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Wie Sie Miesmuscheln zubereiten

eu (IP)

Aktualisiert am 21.02.2014Lesedauer: 2 Min.
Miesmuscheln zubereiten: Die Schalentiere sollten vor der Verwendung gr├╝ndlich gewaschen und vom Muschelbart befreit werden.
Miesmuscheln zubereiten: Die Schalentiere sollten vor der Verwendung gr├╝ndlich gewaschen und vom Muschelbart befreit werden. (Quelle: mirrorr/getty-images-bilder)
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Mittlerweile z├Ąhlen Miesmuscheln in nahezu allen europ├Ąischen Gefilden zu einer beliebten Delikatesse. So z├╝chten die Franzosen laut der Online-Ausgabe der Zeitschrift ÔÇ×Essen und TrinkenÔÇť die Weichtiere ÔÇ×an Holzpfl├Âcken und servieren sie am liebsten ged├Ąmpft mit einer Portion Pommes fritesÔÇť. Und auch bei uns wird die Spezialit├Ąt in unterschiedlichen Kombinationen gereicht. M├Âchten auch Sie Miesmuscheln zubereiten, sollten Sie auf einige Dinge beim Verarbeiten und Kochen achten.

Vor dem Genuss steht die Zubereitung

M├Âchten Sie Miesmuscheln zubereiten, ben├Âtigen Sie den Gro├čteil der Zeit f├╝r das Pr├Ąparieren. Obwohl die Meeresfr├╝chte meistens gut vorgereinigt sind, sollten Sie die Schalentiere zun├Ąchst noch einmal gr├╝ndlich s├Ąubern und inspizieren. Sortieren Sie jene Miesmuscheln aus, die besch├Ądigt sind, geben Sie die brauchbaren Exemplare in eine Sch├╝ssel mit kaltem Wasser und sp├╝len Sie diese wiederholt aus, bis sich kein Sand mehr auf dem Grund der Sch├╝ssel befindet.

Befreien Sie nun jede Muschel von dem sogenannten Muschelbart, wof├╝r Sie eine Handb├╝rste oder ein K├╝chenmesser verwenden. Bedenken Sie, dass Sie grunds├Ątzlich nur lebende Tiere verarbeiten sollten. Sortieren Sie zuvor also die Muscheln aus, die weit ge├Âffnet sind, oder testen Sie bei nur leicht geschlossenen Exemplaren durch die Ber├╝hrung mit ihrem Finger, ob sich die Schale bewegt.

Nach rheinischer Art Miesmuscheln zubereiten

Um die Schalentiere nach rheinischer Art zuzubereiten, ben├Âtigen Sie f├╝r vier Personen zwei Kilogramm Miesmuscheln, einen Liter trockenen Wei├čwein, einen Schuss Gem├╝sebr├╝he, drei M├Âhren und eine Stange Lauch sowie zwei gro├če Zwiebeln, eine halbe Knolle Sellerie und einen halben Bund Petersilie.

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Schneiden Sie das Gem├╝se in W├╝rfel oder Streifen und d├╝nsten Sie es in Butter an. Anschlie├čend l├Âschen Sie das Ganze mit einem Liter Wasser und dem Wein ab, geben einen Schuss Gem├╝sebr├╝he hinzu und schmecken es mit Pfeffer und Salz ab. Geben Sie die Muscheln hinzu und lassen Sie alles kurz aufkochen und bei mittlerer Temperatur f├╝nf bis sieben Minuten garen. Die Muscheln sind gar, wenn sie ge├Âffnet sind.

Servieren Sie die Miesmuscheln in Suppentellern, ├╝bergie├čen Sie diese mit dem Sud und streuen ├╝ber jede Portion etwas Petersilie. Als Beilage reichen Sie Schwarzbrot mit Butter. Da Muscheln traditionell zum Fingerfood geh├Âren, l├Âsen Sie mit der Gabel das Fleisch aus der ersten Muschel und verwenden Sie deren Schale fortan f├╝r das Herausl├Âsen aus den ├╝brigen Exemplaren.

Der Kauf von Miesmuscheln

Eine alte Faustregel besagt, dass Muscheln nur in den Monaten, die den Buchstaben ÔÇ×rÔÇť enthalten, also vom September bis zum Februar, verzehrt werden sollten. Der Zusammenhang bestand unter anderem darin, dass Menschen, die Miesmuscheln w├Ąhrend der warmen Sommermonate gegessen hatten, anschlie├čend erkrankten.

Aufgrund der heutigen Lagerungs- und K├╝hlmechanismen landen die Muscheln neben Fisch und anderen Meeresfr├╝chten auch zur Sommerzeit frisch im Handel. Achten Sie dennoch darauf, nur Exemplare aus EU-L├Ąndern zu kaufen. So haben Sie eine Garantie, dass die Miesmuscheln auf Schadstoffe untersucht wurden.

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