Leichtathletik: Weltmeisterin Hassan rennt Europarekord über 10 000 Meter

Leichtathletik
Weltmeisterin Hassan rennt Europarekord über 10 000 Meter

Aktualisiert am 10.10.2020Lesedauer: 1 Min.
Weltmeisterin Hassan hat den über 18 Jahre alten 10 000-Meter-Europarekord der britischen Lauf-Legende Radcliffe gebrochen.Vergrößern des BildesWeltmeisterin Hassan hat den über 18 Jahre alten 10 000-Meter-Europarekord der britischen Lauf-Legende Radcliffe gebrochen. (Quelle: Olaf Kraak/ANP/dpa./dpa)

Hengelo (dpa) - Weltmeisterin Sifan Hassan hat den über 18 Jahre alten 10 000-Meter-Europarekord der britischen Lauf-Legende Paula Radcliffe gebrochen.

Beim Leichtathletik-Meeting in Hengelo gewann die 27 Jahre alte Niederländerin, die in Äthiopien geboren wurde, das Rennen überlegen in 29:36,67 Minuten. Fast die Hälfte der 25 Runden lief sie allein und stürmte auf und davon.

Hassan blieb schließlich fast 25 Sekunden unter dem alten Europarekord, den die frühere Marathon-Weltrekordlerin Radcliffe 2002 bei den Europameisterschaften in München aufgestellt hatte (30:01,09). Sie ist damit die viertschnellste Frau überhaupt auf dieser Distanz. Den Weltrekord hält die Äthiopierin Almaz Ayana mit 29:17,45 Minuten seit ihrem Olympiasieg 2016 in Rio de Janeiro.