0 : 1
5’Simon ZollerZoller
Zuschauer3.815
Das war es für heute von der Hamburger Straße. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Samstag. Bis bald!
Die Eintracht feiert nach den Aufstieg den ersten Saisonsieg. Am Freitag geht es in Regensburg weiter. Bochum empfängt zwei Tage später dann Erzgebirge Aue.
In einem dramatischen Spiel gewinnt Braunschweig mit 2:1. Nach dem harten Platzverweis für Keeper Dornebusch ging die Eintracht in Unterzahl in Führung und brachte das knappe Ergebnis ins Ziel. Bochum fehlte in der Schlussphase die Durchschlagskraft, Novothny vergab die beste Möglichkeit. Der Sieg geht mit Blick auf die Spielanteile im zweiten Durchgang in Ordnung.
90’ +6
Aus. Braunschweig bringt den Sieg über die Zeit.
90’ +5
Ganvoula verlängert eine hohe Hereingabe per Kopf in Richtung Novothny. Der Ungar kommt nicht zum gefährlichen Abschluss.
90’ +3
Manuel Schwenk
Martin Kobylanski
Der Kapitän hat mit zwei Vorlagen sein Tageswerk erledigt. Manuel Schwenk ersetzt Martin Kobylanski.
90’ +2
Und kommt Braunschweig  nicht mehr zu Entlastungsangriffen. Bochum setzt sich fest, kommt aber noch nicht wieder zu gefährlichen Abschlüssen.
90’
Es gibt sechs Minuten Nachspielzeit.
88’
Eisfeld findet die Lücke und passt von der Strafraumgrenze in den Lauf Novothny. Er wählt die kurze Ecke, Fejzic klärt mit dem Reflex eines Handballkeepers. Das war die beste Bochumer Chance im zweiten Durchgang.
86’
Gamboa bringt den Ball von links in die Mitte. Ganvoula und Pantolic lauern am Elfmeterpunkt, können sich aber nur mit einem Offensivfoul behaupten.
84’
Kobylanski versucht es aus 20 Metern, scheitert aber an Riemann.
82’
Thomas Eisfeld
Robert Zulj
Robert Zulj
Und Thomas Eisfeld ersetzt Robert Zulj.
82’
Milos Pantovic
Simon Zoller
Nach seinem Tor konnte Simon Zoller keine Akzente mehr setzen. Milos Pantovic kommt für die Schlussphase.
81’
Bochum findet trotz Überzahl nicht ins Spiel zurück. Braunschweig verteidigt sehr offensiv, drängt durchaus auf das dritte Tor.
79’
Otto und Gamboa liefert sich in der Bochumer Hälfte eine griechisch-römische Einlage, die mit Freistoß für Braunschweig geahndet wird. Die Hereingabe von Kobylanski findet keinen Kopf eines Mitspielers.
76’
Wieder steht Riemann sehr weit vor seinem Tor, wieder will Kroos den Keeper aus sehr weiter Distanz überwinden. Dieses Mal kommt der Bochumer Schlussmann aber rechtzeitig zurück und fischt den Ball aus der Luft.
74’
Soma Novothny
Vasilios Lampropoulos
Und Soma Novothny ersetzt  Konstantinos-Vassilios Lambropoulos.
74’
Gerrit Holtmann
Danny Blum
Danny Blum
Doppelwechsel nun auch beim VfL. Gerrit Holtmann kommt für Danny Blum.
73’
Soares verlagert nach links auf Blum, der direkt in die Mitte passt. Dort rauscht Ganvoula heran, verfehlt aber die Hereingabe knapp.
72’
Yari Otto
Yari Otto
Nick Proschwitz
Und dann ersetzt Yari Otto noch den Torschützen Nick Proschwitz.
72’
Benjamin Kessel
Nico Klaß
Nico Klaß
Nico Klaß liegt verletzt am Boden und kann nicht weiterspielen. Benjamin Kessel kommt ins Spiel.
69’
Braunschweig dreht in Unterzahl das Spiel. Mit Blick auf die Spielanteile im zweiten Durchgang geht das Ergebnis komplett in Ordnung.
67’
Tor für Braunschweig
2:1
Nick ProschwitzBraunschweig
Tor! EINTRACHT BRAUNSCHWEIG - VfL Bochum 2:1. Was für eine Antwort auf den Platzverweis. Proschwitz köpft eine Ecke von Kobylanski  zur Braunschweiger Führung ein. Kurios war die Entstehung der Ecke. Weil Riemann sehr weit vor seinem Kasten stand, hat es Kroos aus über 40 Metern beim Freistoß direkt versucht und den Keeper so gezwungen, mit Mühe übers Tor hinweg zu klären.
67’
Vorlage Martin Kobylański
66’
Auch die Bochumer haben ihre Zweifel am Platzverweis für den Keeper. Obwohl ihnen ein aussichtsreicher Freistoß zusteht, landet er mit der Ausführung direkt beim Gegner. Eine sehr faire Geste.
