 P├Ąckchen Trockenbackhefe
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Oliven├Âl
  • 350 ml lauwarmes Wasser

F├╝r die F├╝llung:

  • 200 g geraspelter Bergk├Ąse
  • 50 g geriebener Parmesank├Ąse
  • je 1 Bund gehackte Petersilie und Basilikum (glatt)

Au├čerdem:

  • 2 EL Oliven├Âl
  • 2 EL grobes Meersalz
  • 1/2 Bund Thymian (Bl├Ąttchen)
  • 2-3 gekochte Eier (optional)

Teig und F├╝llung herstellen

Die Zutaten werden am besten mit den Knethacken Ihres Mixers oder einer K├╝chenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Nachdem er leicht mit Mehl bestreut wurde, lassen Sie den Teig verdeckt etwa eine Stunde ruhen.

Inzwischen werden die Zutaten f├╝r die F├╝llung vorbereitet: Raspeln Sie den Berg- und Parmesank├Ąse, hacken Sie die Petersilie und das Basilikum und vermischen Sie das Ganze anschlie├čend. Fertig ist die F├╝llung.

Osterzopf backen und flechten

Ist der Teig aufgegangen, wird er erneut kurz durchgeknetet, um dann auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche zu einem Rechteck ausgerollt zu werden. Dieses sollte etwa eine Gr├Â├če von 40 x 50 Zentimeter haben. Der flache Teig wird der L├Ąnge nach halbiert und jeweils mit der F├╝llung belegt.

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Nun rollen Sie die zwei Teige jeweils von der langen Seite der zwei Rechtecke zu und erhalten so zwei l├Ąnglich gef├╝llte Rollen. Diese werden dann auf einem Backblech zu einem Zopf verflochten.

Nachdem Sie die Enden verschlossen haben, bestreichen Sie den Zopf mit ├ľl und w├╝rzen ihn anschlie├čend mit dem Meersalz und dem Thymian. Auf Wunsch werden ungef├Ąrbte Eier auf dem Zopf platziert. Der Zopf sollte nun wiederum etwa 10 Minuten ruhen, dann kann er bei 200 Grad f├╝r 40 Minuten gebacken werden.

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