Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Backen >

Hefeteig abschlagen: Was bedeutet das?

Küchenfachbegriffe  

Hefeteig abschlagen: Was bedeutet das?

30.07.2014, 11:09 Uhr | om (CF)

Hefeteig abschlagen: Was bedeutet das?. Hefeteig abschlagen: Der Teig wird nach dem Aufgehen kräftig auf die Arbeitsfläche geschlagen, damit er schön elastisch wird. (Quelle: Getty Images/katerinasergeevna)

Hefeteig abschlagen: Der Teig wird nach dem Aufgehen kräftig auf die Arbeitsfläche geschlagen, damit er schön elastisch wird. (Quelle: katerinasergeevna/Getty Images)

Nach dem ersten Aufgehen müssen Sie Ihren Hefeteig abschlagen. Diese Anweisung findet sich aus gutem Grund in vielen Backrezepten: Nur so bildet sich ein wirklich homogener Teig, der schließlich im Ofen gleichmäßig aufgeht.

Hefeteig nach dem Aufgehen bearbeiten

Dank der Bäckerhefe, in Trockenform oder als Frischprodukt, wird der Hefeteig locker und luftig. Ganz von alleine geht das allerdings nicht: Nach dem ersten Aufgehen sollten Sie den Teig abschlagen.

In der Ruhezeit hat sich sein Volumen noch einmal vergrößert und nun müssen die vom Triebmittel produzierten Blasen aus der Masse anständig herausgeschlagen werden: Dazu werfen Sie den Hefeteig am besten mehrmals auf eine stabile Unterlage und kneten ihn immer wieder durch. Das erfordert viel Muskelkraft, denn Wasser, Hefe, Mehl und alle anderen Zutaten müssen sich gut verbinden.

Teig abschlagen für gleichmäßiges Backergebnis

Indem Sie den Teig abschlagen, wird er sehr feinporig und besonders elastisch. Arbeiten Sie Ihren Hefeteig nach dem ersten Aufgehen nicht noch einmal durch, kann beispielsweise das selbst gemachte Brot im Ofen an einigen Stellen verbrennen, während andere noch nicht richtig durchgebacken sind.

Nehmen Sie sich deshalb ausreichend Zeit. Nach dem Abschlagen des Hefeteiges können Sie ihn je nach Rezept noch ein weiteres Mal an einem warmen Ort gehen lassen.

Liebe Leserinnen und Leser,

Leider können wir Ihnen nicht zu  allen Artikeln einen Kommentarbereich zur Verfügung stellen. Mehr dazu erfahren Sie in der Stellungnahme der Chefredaktion.

Eine Übersicht der aktuellen Leserdebatten finden Sie hier.

Gerne können Sie auch auf Facebook und Twitter zu unseren Artikeln diskutieren.

Ihr Community-Team

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Anzeige
Bauknecht Kühl-/ Gefrierkom- bis: „wenn du cool bleibst“
gefunden auf otto.de
Gerry Weberbonprix.deOTTOCECILHappy SizeLIDLBabistadouglas.deBAUR
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Backen

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • giga.de
  • desired.de
  • kino.de
  • Statista
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Magenta TV
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • Magenta SmartHome
  • Magenta Sport
  • Freemail
  • Telekom Mail
  • Sicherheitspaket
  • Vertragsverlängerung Festnetz
  • Vertragsverlängerung Mobilfunk
  • Hilfe