Bundesliga

0 : 1
36’Tiago TomásTiago Tomás
Vorspielbericht

Am kommenden Samstag treffen die TSG 1899 Hoffenheim und der VfL Wolfsburg in der PreZero Arena aufeinander. Die Hoffenheimer konnten in ihrem letzten Spiel gegen den Aufsteiger 1. FC Heidenheim nach einem Doppelschlag in der Schlussphase einen 2:0-Rückstand noch in einen 3:2-Sieg umwandeln. Die Wölfe gewannen ihr Spiel gegen den 1. FC Köln mit 2:1. Vor allem Jonas Wind, der bereits vier Saisontore auf seinem Konto hat, war dabei der entscheidende Faktor. Für Hoffenheim ist es das erste Heimspiel der Saison. Nach dem knappen Sieg gegen Heidenheim wollen sie nun auch vor heimischer Kulisse punkten. Die Wolfsburger hingegen wollen ihre gute Form aus dem letzten Spiel mitnehmen und auch in Hoffenheim punkten. Beide Mannschaften können personell aus dem Vollen schöpfen. Es wird interessant zu sehen sein, ob die Hoffenheimer ihre Heimstärke ausspielen können oder ob die Wölfe ihre Siegesserie fortsetzen werden. Das Spiel findet am Samstag, den 02. September 2023, um 15:30 Uhr in der PreZero Arena statt. Wir sind gespannt auf ein spannendes Spiel und werden live darüber berichten.

Saisonverlauf

19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.32.33.34.88897778989998771111121213131314141414131212121225.26.27.28.29.30.31.32.33.34.789899987713141414141312121212
Hoffenheim
Wolfsburg
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Hoffenheim und Wolfsburg. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Hoffenheim geht es nach der Länderspielpause in der Bundesliga am 16. September ab 15:30 Uhr mit dem Auswärtsspiel in Köln weiter. Auf Wolfsburg wartet zeitgleich das Heimspiel gegen Union Berlin.
Die Hoffenheimer haben nun sechs Punkte auf dem Konto und liegen damit nach jetzigem Stand auf Platz 5 der Tabelle. Wolfsburg hat ebenfalls sechs Zähler, liegt damit direkt hinter der TSG auf Platz 6.
1899 Hoffenheim hat am 3. Spieltag der Bundesliga-Saison 2023/24 einen 3:1-Heimsieg gegen Wolfsburg eingefahren. Dabei gingen die Kraichgauer zunächst nach einem Tor von Tiago Tomas in Rückstand. Doch kurz vor der Pause glich ausgerechnet der Ex-Wolfsburger Brooks aus. Nach dem Seitenwechsel brachte Beier die Gastgeber in der 60. Minute in Führung. Knapp eine Viertelstunde danach sorgte Joker Skov mit dem 3:1 für die Vorentscheidung. Der Däne bereitete schon den Beier-Treffer wenige Sekunden nach seiner Einwechslung vor und avancierte damit zum Matchwinner in Sinsheim.
90’ +9
Schlusspfiff in Sinsheim.
90’ +8
Wind erzielt den vermeintlichen Anschlusstreffer, aber der Däne stoppt den Ball in der Vorbereitung klar mit der Hand. Schiedsrichter Zwayer hat das richtig im Blick.
90’ +7
Die angezeigten sieben Minuten an Nachspielzeit wären jetzt rum, aber die Partie läuft noch weiter.
90’ +4
Diadié Samassékou
Andrej Kramaric
Um die Defensive etwas zu stärken, nimmt Hoffenheim Stürmer Krameric runter. Für ihn kommt mit Samassekou ein klassischer Sechser ins Spiel.
90’ +4
Nun kommt Wind zu einer Riesenmöglichkeit, der Däne schießt aber aus zirka sieben Metern volley rechts neben das Tor. Die Abwehrarbeit der Hoffenheimer in der Nachspielzeit ist doch sehr fragwürdig, nun lassen die Kraichgauer einige Chancen zu.
