StadionCamp Nou
SchiedsrichterJosé Luis Munuera Montero
Das wars von meiner Seite. Ich wünsche eine gute Nacht!
Für Barca geht es am Samstag gegen Valladolid weiter, Espanyol empfängt Eibar.
Damit halten die Katalanen den Druck auf Real Madrid aufrecht, die am Freitag Alaves empfangen. Espanyol ist durch die Niederlage abgestiegen.
Barca siegt glanzlos gegen ein spielerisch limitiertes Tabellenschlusslicht. Nach der roten Karte von Fati tat Lozano den Gastgebern den Gefallen und sorgte mit seinem Einsatz für den Ausgleich an Roten Karten. Kurz danach kam Barca zum Siegtreffer durch Suarez. Danach verwalteten sie einigermaßen souverän.
90’ +7
Das wars!
90’ +6
Von wegen! Nochmal ein langer Schlag der Gäste. Bernardo setzt sich im Kopfballduell durch. Die Kugel landet beinahe im langen Eck, ist aber etwas zu hoch angesetzt und fliegt aufs Netz.
90’ +5
Ein misslungener Seitenwechsel vereitelt die wohl letzte Chance für die Gäste.
90’ +4
David López
David LópezEspanyol
Gelbe Karte für David Lopez nach einem Foul an der Mittellinie. Barcelona nimmt die Sekunden gerne mit.
90’ +2
Ronald Araujo
Ivan Rakitic
Araujo wird für Rakitic eingewechselt und soll mit seiner Größe helfen, das 1:0 über die Zeit zu bringen.
90’ +1
Ein langer Einwurf rutscht durch, Darder zieht ab und trifft Vidal an der Schulter. Die Proteste sind da, es gibt aber zurecht keine Überprüfung.
90’
De Tomas prüft Ter Stegen aus 25 Metern. Der Deutsche wehrt den Aufetzer zur Ecke ab.
89’
Der Tabellenzweite macht jetzt kaum noch Anstalten, nach vorne zu spielen und lässt den Ball kontrolliert laufen. Espanyol kommt nicht in Pressingsituationen.
87’
Ein langer Einwurf wird von Barca zu zentral geklärt und landet auf dem Fuß des eingewechselten Darder. Der geht volles Risiko und verzieht deutlich.
86’
Wu Lei
Wu Lei
Marc Roca
Marc Roca
Lei Wu wird für die Schlussminuten eingewechselt. Im Hinspiel sorgte er für den späten Ausgleich. Roca geht runter.
83’
Langer Ball von Ter Stegen auf den Joker, dessen erste Aktion gelingt. Er sichert den Ball und Barca lässt die Kugel laufen.
82’
Martin Braithwaite
Luis Suárez
Luis Suárez
Der Torschütze geht runter. Für ihn kommt Martin Braithwaite.
80’
Espanyol läuft jetzt früher an. Dadurch haben die Gastgeber aber auch mehr Platz. Diesmal verpasst Busquets den richtigen Moment für den Steilpass auf Alba.
78’
Nochmal eine Trinkpause vor der Schlussphase. Barca führt nur mit einem Tor Abstand und muss weiter wachsam bleiben.
76’
Espanyol wird gefährlich. Nach einer Ecke kommt De Tomas am zweiten Pfosten zum Kopfball. Der Ball hüpft durch den Fünfer, ehe Barca zur nächsten Ecke klären kann.
74’
Víctor Campuzano
Adri Embarba
Bonilla kommt bei den Gästen für Blazquez.
74’
Messi bringt den Ball in einer Mischung aus Schuss und Flanke vors Tor. Die Kugel wird im Getümmel geblockt, Espanyol kann klären.
73’
Messi zieht an und prallt an Vila ab, der hier nur auf den Mann geht. Freistoß für Barca von rechts.
71’
Arturo Vidal
Antoine Griezmann
Vidal kommt für Griezmann, der bei Barca noch zu den Besseren gehört hat.