65’
Jasmin Fejzic
Robin Ziegele
Braunschweig muss natürlich noch den Keeper wechseln. Jasmin Fejzic kommt für Robin Ziegele.
62’
Felix Kroos
Felix KroosBraunschweig
Bei den Hausherren wird Felix Kroos verwarnt.
62’
Danilo Soares
Danilo SoaresBochum
In Folge der Roten Karte hat es ein kurzes Handgemenge gegeben. Für Bochum sieht Soares die Gelbe Karte.
62’
Köln bestätigt die Entscheidung von Schiedsrichter Günsch. Der Keeper hatte mit den Unterarm geklärt. Der Situation war ein katastrophaler Rückpass vorausgegangen.
60’
Rote Karte
Felix Dornebusch
Felix DornebuschBraunschweig
Rote Karte für Felix Dornebusch. Der Keeper kommt gegen Ganvoula heraus und klärt mit der Hand. Köln kontrolliert die Entscheidung.
60’
Ben Ball läuft gegen Zulj auf und bleibt liegen. Der Braunschweiger kämpft kurz um Luftholen. Er kann aber weitermachen.
58’
Riemann klärt eine hohe Hereingabe von Kobylanski vor Kaufmann mit dem Kopf - eher ungewöhnlich für einen Keeper. Aber erfolgreich.
56’
Zulj schießt den anschließenden Freistoß auf 18 Metern deutlich über Mauer und Tor.
55’
Robin ZiegeleBraunschweig
Ziegele trifft Blum am Bein. Er verhindert damit auch einem aussichtsreichen Abschlussversuch und sieht nicht zu Unrecht Gelb.
54’
Braunschweig gewinnt nun im Mittelfeld fast alle wichtigen Zweikämpfe. Der VfL findet nach der Pause weiterhin nicht ins Spiel zurück.
52’
Riemann segelt unter einer Ecke von Kobylanski hindurch. Aber Klaß kann den verunglückten Klärungsversuch am zweiten Pfosten nicht nutzen, sein Abschlussversuch geht am Tor vorbei.
50’
Nun kommt Proschwitz zwei Mal hintereinander zum Kopfball. Beide Abschlüsse sind nicht wirklich gefährlich, deuten aber an, dass die Hausherren die Anfangsphase des zweiten Durchgangs bestimmen.
48’
Ben Balla bringt den Ball nach rechts heraus zu Kaufmann, der bis zu Torauslinie kommt und dann querlegen will. Das Zuspiel im Zentrum bleibt aber hängen. Proschwitz lauerte auf die Hereingabe.
46’
Das Spiel läuft wieder. Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
Bochum ging mit dem ersten Abschluss durch Zoller gleich in Führung und hatte in der Folge weitere gute Möglichkeiten auf den zweiten Treffer. Doch Braunschweig gelang mit der ersten guten Chance in der 23. Minute der Ausgleich. Seitdem ist es ein Spiel auf Augenhöhe und das 1:1 zur Halbzeit geht in Ordnung.
45’ +1
Pause an der Hamburger Straße.
45’
Anthony Losilla
Anthony LosillaBochum
Anthony Losilla foult Kobylanski und sieht Gelb.
43’
Kobylansi denkt gar nicht lange nach, sondern nutzt die eher schwierige Schusssituation. Auch dieser Versuch aus 18 Metern geht gar nicht so weit am Tor vorbei.
42’
Ben Balla ist auf dem Weg durch die Bochumer Hälfte nicht zu stoppen. Er macht einen leichten Haken nach links und bekommt so die gewünschte Schussbahn. Der Versuch geht knapp links vorbei.
41’
Martin KobylanskiBraunschweig
Martin Kobylanski stoppt Gamboa und sieht in der bislang fairen Partie die erste Gelbe Karte.
39’
Kobylanski bringt von links den Ball ins Strafraumzentrum. Proschwitz verlängert per Kopf an den zweiten Pfosten, wo dann Riemann vor dem einschussbereiten Nikolaou klären kann
37’
Der Ballbesitzanteil beider Teams liegt bei exakt 50 Prozent. Auch eher eine seltene Verteilung.
35’
Zulj bringt die nächste Ecke hinein, Braunschweig hat immer wieder leichte Probleme, diese Situationen komplett zu entschärfen. Der VfL legt wieder zu.
33’
Über drei Stationen bekommt Losilla den Ball perfekt aufgelegt. Doch er wählt aus 16 Metern die Kunstvariante beim Abschluss, der Schuss mit der Fußinnenseite geht etwas zu deutlich für die Güte der Chance über das Tor hinweg.
31’
Braunschweig hat sich in diese Partie gekämpft und durch den Ausgleich neues Selbstvertrauen gesammelt. Bochum hat zu wenig aus der Überlegenheit der ersten 20 Minuten gemacht und muss nun aufpassen, nicht abgekocht zu werden.
29’
Zulj bringt aus dem Halbfeld einen Freistoß in den Strafraum. Dieses Mal kommt Dornebusch heraus und klärt die Situation mit einer Faust.