90’ +3
Baku scheitert! Der eingewechselte Wolfsburger kommt rechts am Fünfmeterraum direkt vor Baumann zum Abschluss, er schießt aber den Keeper aus kurzer Distanz an.
90’ +1
Nach einer Flanke von rechts an den langen Pfosten setzt sich Kaminski im Kopfballduell gegen Bebou durch. Der Ball geht aber dennoch viel zu harmlos in Richtung Tor. Baumann packt sicher zu.
90’
Schiedsrichter Zwayer ordnet noch einiges an Nachspielzeit an. Es wird mindestens sieben Minuten obendrauf geben.
89’
Videoassistent
Berisha erzielt das vermeintliche 4:1 für die Hoffenheimer, der Neuzugang stand aber beim Zuspiel zuvor knapp im Abseits. Daher zählt der Treffer richtigerweise auch nicht.
88’
Die Hoffenheimer verteidigen nun in dieser Schlussphase nur noch den Zwei-Tore-Vorsprung, Wolfsburg fällt offensiv ohnehin nicht sonderlich viel ein.
86’
Baku versucht es noch einmal, diesmal schon mit deutlich mehr Kraft. Der Ball geht etwa einen Meter rechts über das Tor.
83’
Jakub Kaminski
Václav Cerny
Die Gäste versuchen es noch mit frischem Personal, um vielleicht irgendwie die Wende einzuleiten. Kaminski ersetzt Cerny in der Offensive der Wolfsburger.
83’
Der eingewechselte Baku schlenzt den Ball von halbrechts aus ungefähr 20 Metern aus dem Stand in Richtung Tor. Das ist letztlich eine einfache Fangübung für Keeper Baumann.
81’
Gut zehn Minuten sind in der regulären Spielzeit noch auf der Uhr, Hoffenheim steuert nach dem 3:2 zuletzt in Heidenheim auf den zweiten Bundesliga-Sieg in Folge zu. Die Kraichgauer führen mit 3:1 gegen Wolfsburg.
78’
Yannick Gerhardt
Mattias Svanberg
Bei den Gästen geht nun Svanberg aus der Partie und für ihn kommt Gerhardt als Joker auf den Platz.
77’
Das Tor wurde vom VAR noch recht lange gecheckt, es ging um ein mögliches Handspiel von Berisha in der Entstehung. Schiedsrichter Zwayer schaut sich das Tor auch noch einmal am VAR-Bildschirm an und bestätigt den Treffer zum 3:1 für die Kraichgauer anschließend.
75’
Mattias SvanbergWolfsburg
Gelbe Karte Mattias Olof Svanberg
74’
Tor für Hoffenheim
3:1
Robert Skov
Robert SkovVorlage Andrej Kramaric
Toooooor! 1899 HOFFENHEIM - VfL Wolfsburg 3:1. Skov trifft via Innenpfosten! Der eingewechselte Däne wird hier wohl zum Matchwinner. Nach Vorarbeit von Kramaric kommt Skov halblinks im Strafraum zum Schuss. Er zielt ganz genau in Richtung rechtes Eck. Das Leder klatscht an den Innenpfosten und von dort geht der Ball zum 3:1 anschließend ins Netz.
73’
Seit dem Rückstand zum 1:2 geht bei den Wolfsburger offensiv nicht mehr wirklich viel. Bis auf ein paar Halbchancen blieben die Niedersachsen ziemlich harmlos.
71’
Bevor es in die Schlussphase geht, gibt es nun für beide Teams noch eine Trinkpause. Die Trainer nutzen diese natürlich, um den Spielern taktische Anweisungen für die verbleibenden rund 20 Minuten zu geben.
68’
Ridle Baku
Ridle Baku
Joakim Mæhle
Maehle hat beim VfL nun Feierabend, der Däne wird durch Baku auf der rechten Außenbahn ersetzt.
68’
Mërgim Berisha
Maximilian Beier
Gut 20 Minuten vor dem Ende kommt nun Neuzugang Berisha bei der TSG zu seinem Debüt. Der Stürmer darf statt Beier ran.
