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So bereiten Sie Pulled Pork zu Hause zu

Martina SchĂŒttler-Hansper

Aktualisiert am 18.03.2016Lesedauer: 3 Min.
Pulled Pork: Von diesem saftigen Fleisch kann man nicht genug bekommen.
Pulled Pork: Von diesem saftigen Fleisch kann man nicht genug bekommen. (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Wer schon mal in den Genuss von sensationell zartem Pulled Pork gekommen ist, möchte diesen nicht mehr missen. Zum GlĂŒck wird das langsam gegarte Schweinefleisch immer öfter angeboten. Doch auch zu Hause können Sie Pulled Pork zubereiten. Im Grill oder Smoker dauert die Zubereitung mindestens 14 Stunden, im Backofen geht es schneller. Am Ende lĂ€sst sich das zarte Fleisch ganz leicht mit der Gabel auseinanderzupfen.

Das Wichtigste im Überblick


  • Zutaten fĂŒr sechs Pulled Pork Sandwiches
  • Zutaten fĂŒr die Marinade (Rub)
  • Pulled Pork braucht 12 bis 14 Stunden
  • Rezept fĂŒr den Krautsalat (Coleslaw)
  • So gelingt der Pulled-Pork-Burger
  • Tipps fĂŒr das Pulled Pork

Wir stellen Ihnen hier ein Rezept fĂŒr einen Pulled-Pork-Burger mit Kohlsalat - Cole Slaw - aus "Grillen - das Buch" aus dem Edeka Verlag vor. Das Rezept reicht fĂŒr sechs Personen. Bitte berĂŒcksichtigen Sie bei Ihrer Planung, dass das Fleisch ĂŒber Nacht marinieren muss und die Zubereitung im Smoker oder Grill bis zu 14 Stunden Zeit benötigt.

Zutaten fĂŒr sechs Pulled Pork Sandwiches

FĂŒr die Burger benötigen Sie

  • Schweineschulter oder -nacken (2,5 bis 3 Kilogramm),
  • 6 große Burger-Brötchen,
  • HolzspĂ€ne zum Beispiel Hickory,
  • Apfelessig,
  • BBQ-Sauce
  • und einen BBQ-Smoker oder einen Kugel-Grill.

Zutaten fĂŒr die Marinade (Rub)

FĂŒr die Marinade oder den sogenannten Rub brauchen Sie außerdem:

  • 2 Esslöffel Salz,
  • 2 Esslöffel Paprikapulver,
  • 2 Esslöffel Zwiebelgranulat,
  • 2 Esslöffel frischer, gehackter Rosmarin,
  • 2 Teelöffel Chilipulver,
  • 150 Milliliter BBQ-Sauce,
  • 100 Milliliter Malzbier.

Dann geht es an die Zubereitung:

Vermengen Sie alle Zutaten fĂŒr die Marinade miteinander und lassen Sie sie kurz ziehen. Waschen Sie das Fleisch und tupfen Sie es trocken. Jetzt die Schweineschulter mit dem Rub einreiben und ĂŒber Nacht marinieren. Am besten wickeln Sie sie in Frischhaltefolie ein und legen sie in den KĂŒhlschrank.

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Pulled Pork braucht 12 bis 14 Stunden

Am nÀchsten Tag wird die Schulter im BBQ-Smoker oder Kugel-Grill geschlossen 12 bis 14 Stunden bei ca. 100 bis 120 Grad gegart. Stellen Sie unter den Grillrost eine Tropfschale. Die Hickory-SpÀne in Wasser einweichen und hin und wieder zur Glut geben. Wenden Sie das Fleisch wÀhrend des Grillvorgangs hin und wieder.

Das Pulled Pork ist fertig, wenn die Kerntemperatur 95 Grad betrÀgt. Die Kerntemperatur lÀsst sich mit einem Fleischthermometer kontrollieren.

Rezept fĂŒr den Krautsalat (Coleslaw)

Coleslaw: Salat aus Weißkohl und Karotten.
Coleslaw: Salat aus Weißkohl und Karotten. (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Kurz vor Ende der Garzeit wird der Coleslaw zubereitet. DafĂŒr werden 300 Gramm frischer, fein geschnittener Weißkohl und eine halbe, in feine Streifen geschnittene Zwiebel mit Salz, Pfeffer, 30 Gramm Zucker und 3 - 4 Esslöffel Essig gewĂŒrzt. Alles gut durchkneten und fĂŒr zehn Minuten zur Seite stellen. Anschließend 3 Esslöffel Olivenöl, 2 - 3 Esslöffel CrĂšme fraĂźche und Petersilie dazugeben und nochmals vermengen.

So gelingt der Pulled-Pork-Burger

Wenn das Fleisch fertig ist, nehmen Sie es vom Grill und lassen es circa 20 Minuten ruhen. Dann auseinanderzupfen, probieren und mit Apfelessig und BBQ-Sauce schön saftig vermischen.

Pulled Pork
Höchste Grillkunst: Ein Burger mit saftigem Pulled Pork. (Quelle: Grillen - Das Buch, Edeka Verlag)

Jetzt noch die Burgerbrötchen knusprig angrillen und mit dem Cole Slaw sowie dem Pulled Pork saftige Burger bauen. Viel Spaß beim Verspeisen dieses köstlichen Burgers!

Tipps fĂŒr das Pulled Pork

Die Garzeit fĂŒr das Fleisch lĂ€sst sich nicht genau vorhersagen, planen Sie auf jeden Fall genĂŒgend Zeit ein. Mit dem Grill muss man gewöhnlich 12 bis 15 Stunden veranschlagen.

Pulled Pork lÀsst sich im Backofen, Kugelgrill, Gasgrill oder auch im Smoker zubereiten. Im Backofen benötigt das Fleisch bei 110 Grad Ober- Unterhitze rund acht Stunden. Wenn die Kerntemperatur im Fleisch 85 Grad betrÀgt, ist es fertig. Dann sollte das Pulled Pork aber noch eine Stunde lang ruhen.

Jedes Öffnen des Deckels lĂ€sst die Temperatur im Grill sinken und verlĂ€ngert die Garzeit um etwa 15 Minuten.

Der Garverlust betrĂ€gt rund 30 bis 40 Prozent: Von einem Vier-Kilo-StĂŒck bleiben nach der Garzeit also weniger als drei Kilo Fleisch ĂŒbrig.

Das fertige Fleisch lĂ€sst sich gut einfrieren, es lohnt sich also eine grĂ¶ĂŸere Menge zuzubereiten.

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Eine sehr ausfĂŒhrlich Anleitung fĂŒr den Kugelgrill gibt es auf der Seite BBQ Pit. Mit Halbwahrheiten und Unwissen zum Thema "Mein erstes Pulled Pork" rĂ€umt "Storckrace" auf den Forumsseiten vom Grillsportverein auf.

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