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Neues Bier mit Meersalz entwickelt


Alte Tradition aus Deutschland
Neues Bier mit Meersalz entwickelt

Von afp
13.04.2019Lesedauer: 1 Min.
Bierglas: Bei dem neuen Bier handelt es sich um ein saures Gose-Weizenbier, verfeinert mit Fleur de Sel aus dem Atlantik.Vergrößern des BildesBierglas: Bei dem neuen Bier handelt es sich um ein saures Gose-Weizenbier, verfeinert mit Fleur de Sel aus dem Atlantik. (Quelle: Symbolbild, Ralph Peters/imago-images-bilder)
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Das traditionelle deutsche Gose-Bier könnte ein weiteres Comeback erleben: Ein kanadisches Paar will gemeinsam mit einem befreundeten Bierbrauer ein neues Salzbier in großem Stil auf den Markt bringen.

Salzig-saures Gose-Bier wurde rund tausend Jahre lang in Deutschland gebraut, verschwand aber während des Zweiten Weltkriegs. Allerdings wird der Biertyp inzwischen von einigen Brauereien – unter anderem in Nordamerika – wieder hergestellt.

"Der Geschmack des Salzes macht das Bier einzigartig", sagt Brauer Stefan Gagliardi, der das neue Getränk gemeinsam mit seinen Freunden Colin und Audrey Duggan entwickelt.

Das Bier passt gut zu Hummer

Gagliardi und die Duggans entdeckten den alten Biertyp wieder, nachdem Gagliardi auf der Suche nach einem Getränk war, das sich gut mit Hummer kombinieren lässt. Die kanadische Provinz Nova Scotia ist der weltgrößte Hummer-Exporteur.

Traditionell werde Hummer zwar mit Champagner serviert, sagt Gagliardi. "Ich wollte eine erschwinglichere Alternative." Heraus kam ein saures Gose-Weizenbier, verfeinert mit Fleur de Sel aus dem Atlantik.


Seit drei Jahren vertreiben die Duggans das Meersalz im Online-Handel und in kanadischen Spezialitätenläden. Ab Mai soll das Salz-Bier in die Geschäfte kommen, zunächst nur in einigen Provinzen an der kanadischen Küste. Sollte dies Erfolg haben, soll der Vertrieb auf ganz Kanada und die USA ausgeweitet werden.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur AFP
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