68’
Kevin Paredes
Tiago Tomás
Tiago Tomás
Zudem kommt bei den Wolfsburgern auch noch Paredes statt Tiago Tomas als Joker in die Partie.
68’
Amin Sarr
Amin Sarr
Lovro Majer
Lovro Majer
Wolfsburg bringt für die Schlussphase mit Sarri ebenfalls einen Neuzugang, der sein Debüt feiert. Er ersetzt Majer bei den Niedersachsen.
67’
Bebou zieht von rechts am Strafraum aus etwa 13 Metern ab, der Schuss wird von Rogerio nach abgefälscht und landet im Toraus. Somit geht es mit einem Eckball für die TSG weiter.
64’
Nach jetzigem Stand endet Wolfsburgs kurze Siegesserie nach zwei Erfolgen zuletzt in Hoffenheim. Allerdings hat die Kovac-Elf noch rund eine halbe Stunde Zeit, um die drohende Pleite im Kraichgau noch abzuwenden.
61’
Hoffenheims Trainer Matarazzo hat mit seinem ersten Wechsel ein unglaubliches Händchen bewiesen. Skov wird wenige Sekunden nach seiner Einwechslung zum Vorlagengeber des zweiten TSG-Treffers.
60’
2:1
Maximilian BeierVorlage Robert Skov
Toooooor! 1899 HOFFENHEIM - VfL Wolfsburg 2:1. Beier trifft genau ins Eck! Bei seinem Bundesliga-Startelfdebüt lauert der Hoffenheimer rechts im Strafraum, wird angespielt. Er schießt sofort, der Ball geht als unangenehmer Aufsetzer rechts ins Eck zum 2:1 für die Kraichgauer. Casteels streckt sich vergeblich, kommt einfach nicht mehr an den Ball heran.
59’
Robert Skov
Robert Skov
Marius Bülter
Bei den Hoffenheimern gibt es nun den ersten Wechsel. Für den unauffälligen Bülter kommt Skov als Joker in die Partie.
57’
Schon wieder hat Cerny eine gute Möglichkeit auf dem Fuß. Der Tscheche schießt jedoch dieses Mal von rechts im Strafraum aus etwa neun Metern rechts unten am Tor vorbei.
54’
Pfosten! Nach einer Flanke von links am Strafraum an den langen Pfosten hält Grillitsch aus etwa sieben, acht Metern den Fuß rein und spitzelt das Leder rechts an das Aluminium.
52’
Cerny zieht von rechts am Strafraum zur Mitte und zieht aus zirka 21 Metern ab. Der Schuss geht direkt in die Hände von Baumann, der das Leder im Nachfassen sichern kann.
49’
Wolfsburgs Tiago Tomas ist nach einem Luftduell mit Prömel leicht angeschlagen, beim Flügelspieler sollte es aber in Kürze weitergehen können.
47’
Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personelle Veränderungen und vertrauen zunächst weiterhin ihren jeweiligen Startformationen.
46’
Weiter geht es in Sinsheim.
Zur Halbzeit der Bundesliga-Begegnung zwischen 1899 Hoffenheim und dem VfL Wolfsburg stgeht es 1:1. Nach überschaubarem Beginn nahm die Partie erst so nach einer halben Stunde etwas Tempo auf. Fast aus dem Nichts gingen die Wolfsburger in der 36. Minute durch Tiago Tomas in Führung. Gut zehn Minuten später gelang dem ehemaligen Wolfsburger Brooks der überraschende Ausgleich für die Gastgeber.
45’ +5
Halbzeit in Sinsheim.
45’ +3
Nach eher langweiligem Beginn wird die Partie zwischen Hoffenheim und Wolfsburg nun kurz vor dem Pausenpfiff noch richtig rasant, auf einmal gibt es auch vermehrt Chancen. Entsprechend fielen mittlerweile auch schon zwei Treffer.