27’
Kobylanski bringt die zweite Braunschweiger Ecke hoch in den Strafraum. Kaufmann schraubt sich hoch, bleibt aber mit seinem Kopfballversuch hängen.
25’
Beide Teams treffen mit ihrem jeweils erstem Abschluss auf das gegnerische Tor. Doch außer in der Anfangsminute hatte die Eintracht im Gegensatz zu den Gästen nur wenig zwingende Strafraumszenen.
23’
1:1
Fabio Kaufmann
Fabio KaufmannBraunschweig
Tor! EINTRACHT BRAUNSCHWEIG - VfL Bochum 1:1. Kobylanski behauptet sich im Strafraumgewühl und legt für Fabio Kaufmann auf. Dessen flacher Schuss aus 15 Metern und spitzem Winkel wird länger und länger und schlägt links unten im Netz ein.
23’
20’
Zoller erwischt im Luftduell Ziegele unabsichtlich und unglücklich mit dem Ellenbogen. Der Braunschweiger steht aber schnell wieder.
17’
Bochum ist das klar dominierende Team. Die Eintracht bekommt besonders Zulj überhaupt nicht in den Griff. Der Mittelfeldlenker hat nicht nur das Tor aufgelegt, er war auch an allen anderen Offensivaktionen direkt beteiligt.
15’
Mit etwas Glück rutscht eine Rechtsflanke durch und landet bei Klaß, der heute seine Startelfpremiere feiert. Der Ex-Oberhausener trifft aber den Ball aus 16 Metern nicht richtig, Riemann packt sicher zu.
14’
Zulj passt in den Lauf von Blum, der links in den Strafraum durchbricht und flach abzieht. Diesen Schuss aus 13 Metern kann Dornebusch unter sich begraben.
12’
Zulj spielt den Ball nach links raus und startet durch. So kann er die Flanke von Blum per Kopf abschließen. Er trifft die Kugel aber nicht richtig, der Abschluss geht über das Tor.
9’
Es war Bochums erster und bislang auch einziger Ballkontakt im gegnerischen Strafraum, der gleich das Tor brachte. Und nun steht die zuverlässige VfL-Defensive erst einmal tief und überlässt der Eintracht das Geschehen.
7’
Für Zoller läuft es in dieser Saison. Im fünften Pflichtspiel erzielt der Stürmer schon sein viertes Tor.
5’
Tor für Bochum
0:1
Simon ZollerBochum
Tor! Eintracht Braunschweig - VFL BOCHUM 0:1. Braunschweig bekommt die eiskalte Dusch serviert. Zulj serviert aus dem Halbfeld in die Strafraum. Simon Zoller löst sich im Rücken von Klaß und hat Glück, dass Dornebusch auf der Linie kleben bleibt. Die Direktabnahme durch die Beine zappelt zur frühen Führung im Netz.
5’
Vorlage Robert Zulj
3’
Kaufmann dreht sich an der rechten Strafraumkante mit viel Geschick um den Gegenspieler und bringt den Ball scharf in die Mitte. Am zweiten Pfosten lauert Proschwitz, aber Lampropoulos springt dazwischen und klärt auf Kosten einer Ecke.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Christof Günsch aus Berlin.
Es sind Zuschauer an der Hamburger Straße zugelassen. 4650 Tickets durfte die Eintracht für dieses Spiel verkaufen.
Thomas Reis hingegen setzt weiter auf eine eingespielte Formation. Es gibt nur einen Wechsel. Blum kehrt in die Startelf zurück, dafür muss Pantovic zunächst auf die Ersatzbank.
Die Niederlage in der Landeshauptstadt hat Wirkung gezeigt, nun fordert Coach Daniel Meyer eine Antwort gegen Bochum. Er wechselt im Vergleich zum Hannover-Spiel auf drei Positionen. Abdullahi klagt über Knieprobleme, Schultz und Kessel finden sich auf der Bank wieder. Wiebe, Klaß und Proschwitz rücken dafür in die Startelf.
Auf der anderen Seite sind die Gastgeber noch ohne Saisonsieg, zuletzt ging das prestigeträchtige Derby in Hannover deutlich mit 1:4 verloren. Entsprechend findet sich der Aufsteiger in der Tabelle erst einmal in den unteren Regionen wieder.
Bochum ist in dieser Saison noch ungeschlagen. Die beiden Heimspiele gegen St. Pauli und Osnabrück endeten unentschieden, in Karlsruhe siegte der VfL. In der Länderspielpause gab es ein 1:1 im Test gegen Aufsteiger Bielefeld.
Bochum bietet diese Elf auf: Riemann - Gamboa, Lampropoulos, Leitsch, Soares - Losilla, Tesche - Zoller, Zulj, Blum - Ganvoula.
Braunschweig beginnt wie folgt: Dornebusch - Wiebe, Wydra, Nikolaou - Ziegele, Kroos, Ben Balla, Klaß - Kobylanski - Kaufmann, Proschwitz.
Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 4. Spieltages zwischen Eintracht Braunschweig und dem VfL Bochum.