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Stiftung Warentest testet Lachsfilets


Stiftung Warentest: Lachs von Aldi-Süd nur "ausreichend"

stw, dpa

Aktualisiert am 22.11.2012Lesedauer: 2 Min.
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Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Stiftung Warentest hat 25 Lachsfilets getestet.
Stiftung Warentest hat 25 Lachsfilets geprüft. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Lachs

Zuchtlachs schneidet besser ab

Für die Dezember-Ausgabe der Zeitschrift "Test" haben die Tester der Stiftung Warentest 25 Lachsfilets geprüft, darunter vier frische und 21 tiefgekühlte Zucht- und Wildlachse. Darunter waren auch vier Bioprodukte. Untersucht wurden unter anderem Sensorik, Schadstoffe, Preis und Besonderheiten im Aussehen. Insgesamt überzeugte der Zuchtlachs mehr als der Wildlachs. Dabei schnitten alle vier getesteten frischen Zuchtlachsprodukte mit der Note "Gut" ab. Testsieger mit der Gesamtnote "Gut" ist der frische Zuchtlachs von "Frischeparadies". Auch im Geschmackstest konnten vor allem die frischen Produkte überzeugen.

Deutliche Unterschiede in Qualität und Preis

Beim tiefgekühlten Lachs machten die Tester dagegen deutliche Unterschiede in Qualität und Preis aus. Von den 16 tiefgekühlten Zuchtlachfilets waren nur sechs "gut". Nur zwei Produkte waren sensorisch fehlerfrei. Die anderen schmeckten teils fischig oder verloren beim Garen zu viel Eiweiß. Das Biolachsfilet von "Alnatura" (Naturland) wurde mit der Note "Gut" getestet. Günstigere Marken wie "ja! Lachsfilet" von Rewe und "Berida Lachs" von Penny schnitten ebenfalls "befriedigend" ab, so Stiftung Warentest. Der teurere Biolachs "Biopolar" von Naturland konnte die Tester hingegen nicht überzeugen und bekam nur ein "Ausreichend". Die Stiftung Warentest bemängelte vor allem den Geschmack und die vielen Keime.

Aldi Süd schneidet schlecht ab

Von den fünf tiefgefrorenen Wildlachsen konnte keiner mit "gut" bewertet werden. Deren Fleisch sei teils zerfallen, habe kaum nach Lachs und manchmal dumpf geschmeckt, erläutern die Warentester. Ernüchternd ist vor allem das Ergebnis für das Pazifik Wildlachsfilet "Almare Seafood" von Aldi Süd. Die Tester gaben dem günstigen Produkt lediglich die Note "Ausreichend". Bemängelt wurden von den Testern die ungleichmäßigen Fischstücke, die Bauchfettreste sowie der leicht dumpfe Geschmack. Zudem war der Lachs "sehr trocken", urteilte Stiftung Warentest.

Das komplette Testergebnis finden Sie online auf test.de.

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