45’ +2
1:1
John Anthony Brooks
John Anthony BrooksVorlage Marius Bülter
Tooooor! 1899 HOFFENHEIM - VfL Wolfsburg 1:1. Brooks trifft gegen seinen Ex-Klub. Der frühere Wolfsburger lauert in Mittelstürmer-Manier am Fünfmeterraum und verwandelt die Hereingabe von Bülter dann auch wie ein gelernter Angreifer zum 1:1-Ausgleich. Verteidiger Brooks schiebt das Leder überlegt aus kurzer Distanz an Casteels vorbei zum Ausgleich ins rechte Eck.
45’
Schiedsrichter Zwayer ordnet im ersten Durchgang vier Minuten Nachspielzeit an.
44’
Kramaric tritt zum fälligen Freistoß an, er schlenzt das Leder aber mit viel zu wenig Zug direkt in die Mauer. Damit muss der Kroate weiterhin auf sein 102. Bundesligator warten.
43’
Joakim MæhleWolfsburg
Nach seinem taktischen Foulspiel vor dem Strafraum gegen Beier sieht Maehle noch die Gelbe Karte.
42’
Nun gibt es Freistoß für die TSG, knapp außerhalb des Strafraumes, im Anschluss an ein Foul von Maehle an Beier.
40’
Nach einem intensiven Zweikampf zwischen Lacroix und Beier fordern die Hoffenheimer Fans Elfmeter. Aber der Wolfsburger Verteidiger ging hier einfach nur konsequent gegen den körperlich unterlegenen Hoffenheimer in den Zweikampf. Entsprechend geht es mit Abstoß vom Tor des VfL weiter und es gibt richtigerweise keinen Elfmeter.
39’
Aufgrund der bisherigen Spielanteile und vor allem der Chancenarmut ist der Führungstreffer für Wolfsburg nun wirklich sehr überraschend gekommen. Der VfL hat nun aber die Chance, durch das 1:0 vielleicht mit dem dritten Sieg in Serie einen perfekten Saisonstart hinzulegen.
36’
Tor für Wolfsburg
0:1
Tiago Tomás
Tiago TomásVorlage Jonas Wind
Tooooor! 1899 Hoffenheim - VFL WOLFSBURG 0:1. Tiago Tomas schlägt zu! Nach einem Abschlag von Casteels kommt der Ball am Mittelkreis zu Wind, der zu viel Platz bekommt. Er sieht den durchstartenden Tiago Tomas auf links, spielt in die Tiefe und dann ist der Flügelstürmer nicht mehr aufzuhalten. Vor Baumann schließt er überlegt zum 1:0 für die Gäste ins linke Eck ab.
34’
Das Spiel ist bislang wohl für Taktik-Fans ein großes Vergnügen, für den neutralen Fußball-Fan jedoch eher zähe Kost. Auf beiden Seiten fehlen nach wie vor die zwingenden Chancen, entsprechend ist der Zwischenstand von 0:0 nur folgerichtig.
31’
Bei einer Ecke von links an den kurzen Pfosten kommt Casteels aus dem Tor, beim Versuch der Faustabwehr schlägt der Belgier aber am Ball vorbei. In dieser Szene hat Wolfsburgs Schlussmann nicht sonderlich gut ausgesehen, aber Hoffenheim kann kein Kapital daraus schlagen.
28’
Lacroix klärt links im Strafraum ganz stark im Tackling gegen Beier ins Toraus und verhindert damit eine mögliche Topchance für die Kraichgauer.
26’
Den anschließenden Freistoß nach dem Foul an Tiago Tomas schießt Svanberg von halblinks am Strafraum aus ungefähr 20 Metern direkt in die Mauer.
25’
Ihlas Bebou
Ihlas BebouHoffenheim
Hoffenheims Bebou sieht Gelb für ein Trikotvergehen vor dem Strafraum gegen Tiago Tomas.
24’
Viele kleine Fouls sorgen dafür, dass erst gar kein Spielfluss bei einer der beiden Mannschaften aufkommen könnte.
