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Zeichen auf der Mikrowelle: Wofür sie gut sind


Die wichtigsten Symbole
Das bedeuten die Zeichen auf der Mikrowelle

Von t-online, jb

Aktualisiert am 16.11.2022Lesedauer: 2 Min.
Mikrowelle: Manche Menschen haben Angst vor der Strahlung.Vergrößern des BildesMikrowelle: Die Geräte können mehr als nur aufwärmen. (Quelle: Franziska Gabbert/dpa-tmn)
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Wellen, Strahlen oder Töpfe? Auf dem Bedienfeld der Mikrowelle sind zahlreiche Symbole abgedruckt. Sie sollten wissen, was dahintersteckt.

Nicht nur beim Backofen gibt es zahlreiche Symbole, deren Sinn sich nicht immer gleich erschließen lässt. Auch auf der Mikrowelle gibt es das ein oder andere Zeichen, dessen Bedeutung nicht sofort klar wird. Wir klären Sie auf.

Wellen

Das gängigste Symbol auf einer Mikrowelle ist entweder ein Viereck, in dem mehrere wellenförmige, parallel verlaufende Linien abgebildet sind, oder ein Viereck, in dem ein Teller steht und aus dessen Mitte vier schräge Linien ausgehen.

Hinter der Funktion steht das gängige Mikrowellen-Programm Aufwärmen. Es ist die Standardeinstellung.

Info

Bei einigen Mikrowellen gibt es verschiedene Ausführungen des Wellen-Symbols. Sie unterscheiden sich dabei lediglich anhand der Anzahl der Linien. Dabei gilt: Je mehr Linien abgebildet sind, desto höher ist die Leistung.

Grillen

Einige Mikrowellen haben neben dem Aufwärm-Programm noch eine Grillfunktion. Diese können Sie aktivieren, indem Sie auf das Symbol mit der Heizspirale oder einer gezackten Linie am oberen Rand des Vierecks klicken. Teilweise sind auch zwei Zackenlinien zu sehen.

Der Vorteil der Grillfunktion: Das Essen wird nicht nur erhitzt, sondern auch gegrillt. Speisen erhalten dadurch eine leichte Kruste.

Ober- und Unterhitze

Bei einem Mikrowellenofen gibt es neben der Grillfunktion oft auch Heißluft sowie Unter- und Oberhitze. Die Symbole ähneln dabei denen eines Backofens.

Auftaufunktion

Möchten Sie tiefgefrorene Speisen erwärmen, sollten Sie anstelle des Standardprogramms die Auftaufunktion nutzen. Es ist so konzipiert, dass Frostprodukte schonend aufgetaut werden. Das gelingt unter anderem durch die niedrigen Temperaturen im Garraum. Die Vorteile des Programms: Die Konsistenz und der Geschmack des Essens bleiben erhalten. Zudem sollen hierdurch die Vitamine nicht verloren gehen. Und die Hitze breitet sich gleichmäßiger in der TK-Ware aus.

Das Programm zum Auftauen von Speisen aktivieren Sie über das Bedienfeld mit dem Stern oder der Schneeflocke. Teilweise sind unter der Schneeflocke auch Tropfen abgebildet.

Die Wattzahlen

Neben den vorgegebenen Mikrowellenprogrammen können Sie auch individuelle Einstellungen an der Mikrowelle vornehmen. Beispielsweise die Leistung.

  • 90 Watt sollten Sie zum Schmelzen von Butter oder Kuvertüre verwenden.
  • 180 bis 250 Watt eignen sich zum Auftauen von Lebensmitteln, deren Konsistenz etwas empfindlicher ist – beispielsweise Brot oder Fleisch.
  • Besteht die aufzuwärmende Speise aus mehreren Zutaten, sollten Sie 260 bis 450 Watt verwenden. Auch Essen, das sehr flüssig ist – wie beispielsweise Suppe – können Sie bei bis zu 450 Watt erwärmen.
  • Müssen die Speisen noch etwas durchgaren, beispielsweise Mikrowellenessen, sollten Sie 650 bis 850 Watt verwenden.

Tropfen

Viele Hersteller statten ihre Mikrowelle mit einer Reinigungsfunktion aus – Easy Clean, Bodenreinigung oder Selbstreinigung. Die Funktion können Sie durch das Drücken des Tropfensymbols aktivieren.

Verwendete Quellen
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