Linz
0:20:0
Antwerpen

0 : 1
52’Lior RefaelovRefaelov
0 : 2
83’Pieter GerkensGerkens
WettbewerbEuropa League Gruppe J
Runde4. Runde
Anstoß26.11.2020, 18:55
StadionLinzer Stadion
SchiedsrichterDonatas Rumsas
Zuschauer-
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen dem LASK und Royal Antwerpen. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Schon in einer Woche steht der 5. Spieltag in der Europa-League-Gruppenphase an. Dann muss Antwerpen zuhause gegen Ludogorets Razgrad ran (Donnerstag, 3. Dezember, ab 18:55 Uhr). Zeitgleich empfangen die Linzer Tottenham.
Durch den heutigen Sieg erobert Royal Antwerpen mit nun neun Punkten zumindest mal vorübergehend die Tabellenführung in Gruppe J. Der LASK hat hingegen weiterhin sechs Punkte auf dem Konto und liegt hinter Antwerpen und Tottenham auf Platz 3.
Der LASK hat am 4. Spieltag der Europa-League-Gruppenphase die zweite Niederlage kassiert. Die Oberösterreicher verloren durch Treffer von Refaelov und Gerkens mit 0:2 gegen Royal Antwerpen. Neben dem Spiel verlor der LASK auch noch kurz nach der Pause Kapitän Trauner wegen einer Roten Karte. Insgesamt fanden die Linzer nicht wirklich in dieses heutige Spiel, das gewohnte Pressing war kaum zu sehen und so ist der Sieg für Antwerpen durchaus verdient. Die Schlüsselszene war die 50. Minute, in der Trauner Gegenspieler de Laet knapp außerhalb des Strafraumes per Foul stoppte und Schiedsrichter Rumsas dies als Notbremse wertete. Trauner flog vom Platz und Refaelov brachte Antwerpen mit dem anschließenden Freistoß, der auch noch unglücklich von der LASK-Mauer abgefälscht wurde, in Führung. Im weiteren Verlauf konnten die Gastgeber in Unterzahl kaum noch offensive Akzente setzen, kassierten stattdessen in der 83. Minute den zweiten Gegentreffer.
90’ +6
Schlusspfiff in Linz.
90’ +3
Antwerpen lässt nun mit dem 2:0-Vorsprung im Rücken den Ball geschickt durch die eigenen Reihen laufen und damit verstreichen die Minuten.
90’ +1
Schiedsrichter Rumsas ordnet in der zweiten Halbzeit fünf Minuten Nachspielzeit an.
88’
Benson Manuel
Lior Refaelov
Vierter Wechsel bei Antwerpen: Für Refaelov kommt Benson ins Spiel.
86’
Die Linzer sind nach dem zweiten Gegentreffer sichtlich geschockt und müssen nun aufpassen, nicht noch deutlich höher in Rückstand zu geraten. Erneut kommt Ampomah links im Strafraum recht frei zum Abschluss, dieses Mal schießt der frühere Düsseldorfer deutlich über das Tor.
84’
Fast das 3:0! Ampomah, ebenfalls erst einige Minuten im Spiel, setzt sich links im Strafraum durch und zieht aus etwa zwölf Metern in Richtung langes Eck ab. Er verfehlt das Tor nur ganz knapp.
83’
Tor für Antwerpen
0:2
Pieter Gerkens
Pieter GerkensAntwerpen
Tooooooooor! LASK - ROYAL ANTWERPEN 0:2! Gerkens mit der Vorentscheidung! Die Gäste spielen sich über die linke Außenbahn und den gerade erst eingewechselten Lukaku bis an die Strafraum nach vorne. Die Flanke des Bruders von Inter-Star Romelu Lukaku kommt präzise an den langen Pfosten zu Gerkens, der aus kurzer Distanz per Kopf zum 2:0 für Antwerpen zuschlägt.
83’
Vorlage Jordan Zacharie Lukaku Menama Mokelenge
81’
Jordan Lukaku
Koji Miyoshi
Dritter Wechselb bei Antwerpen: Für Miyoshi kommt Lukaku ins Spiel.
81’
Aurélio Buta
Simen Juklerød
Zweiter Wechsel bei Antwerpen: Für Juklerod kommt Buta ins Spiel.