22’
Das Tempo in der Partie ist weiterhin recht überschaubar, so haben beide Teams kaum Probleme, die Angriffe des jeweiligen Gegners zu verteidigen.
19’
VfL-Kapitän Arnold ist nach einem Foulspiel von Kramaric leicht angeschlagen. Der Mittelfeldspieler muss nun erst einmal kurz durchatmen, es sollte für den Routinier aber weitergehen können.
17’
In der Anfangsviertelstunde ist die Partie zwischen Hoffenheim und Wolfsburg noch recht ausgeglichen. Bislang gab es hüben wie drüben hauptsächlich Halbchancen.
15’
Im Anschluss an eine Flanke von links von der Grundlinie an den langen Pfosten kommt Wind zwar per Kopf zum Abschluss, der Stürmer setzt das Leder aber aus ungefähr neun Metern knapp über das Tor.
12’
Hoffenheims Beier versucht es vor dem Strafraum mit einem Abschluss aus ungefähr 20 Metern in Richtung linkes Eck. Den Flachschuss kann Casteels ganz sicher festhalten.
10’
Wout Weghorst
Wout WeghorstHoffenheim
Wolfsburgs Stürmer Weghorst sieht Gelb, weil er das schnelle Ausführen eines Freistoßes der Wolfsburger unterbindet.
9’
Wie international der Wolfsburger Kader zusammengestellt ist, verdeutlicht ein detaillierter Blick auf die heutige Startformation. Spieler aus nicht weniger als zehn unterschiedlichen Nationen sind darin zu finden.
6’
Von halbrechts am Strafraum zieht Arnold aus ungefähr 17 Metern ab. Der Ball ist etwas zu zentral, daher bekommt Baumann noch die Fingerspitzen dran und kann das Leder über das Tor abwehren.
4’
Bei den Gästen sind Rogerio und Casteels nach einem Zusammenstoß leicht angeschlagen. Für beide Akteure dürfte es aber nach kurzer Verschnaufpause weitergehen.
2’
Nach einer Flanke von rechts am Strafraum an den kurzen Pfosten kommt der aufgerückte Maehle zum Kopfball. Dieser ist aber harmlos und somit überhaupt keine Herausforderung für Keeper Baumann.
1’
Los geht es in Sinsheim.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Felix Zwayer.
In der Vorsaison blieb Wolfsburg in den beiden Bundesligaduellen mit Hoffenheim jeweils siegreich. Der VfL gewann sowohl in Hin- als auch Rückrunde mit 2:1.
Auch die Wolfsburger musste zuletzt beim 2:1-Sieg in Köln zunächst einen Rückschlag hinnehmen. Ausgerechnet der vom VfL nach Köln verliehene Waldschmidt brachte die Domstädter in der 55. Minute in Führung. Doch ein Doppelpack von Wind drehte die Partie doch noch zugunsten der Niedersachsen.
Am zurückliegenden Spieltag holte Hoffenheim den ersten Saisonsieg. Die TSG gewann mit 3:2 bei Aufsteiger Heidenheim. Dabei drehten die Hoffenheimer durch Treffer von Beier, Kaderabek und Kramaric (Elfmeter) einen zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand noch.
Deutlich besser lief es bislang für die Wolfsburger. Die Kovac-Elf startete mit zwei Siegen in die Saison 2023/24, lag vor Beginn des 3. Spieltages mit sechs Zählern auf Platz 4.
Die Hoffenheimer konnten bislang drei Punkte aus den bisherigen zwei Partien einfahren. Damit lagen die Kraichgauer vor Beginn des 3. Spieltages auf Rang 10.
In der Tabelle der Bundesliga liegen zwischen den heutigen Kontrahenten 1899 Hoffenheim und VfL Wolfsburg drei Punkte.
Auch Wolfsburg-Coach Kovac nimmt im Vergleich zum 2:1-Sieg zuletzt in Köln ein paar Veränderungen vor. Rogerio, Arnold und Tiago Tomas rücken statt Cozza, Gerhardt und Wimmer in die VfL-Anfangsformation.