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Rezept: Pfannkuchentorte für das Geburtstagskind


Ausgefallener Kuchen
Rezept: Pfannkuchentorte für das Geburtstagskind

rk (CF)

Aktualisiert am 23.03.2016Lesedauer: 2 Min.
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Mit Erdbeeren schmeckt die Pfannkuchentorte besonders frühlingshaft.Vergrößern des Bildes
Mit Erdbeeren schmeckt die Pfannkuchentorte besonders frühlingshaft. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Torte zum Frühstück? Am Geburtstag ist schließlich so einiges erlaubt – und diese Pfannkuchentorte lässt sich prima auch schon als erste Mahlzeit des Tages genießen. Fruchtige Kirschen und eine leckere Mascarpone-Füllung machen die Geburtstagstorte besonders lecker.

Pfannkuchentorte: Lecker und ganz leicht herzustellen

Torte muss nicht kompliziert sein: Für eine Pfannkuchentorte zum Geburtstag gelingen die einzelnen Teigschichten ganz leicht. Und das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen! Um eine Torte aus etwa acht Pfannkuchen zu backen brauchen Sie:

  • 6 EL Margarine oder Butter
  • 280 g Mehl
  • 100 g plus 2 Esslöffel Zucker
  • 2 Eier
  • 500 ml Buttermilch
  • 6 Blatt Gelatine
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 1 TL Zimt
  • 1 Glas Kirschen (720 Milliliter)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für einen halben Liter Milch)
  • 2 Stiele Minze
  • 1 TL Puderzucker
  • Salz

(Quelle: Lecker.de)

Geburtstagstorte backen: Pfannkuchenteig leicht gemacht

Wenn Sie eine Geburtstagstorte aus Pfannkuchen backen möchten, schmelzen Sie zuerst vier Esslöffel Fett. Für den Pfannkuchenteig mischen Sie dann in einer Schüssel das Mehl, das Salz und zwei Esslöffel Zucker. In einer weiteren Schüssel verquirlen Sie die Eier und fügen das flüssige Fett und die Buttermilch hinzu. Rühren Sie dann langsam die Mehl-Zucker-Mischung unter.

Nun lassen Sie aus dem Teig leckere Pfannkuchen entstehen. Dafür geben Sie einen Esslöffel Fett in eine beschichtete Pfanne, geben Teig dazu und backen den ersten Eierkuchen etwa drei Minuten von beiden Seiten. Lagern Sie ihn auf etwas Küchenpapier und verbacken Sie den übrigen Teig, bis etwa acht Pfannkuchen entstanden sind.

So gelingt die cremige Füllung für die Torte

Während der gebackene Teig für die Pfannkuchentorte abkühlt, bereiten Sie die Füllung zu. Dafür weichen Sie als Erstes die Gelatine in Wasser ein. In einer Schüssel verrühren Sie dann 250 Milliliter Buttermilch, den Mascarpone, den Quark, den Zimt und 100 Gramm Zucker. Die eingeweichte Gelatine drücken Sie nun kräftig aus und lösen sie auf. Geben Sie etwa zwei Esslöffel der Füllung dazu und verrühren Sie beides.

Diese Mischung geben Sie nun sehr langsam zur restlichen Mascarpone-Masse und rühren dabei gründlich. Stellen Sie die Schüssel mit der Füllung nun etwa 15 Minuten kalt und bereiten Sie den fruchtigen Teil der Pfannkuchentorte zu.

Kirschen für die Schichten der Pfannkuchentorte

Dafür gießen Sie die Kirschen ab und fangen den Saft dabei auf. Zwei Esslöffel davon verrühren Sie gründlich mit dem Puddingpulver, den übrigen Saft lassen Sie in einem Topf aufkochen. Rühren Sie das Kirschsaft-Puddingpulver unter und lassen Sie die Mischung nochmals aufkochen. Fügen Sie dann die Kirschen hinzu und lassen Sie alles abkühlen. Tipp: Alternativ können Sie die Pfannkuchentorte auch mit anderen Früchten Ihrer Wahl servieren – Erdbeeren sind bei Kindern besonders beliebt.

Nun ist es Zeit, die Pfannkuchentorte zu schichten: Bestreichen Sie den ersten Pfannkuchen mit einer Schicht Mascarpone-Füllung und verteilen Sie einige Kirschen darauf, bedecken Sie alles mit dem nächsten Eierkuchen – und so weiter, bis das Geburtstagskind eine prachtvolle Torte hat. Dekorieren Sie das Werk zum Schluss mit einigen Minzblättern und Puderzucker. Fertig ist die fruchtige Geburtstagstorte!

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