80’
Drüber! Michorl schießt einen Freistoß von halblinks aus ungefähr 24 Metern direkt in Richtung Tor. Die Nummer 10 der Linzer zielt dabei etwa einen halben Meter zu hoch.
79’
Die Linzer gehen nun natürlich mit jeder weiteren Minute immer mehr ins Risiko und eröffnen damit Möglichkeiten für Konter der Belgier. Bislang aber schafft es Antwerpen nicht, diese Räume bei Gegenstößen zu nutzen.
76’
Das war knapp! Der aufgerückte Ranftl wird knapp außerhalb des Strafraumes angespielt und dann zieht er aus etwa 18 Metern in Richtung rechtes Eck ab. Der Schuss geht nur wenige Zentimeter rechts unten am Tor vorbei. Das war die beste Chance der Gastgeber, seit sie nach der Roten Karten für Trauner in Unterzahl agieren müssen.
73’
Marvin Potzmann
Petar Filipovic
Dritter Wechsel beim LASK: Für Filipovic kommt Potzmann ins Spiel.
73’
Johannes Eggestein
Johannes EggesteinLinz
LASK-Stürmer Eggestein verliert den Ball im Mittelfeld gegen Haroun und reißt seinen Gegenspieler daraufhin um. Dafür sieht der Deutsche die Gelbe Karte.
72’
Goiginger tankt sich bis knapp außerhalb des Strafraumes durch und von dort versucht es der Linzer Joker mit einem Distanzschuss. Seck blockt den Abschluss resolut und klärt somit die Situation für sein Team.
69’
Die Hälfte der zweiten Halbzeit ist schon wieder rum, Royal Antwerpen führt durch einen Treffer von Refaelov seit der 52. Minute mit 1:0 und ist durch den unmittelbar davor ausgesprochenen Platzverweis gegen LASK-Kapitän Trauner auch in numerischer Überzahl. So fällt es den Linzern schwer, sich gegen die drohende Niederlage zu stemmen. Die Österreicher kamen mit nur noch neun Feldspielern zu keiner nennenswerten Torchance und Antwerpen lauert fast nur noch auf den wohl entscheidenden Konter zum 2:0.
67’
Nana Ampomah
Cristian Benavente
Erster Wechsel bei Antwerpen: Für Benavente kommt Ampomah ins Spiel.
65’
Nach einem Zweikampf im Strafraum bleiben Filipovic und Benavente jeweils mit Schmerzen liegen. Der Linzer Verteidiger Filipovic muss sogar medizinisch behandelt werden.
63’
Thomas Goiginger
Thomas GoigingerLinz
Der gerade erst eingewechselte Goiginger tritt Gegenspieler de Laet hart um und sieht dafür folgerichtig die Gelbe Karte.
60’
Andreas Gruber
Zweiter Wechsel beim LASK: Für Gruber kommt Goiginger ins Spiel.
58’
Den Linzern bleiben jetzt noch etwas mehr als 30 Minuten, um am 4. Spieltag der Europa-League-Gruppenphase die zweite Niederlage zu verhindern. Erschwert wird diese Aufgabe durch die numerische Unterzahl nach der Roten Karte für Kapitän und Innenverteidiger Trauner.
56’
Nach jetzigem Stand übernimmt Antwerpen mit neun Punkten zumindest vorübergehend die Tabellenführung in dieser Europa-League-Gruppe J.
53’
Andrés Andrade
Mads Emil Madsen
Erster Wechsel beim LASK: Für Madsen kommt Andrade ins Spiel.
52’
0:1
Lior RefaelovAntwerpen
Tooooooooooor! LASK - ROYAL ANTWERPEN 0:1! Refaelov trifft mit Glück! Direkt nach der Roten Karte für Trauner gibt es natürlich auch noch Freistoß für die Belgier. Refaelov tritt an, trifft einen Spieler in der Mauer, der den Ball dann unhaltbar ins rechte Eck zum 1:0 für Antwerpen abfälscht.
50’
Rote Karte
Gernot Trauner
Gernot TraunerLinz
Platzverweis für den LASK! De Laet startet links in den Strafraum, um einen Pass in die Tiefe zu erlaufen. Er wird von Trauner knapp außerhalb der Strafraumgrenze umgegrätscht. Der Linzer Kapitän fliegt dafür mit glatt Rot vom Feld. Der Schiedsrichter hat dieses Einsteigen wohl als Notbremse gewertet, denn de Laet wäre ansonsten frei vor Torhüter Schlager gestanden.
