t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenAlltagswissen

Warum soll man Kaffeefilter falten? Das ist der Grund


Wichtige Gründe
Kaffeefilter: Darum muss man ihn falten


Aktualisiert am 20.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Kaffeefilter: Oft wird die seitliche und die untere Falz umgeknickt.Vergrößern des Bildes
Kaffeefilter: Oft wird die seitliche und die untere Falz umgeknickt. (Quelle: Utkucavuskizil/getty-images-bilder)

Damit der Kaffeefilter in den Filterhalter der Kaffeemaschine passt, muss man seine Seite einmal umknicken. Warum ist das so?

Bevor Sie Ihren leckeren Kaffee genießen können, müssen Sie einiges beachten. Dazu zählt beispielsweise auch, den Kaffeefilter zu knicken, ehe Sie ihn in die Filterhalterung legen. Warum ist das so? Und wieso werden keine Kaffeefilter produziert, die perfekt in die Filterhalterung passen?

Muss man den Kaffeefilter falten?

Wenn Sie die gekräuselte Falz des Kaffeefilters einmal falten, passt er perfekt in die Halterung. Wird der Rand nicht umgeknickt, ist das nicht der Fall. Dann steht der Filter leicht oben über und liegt schräg in der Halterung. Bei einer Kaffeemaschine mit einem Deckel über der Filterung ist das kein Problem. Jedoch bei einem Gerät, dessen Filterhalter schwenkbar ist.

Klappen Sie die Halterung ein, kann es sein, dass der ungeknickte, schräg liegende Filter mit seiner abstehenden Ecke am Gehäuse oder an der Wasserdüse im Inneren hängen bleibt. Seine Position verschiebt sich. Im schlimmsten Fall könnte dadurch entweder das heiße Wasser neben den Filter laufen oder der Kaffee könnte seitlich über den Filterrand samt Kaffeepulver in die Kanne laufen.

Bleibt der Kaffeefilter nicht am Gehäuse hängen, werden keine Probleme auftreten. Denn sobald das Pulver nass wird, wird es schwerer. Der Filter rutscht dann automatisch in die optimale Position.

Wichtig bei großen Portionen

Ein weiterer Grund: Durch das Falten erhöht sich die Stabilität des Filters. Nasse und somit schwere Kaffeefilter reißen durch diesen Trick nicht so schnell. Aus diesem Grund sollten, wenn Sie eine größere Portion Kaffee kochen, nicht nur die Seiten-, sondern auch die Bodenfalz einmal umknicken.

Es besteht keine Pflicht, den Kaffeefilter zu falten. Durch das Umknicken können Sie jedoch ein paar mögliche Probleme verhindern.

Warum werden keine passenden Kaffeefilter verkauft?

Wenn die Fabrik die Kaffeefilter bereits knicken würden, wäre das ein Arbeitsschritt mehr, der wiederum Kosten verursachte. Filter würden teurer werden. Der zweite Grund: Es passen weniger Filter in die Verpackung, wenn diese geknickt sind.

Ein weiterer Grund: Durch das Knicken wird die Stabilität des Filters verbessert. Zwar könnten die Fabriken auch entsprechend passende und reißfestere Filter herstellen, das würde jedoch die Materialmenge erhöhen. Folglich würden die Preise für Kaffeefilter steigen.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website