68’
Messi! Nach einem halbhohen Anspiel von Roberto nimmt der Argentinier den Ball links im Strafraum direkt. Diego Lopez reißt die Arme hoch und pariert den Volley.
66’
Sergi Darder
Fernando Calero
Calero humpelt vom Feld, Darder Moll kommt ins Spiel.
66’
Embarba jagt den Ball in die Mauer.
65’
Hohes Bein von Langlet gegen Gomez rechts vor dem Strafraum. Er erwischt den Gegner sogar leicht im Gesicht. Glück, dass es hier gar keine Karte gibt. Aber gute Freistoßposition für Espanyol.
64’
Rakitic versucht vor dem Strafraum einen Freistoß zu schinden. Munuera steht gut und lässt weiterspielen.
62’
Die Barca-Führung hat das Spiel nicht gerade belebt. Die Katalanen schieben sich den Ball im Mittelfeld hin und her.
60’
Espanyol bemüht sich um eine Antwort. Bis auf eine geblockte Flanke von Gomez kommt vom Schlusslicht jedoch nichts.
59’
Immer wieder ist lautes Knallen zu hören. Das sind wahrscheinlich Barca-Fans, die vor dem Stadion ihre eigene Fiesta feiern.
56’
Tor für Barcelona
1:0
Luis Suárez
Luis SuárezBarcelona
Toooor! FC BARCELONA - Espanyol 1:0. Die Räume werden gleich genutzt. Griezmann wird in den Strafraum geschickt und legt mit der Hacke für Messi auf. Dessen Schuss wird geblockt, der Abpraller landet bei Suarez. Der Stürmer hat sogar Zeit sich den Ball zurecht zu legen und vollstreckt aus kurzer Distanz kühl ins rechte untere Eck.
55’
1:1 in Platzverweisen, noch 0:0 in Toren. Das könnte sich aber bald ändern, wenn Barca die Räume zu nutzen weiß.
53’
Rote Karte
Pol Lozano
Pol LozanoEspanyol
Lozano geht gegen Pique mit gestrecktem Bein zu Werke. Munuera gibt zuerst Gelb und geht dann in die Review-Area und zückt auch hier wieder Rot. Diesmal deutlich nachvollziehbarer.
52’
Jetzt wird es interessant. Wie agieren die Gastgeber in Überzahl?
50’
Rote Karte
Ansu Fati
Ansu FatiBarcelona
Fati ist nach einem missglückten Einwurf eher am Ball als Calero, geht da aber mit zu viel Risiko rein und erwischt den Verteidiger mit offener Sohle. Munuera gibt ihm Gelb, geht aber nochmal in die Review-Area. Dann zeigt er tatsächlich Rot! Das ist für mich zu hart, Fati trifft Calero zwar, spielt davor aber den Ball.
48’
Gewohntes Bild. Barca mit viel Ballbesitz, aber im letzten Drittel ohne genug Zug zum Tor.
47’
Roberto rückt rechts in die Viererkette und Ansu Fati kommt über links.
46’
Ansu Fati
Ansu Fati
Nélson Semedo
Ansu Fati ist bei Barca neu dabei. Nelson Semedo bleibt in der Kabine. Vielleicht bringt der 17-Jährige ja neuen Schwung.
46’
Weiter gehts!
Barcelona enttäuscht hier in ereignisarmen ersten 45 Minuten. Die beste Chance hatten tatsächlich die Gäste, die ab und zu Nadelstiche setzen können. Vila scheiterte aber am Pfosten, nachdem Ter Stegen Lenglet vor einem Eigentor bewahrte. Bei Barca ist vorne zu wenig Bewegung drin. Auffällig oft verrennt sich Messi gegen mehrere Gegenspieler. Das muss besser werden, wenn die Katalanen hier nicht die nächste Steilvorlage nach Madrid schicken wollen.