48’
Faris Haroun
Faris HarounAntwerpen
Antwerpens Kapitän Haroun sieht für ein sehr hartes Einsteigen im Mittelfeld gegen Filipovic die Gelbe Karte.
47’
Beide Trainer verzichteten zur Pause auf personelle Wechsel und vertrauen zunächst weiterhin auf die jeweiligen Startformationen.
46’
Weiter geht es in Linz.
Zur Halbzeit der Europa-League-Begegnung zwischen dem LASK und Royal Antwerpen steht es noch 0:0. Zunächst fanden die Gäste besser in die Begegnung und kamen früh durch Juklerod zu einem Lattenschuss. In weiterer Folge war Antwerpen auch weiterhin die etwas gefährlichere Mannschaft, während der LASK erst gegen Ende der ersten 45 Minuten zielstrebiger agierte. In der 42. Minute etwa sorgte Gruber mit einem Distanzschuss für Gefahr, weil Torhüter Butez das Leder nach vorne abprallen ließ. Wenig später versuchte es Eggestein für den LASK ebenfalls aus der Distanz.
45’ +1
Halbzeit in Linz.
44’
Die Gastgeber kommen zum nächsten Abschluss, Eggestein, der von Werder Bremen ausgeliehen ist, hält aus ungefähr 18 Metern von halbrechts drauf. Der Schuss des deutschen Stürmers geht deutlich links unten am Tor vorbei.
42’
Der Linzer Gruber hält aus etwa 20 Metern einfach mal in Richtung linkes Eck drauf. Torhüter Butez hat mit dem eigentlich recht harmlosen Schuss Probleme, lässt ihn nach vorne abprallen. Seck muss darauhin im Zweikampf mit Eggestein Kopf und Kragen riskieren, um die heikle Situation für Antwerpen zu klären.
40’
Eggestein kommt rechts im Strafraum nach einem Pass in die Tiefe an den Ball, er versucht an Gegenspieler Seck vorbeizukommen, bleibt aber am Verteidiger hängen.
36’
Die Belgier sind mittlerweile recht aufgebracht aufgrund der etwas kleinlichen Spielleitung des litauischen Schiedsrichters Rumsas. Fast jede Entscheidung gegen Antwerpen wird von den Spielern der Belgier lautstark kritisiert.
32’
Im Anschluss an eine Ecke von links durch Refaelov kommt De Laet am kurzen Pfosten aus etwa sechs Metern zum Kopfball. Er setzt das Leder ganz knapp links unten am Tor vorbei.
29’
Ins Nichts! Juklerod stürmt auf der linken Seiten in Richtung Strafraum und flankt dann in Richtung langen Pfosten. Die Hereingabe ist aber dermaßen ungenau, dass sie direkt ins Toraus segelt.
27’
Martin Hongla
Martin HonglaAntwerpen
Antwerpens Hongla sieht wegen eines zu harten Einsteigens im Mittelfeld gegen Wiesinger die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
25’
Gut die Hälfte der ersten Halbzeit ist mittlerweile in Linz rum, immer noch steht es in einer einigermaßen ausgeglichenen Begegnung gegen Royal Antwerpen 0:0. Die etwas besseren Chancen fanden bislang die Belgier vor, die durch Juklerod bereits in der 3. Minute die Latte trafen. Die Linzer brauchten hingegen gut zehn Minuten, um in dieses Spiel zu finden.
23’
Beim Rausspielen aus dem eigenen Strafraum unterläuft Antwerpens Torhüter Butez beinahe ein folgenschwerer Fehlpass. Er spielt genau in die Beine von Ranftl, der dann knapp außerhalb des Strafraumes etwas überhastet abzieht und das Leder links am Tor vorbei schießt.
21’
Antwerpens Refaelov beschwert sich nach einem Foulspiel gegen Ranftl lautstark beim litauischen Schiedsrichter. Der Israeli hat dabei aber sogar eher Glück, ohne Gelb davongekommen zu sein. Schließlich fuhr Refaelov klar den Ellenbogen in Richtung seines Gegenspielers aus.
