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Wann Sie Obstbäume schneiden sollten


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Wann Sie Obstbäume schneiden sollten

Von dpa-tmn
Aktualisiert am 16.08.2017Lesedauer: 2 Min.
Kirschbäume werden direkt nach der Ernte geschnitten.
Kirschbäume werden direkt nach der Ernte geschnitten. (Quelle: Nestor Bachmann/dpa-tmn-bilder)
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Muss man Obstbäume nach der Ernte oder im Winter schneiden? Der richtige Zeitpunkt für den Schnitt der Bäume scheint ein Streitpunkt zu sein. Letztendlich hängt dieser aber immer von der Baumart ab.

Das gilt für Steinobst

Der Schnitt für Obstbäume ist eine der Aufgaben für den Hobbygärtner im Winter, heißt es gerne. Das stimmt aber nur bedingt. So werden Bäume mit Steinobst wie Süßkirschen bereits direkt nach ihrer Ernte geschnitten – also sobald der Spätsommer eingeleitet ist. "Dann ist der Baum noch belaubt, und man sieht seinen Habitus gut", sagt Gärtner Stefan Wegner von der Internationalen Gartenausstellung (IGA) in Berlin.

Das gilt für Kernobst


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Abgesehen von Pfirsich und Süßkirsche sollten Obstbäume und Beeren-Sträucher von November bis April geschnitten werden.
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Kernobst wie Apfel und Birne ist hingegen erst während des Winters dran, und zwar in frostfreien Zeiten. Ausnahme von allem ist der Nussbaum: Er darf nur im November geschnitten werden, erklärt Wegner. Dann – und nur dann – befindet er sich in der Wachstumspause. Außerhalb dieser würden seine Schnittwunden zu stark bluten.

Grundsätzlich sollten die künftigen Früchte ausreichend Sonne abbekommen und Feuchtigkeit abtrocknen können, bevor sich Pilze breit machen. Aus diesem Grund empfiehlt Wegner: "Durch einen guten Obstbaum muss man einen Hut werfen können." Er wird also immer wieder ausgedünnt. Außerdem tragen alte Zweige kein Obst mehr.

Welcher Schnitt ist für welchen Baum geeignet?

Es gibt verschiedene Schnittarten.

Der Ertragsschnitt: Dieser dient der Ertragssteigerung und wird besonders von Hobbygärtnern gerne angewendet. "Der Baum sieht dann eher aus wie ein Kleiderständer", sagt Wegner.

Der Erziehungsschnitt: Dieser Schnitt ist vor allem für die jungen Gehölze geeignet, von ihnen werden jährlich ein Drittel bis zur Hälfte der Triebe abgenommen.

Der Erhaltungsschnitt: Er gibt dem Baum die Chance, neue und fruchtbare Äste und Zweige zu bilden. Außerdem kann er so ein ausgewogenes Verhältnis von Wurzeln und Krone bilden. Bei diesem Schnitt wird die Krone stets nur leicht gestutzt, um das natürliche Gleichgewicht des Baumes nicht zu gefährden und den Ertrag zu erhalten.

Zum einem werden hier nach unten wachsende Äste abgenommen, erklärt Wegner das Vorgehen. Vor allem aber werden vereinzelt Äste herausgenommen, die älter sind als drei Jahre und eine Borke gebildet haben. "Je älter der Ast ist, desto spröder ist die Borke."

Verjüngungsschnitt für alte Bäume: Hier stutzt der Gärtner die Äste radikal - bis ins alte Holz, was laut Wegner ungefähr der Hälfte der Krone entspricht. Solche Bäume sind oft mit Flechten und Moos belegt. "Sie zerstören den Baum nicht, aber sind ein Anzeichen für altes Holz", erläutert der Experte.

Der so geschnittene Baum wird für ein paar Jahre nur wenig Früchte entwickeln, allerdings dafür wieder Energien sammeln und neue Masse produzieren – was letztlich die Ernte auch wieder befördert.

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