45’ +4
Mit 0:0 geht es in die Pause.
45’ +3
Messi und Roberto überbrücken mit einem schönen Doppelpass das Mittelfeld. Der Argentinier verliert dann aber wieder im Dribbling den Ball.
45’ +1
Drei Minuten Nachspielzeit.
45’
Raúl de Tomás
Raúl de TomásEspanyol
De Tomas senst Messi an der Außenlinie um und sieht Gelb.
44’
Fast das Tor für Espanyol. Vila ist links durch und bringt den Ball flach in die Mitte, wo Lenglet seinen eigenen Keeper prüft. Der Abpraller landet wieder bei Vila, der mit seinem gezielten Flachschuss am Außenpfosten scheitert.
43’
Messi wackelt einen Innenverteidiger aus, wird dann aber vom nächsten abgelaufen. Gute Zusammenarbeit in der Espanyol-Defensive.
42’
Messi zieht an und versucht dann wie gewohnt in die Mitte auf seinen linken Fuß zu ziehen, hat sich aber zu viel vorgenommen und wird vom Ball getrennt.
40’
Ter Stegen wird von Embarba unter Druck gesetzt und schlägt den Ball zum Gegner. Espanyol kann den Ball nicht kontrollieren, holt aber immerhin einen Einwurf heraus.
38’
Messi probiert es mit der nächsten Hereingabe aus dem Halbfeld. Diesmal ist der Ball zu lang und fliegt ins Aus.
36’
Weiter gehts mit Einwurf für Barca auf der linken Seite.
34’
Jetzt gibt es eine Trinkpause. Die haben sich zumindest die Gäste durch eine engagierte Defensivleistung verdient.
33’
Griezmann sucht Roberto mit einer scharfen Flanke aus dem Halbfeld. Der Spanier verpasst knapp und Diego Lopez greift zu.
32’
Die Unkonzentriertheiten bei Barca häufen sich. Nach einem Fehlpass kann Busquets Embarba an der Mittellinie gerade noch abgrätschen, ehe dieser durchstartet.
30’
Vila spitzelt den Ball nach einer Kopfballverlängerung an Lenglet vorbei und ist frei durch. Er hat sich den Ball dabei aber zu weit vorgelegt und Ter Stegen ist zur Stelle.
28’
Nach Ballgewinn versuchen die Gäste schnell nach vorne zu spielen. Meistens ist der Ball aber direkt wieder weg.
26’
Griezmann schickt Suarez wunderbar, der etwas zu lange zögert und es dann mit einem Chip versucht, der geblockt wird.
25’
Nach einer langen Kombination startet Roberto durch, wird aber hervorragend abgedrängt und kann nicht mal eine Ecke herausholen.
22’
Der Freistoß von Messi ist nicht schlecht, geht aber trotzdem knapp über den rechten Winkel.
21’
Griezmann legt sich den Ball an Cabrera und Lozano vorbei und wird dann in die Zange genommen. Freistoß für Barca aus 20 Metern. Chefsache.
20’
Freistoß aus dem Halbfeld für Espanyol. Direkt wittern die Gäste ihre Chance und schicken ein paar Hünen nach vorne. Barca kann die Hereingabe in Person von Semedo klären.
18’
Messi dringt nach einer schnellen Kombination links in den Strafraum ein und bringt den Ball scharf in die Mitte. Dort ist aber kein Abnehmer.
16’
Nächster gelungener Angriff von Espanyol. Roca schickt de Tomas auf der linken Seite und bekommt den Ball am Strafraum zurück. Sein Schuss wird geblockt, Embarba verpasst den Abpraller.
14’
Ecke von rechts. Messi dreht den Ball direkt aufs Tor, aber Diego Lopez hat aufgepasst und faustet zur nächsten Ecke.