17’
Das Parallelspiel in dieser Gruppe findet übrigens heute erst ab 21 Uhr statt. Dann trifft Tottenham auf den bulgarischen Serienmeister Ludogorets Razgrad. Nach aktuellem Spielstand zwischen dem LASK und Antwerpen würde beide Klubs mit je sieben Punkten zunächst mal am bisherigen Tabellenführer Tottenham (sechs Punkte) vorbeiziehen.
14’
Die Gäste kommen blitzschnell durch direktes Passspiel von der eigenen Spielhälfte bis in den gegnerischen Strafraum. Dort spitzelt Hongla den Ball halblinks vor dem Tor in Richtung rechtes Eck. Er scheitert an Schlager, der mit dem Fuß abwehren kann.
12’
Im Anschluss an einen Eckball von der linken Seite, den Antwerpen zu kurz abwehrt, kommt Ranftl aus etwa 18 Metern volley zum Schuss. Der Abschluss geht nur knapp rechts am Tor vorbei.
11’
Nach gut zehn Minuten kommen jetzt auch die Linzer besser rein und erarbeiten sich zumindest schon mal die ein oder andere Standardsituation.
8’
Michorl schießt einen Freistoß von rechts am Strafraum aus 17 Metern direkt in Richtung Tor. Keeper Butez faustet den Ball souverän ins Toraus, somit geht es mit Eckball für die Gastgeber weiter.
6’
Die Linzer, die das Hinspiel in Antwerpen durch einen Eggestein-Treffer mit 1:0 gewannen, sind bislang noch überhaupt nicht gut in der Partie drin. Den Oberösterreichern fehlt vor allem noch der Zugriff im Mittelfeld.
3’
Latte! Nach einer kurz abgespielten Ecke von der linken Seite schießt Antwerpens Juklerod vom linken Strafraumeck einen Ball in Richtung langer Pfosten. Das Leder klatscht an die Latte und den Nachschuss aus kurzer Distanz blockt Torhüter Schlager mit dem Körper ab.
2’
In den ersten Minuten gibt es in Linz ein klassisches Abtasten zwischen dem LASK und Royal Antwerpen.
1’
Los geht es in Linz.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Donatas Rumsas aus Litauen.
LASK-Trainer Thalhammer vertraut heute exakt derselben Startelf, die zuletzt in Hartberg ein 1:1-Unentschieden erreichte. Bei Antwerpen nimmt Trainer Leko ebenfalls nur wenige Änderungen im Vergleich zum 1:1-Unentschieden zuletzt in der Liga bei Oostende vor. Miyoshi und Benavente dürfen heute statt Buta und Mbokani von Beginn an ran.
Auch Royal Antwerpen musste sich am zurückliegenden Wochenende in der belgischen Liga mit einem Punkt begnügen. Die Mannschaft von Coach Leko kam auswärts bei Oostende zu einem 1:1-Unentschieden. Refaelov erzielte in der 81. Minute den Ausgleich für Antwerpen, nachdem nur eine Minute zuvor Tanghe Oostende für kurze Zeit in Führung brachte.
Die Generalprobe für das heutige Spiel verlief für den LASK zuletzt in der Bundesliga nur teilweise erfolgreich. Auswärts in Hartberg kamen die Oberösterreicher nur zu einem 1:1-Unentschieden. Filipovic brachte die Linzer zwar in Führung, diese hielt aber nur bis zur 53. Minute, ehe ausgerechnet der frühere LASK-Profi Luckeneder den Ausgleich erzielte.
Am zurückliegenden Spieltag der Europa League gab es das Hinrunden-Duell zwischen Antwerpen und dem LASK. Diese Begegnung gewannen die Linzer durch einen Treffer von Joker Eggestein mit 1:0.
Die Linzer sind aktuell auf Platz 3, die Belgier aus Antwerpen mit dem besseren Torverhältnis auf Platz 2.
In der Tabelle von Europa-League-Gruppe J liegen der LASK und Royal Antwerpen mit jeweils sechs Punkten gleichauf.
Royal Antwerpen läuft mit folgender Elf auf: Butez - Miyoshi, Seck, Batubinsika, De Laet, Juklerod - Gerkens, Haroun, Hongla, Refaelov - Benavente.
Der LASK spielt in folgender Formation: Schlager - Wiesinger, Trauner, Filipovic - Ranftl, Madsen, Michorl, Renner - Gruber, Eggestein, Balic.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Europa League zwischen dem Linzer ASK und Royal Antwerpen.