13’
Espanyol verteidigt aufmerksam und hat bislang noch keinen Torschuss zugelassen. Barcas Angriffspiel fehlt noch das Tempo.
11’
Erste Chance für die Gäste! Klasse langer Ball von Roca auf die rechte Seite, wo Embarba Jordi Alba enteilt ist und von rechts im Strafraum abschließt. Ter Stegen steht gut und lenkt den Schuss aus spitzem Winkel zur Ecke.
9’
Messi steckt schön durch auf Suarez, der rechts im Strafraum bis zur Grundlinie läuft, dann aber mit seiner Ablage an den Fünfer keinen Mitspieler findet.
8’
Messi hält den Ball zu lange und wird vom Leder getrennt. Beim folgenden Konter hat Lenglet aufgepasst und klärt zum Einwurf.
6’
Barca ist beim Einwurf unkonzentriert und bekommt nach einem Doppelpass einen Abseitspfiff gegen sich. Espanyol schlägt den Ball danach schnell lang und der FCB darf die Kugel wieder laufen lassen.
4’
Griezmann holt die erste Ecke für die Gastgeber heraus.
2’
Alle Spieler jetzt in der Hälfte der Gäste. Espanyol zieht sich gleich zurück und lässt Barca an der Mittellinie noch freies Spiel.
1’
Nach zehn Sekunden ist der Ball weg und Barca hält die Kugel in seinen Reihen.
1’
Espanyol stößt an.
Angeführt von Schiedsrichter Jose Luis Munuera Montero laufen die Spieler ins menschenleere Camp Nou ein. Gleich geht es los!
Die jüngere Historie gibt den Gästen ebenso wenig Hoffnung: Der FC Barcelona verlor keines der vergangenen 21 LaLiga-Derbies gegen Espanyol ? das ist die längste Serie der Katalanen gegen Espanyol im spanischen Oberhaus. In 15 dieser 21 Partien spielte Barca zu null.
Messi und Co. sind also nicht nur durch das starke 4:1 in Villareal haushoher Favorit. Alles andere als ein Sieg des FCB wäre eine dicke Überraschung.
Im Hinspiel trotzte der Tabellenletzte durch einen späten Treffer von Wu Lei dem großen Favoriten ein 2:2-Unentschieden ab. Die Form des Schlusslichts spricht aber gegen eine erneute Überraschung: Die letzten fünf Spiele gingen bei nur zwei eigenen Toren allesamt verloren.
Perez Rufete nimmt vier Wechsel im Vergleich zum vergangenen Spieltag vor. Vila kommt für Pedrosa in die Außenverteidigung, mit Calero spielt ein zusätzlicher Innenverteidiger in der Fünferkette. Außerdem sind Lozano und Gomez auf der rechten Seite neu.
Espanyol liegt elf Punkte hinter einem Nichtabstiegsplatz und kann bereits für die 2. Liga planen. Wenn die Gäste heute nicht gewinnen, ist der Klassenerhalt auch rechnerisch nicht mehr möglich.
Der Tabellenzweite geht die Aufgabe mit nur einer Änderung im Vergleich zum 4:1 gegen Villareal an. Rakitic erhält im Mittelfeld den Vorzug vor Vidal.
Barca darf sich bei vier Punkten Rückstand auf Real Madrid keinen Ausrutscher mehr erlauben, wenn der Titelkampf noch spannend bleiben soll.
Die Gäste schicken diese Startelf auf den Platz: Diego Lopez - Gomez, Espinosa, Cabrera, Calero, Vila - Lozano, David Lopez, Roca, Embarba - de Tomas.
Der FC Barcelona beginnt mit folgender Aufstellung: Ter Stegen - Nelson Semedo, Pique, Lenglet, Alba - Roberto, Busquets, Rakitic - Messi, Suarez, Griezmann.
Herzlich willkommen in der Primera División zur Begegnung des 35. Spieltages zwischen dem FC Barcelona und Espanyol Barcelona.