• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Meeresfr├╝chte
  • Miesmuscheln: Wie gesund sind sie wirklich?


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextNeue Doppelspitze der Linken gew├ĄhltSymbolbild f├╝r einen TextKoalitionsvertrag in NRW beschlossenSymbolbild f├╝r ein VideoWo jetzt heftige Gewitter drohenSymbolbild f├╝r einen TextRangeleien bei G7-Demo in M├╝nchenSymbolbild f├╝r einen TextGep├Ąck-Chaos und lange Schlangen in D├╝sseldorfSymbolbild f├╝r ein VideoRussischer Patriarch Kirill st├╝rzt bei GottesdienstSymbolbild f├╝r einen TextJunge stirbt beim S-Bahn-SurfenSymbolbild f├╝r einen Text14-J├Ąhriger stirbt bei FallschirmsprungSymbolbild f├╝r einen TextFestnahme nach Fund verbrannter LeicheSymbolbild f├╝r einen TextVerliert Klopp den n├Ąchsten Superstar?Symbolbild f├╝r einen TextBauernhofspiel fasziniert Millionen FansSymbolbild f├╝r einen Watson TeaserAzubi k├Ąmpft in Armut ums ├ťberlebenSymbolbild f├╝r einen TextPer Zug durch Deutschland - jetzt spielen

Miesmuscheln: Wie gesund sind sie wirklich?

rk (CF)

Aktualisiert am 23.10.2014Lesedauer: 2 Min.
Die Gefahr einer Miesmuschel-Vergiftung ist in den Sommermonaten besonders hoch.
Die Gefahr einer Miesmuschel-Vergiftung ist in den Sommermonaten besonders hoch. (Quelle: chengyuzheng/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Sind Miesmuscheln gesund? Erfahren Sie hier, welche wertvollen N├Ąhrstoffe in den Schalentieren enthalten sind und warum das Essen der maritimen Delikatesse dennoch manchmal krank macht.

N├Ąhrwerte von Miesmuscheln

Ob Miesmuscheln gesund sind, dar├╝ber gibt ein Blick auf die N├Ąhrwerttabelle der Meeresfr├╝chte Aufschluss. Mit einem Kaloriengehalt von 69 Kilokalorien geh├Âren die Muscheln zu den Lebensmitteln mit geringer Kaloriendichte. Dies liegt daran, dass die Schalentiere zu 80 Prozent aus Wasser bestehen.

Mit 10,5 Gramm Proteinen pro Hundert Gramm sind sie reich an Eiwei├č, w├Ąhrend Kohlenhydrate nur 2,4 Gramm ausmachen. Wer auf eine figurbewusste Ern├Ąhrung Wert legt und ├╝ber das n├Âtige Kleingeld verf├╝gt, kann sich mit gutem Gewissen an Miesmuscheln satt essen.


Internationale K├╝che: Speisen aus aller Welt

Internationale K├╝che: Couscous
Sushi ist angesagt, gesund und vielseitig.
+5

Ein hoher Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen ist ein weiterer Faktor, weshalb Miesmuscheln gesund sind. Vitamine B1, B2, B6, C und E tragen zu einer ausgewogenen Ern├Ąhrung bei. Zudem enthalten die Miesmuscheln gro├če Mengen an Natrium, Kalium und Phosphor, auch Magnesium, Calcium und Eisen sind darin enthalten.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
Schwarzer Schimmel in der Dusche: So werden Sie ihn los
Schwarzer Schimmel: Vor allem in Ecken siedelt sich der Pilz schnell an.


Nicht immer sind Miesmuscheln gesund

Abh├Ąngig von der Wasserqualit├Ąt des Anbaugebietes k├Ânnen Miesmuscheln nicht nur Umweltgifte enthalten, sondern auch Toxine aus Algen. Die Wasserpflanzen dienen den Schalentieren als Nahrung und enthalten zum Teil chemische Substanzen, die beim Menschen nach dem Essen der Muscheln zu Vergiftungserscheinungen f├╝hren k├Ânnen. Typische Symptome der Muschelvergiftung sind kribbelnde Lippen, L├Ąhmungen im Gesicht und an den Extremit├Ąten sowie schlimmstenfalls eine lebensbedrohliche L├Ąhmung der Atemmuskulatur, berichtet die "Welt".

Damit keine vergifteten Muscheln in den Handel gelangen, werden EU-weit ganzj├Ąhrige Tests durchgef├╝hrt, bei denen die Aufzuchtgebiete an den K├╝sten auf Algentoxine untersucht werden. Ist die Konzentration an giftigen Algen zu hoch, gelangen die Muscheln nicht in den Handel. Zus├Ątzlich werden die Schalentiere in den Reinigs- und Verpackungszentren auf Gifte untersucht, berichtet das Portal "gesundheit.de". So soll gew├Ąhrleistet werden, dass die Miesmuscheln gesund und zum Essen geeignet sind.

Ganz auszuschlie├čen ist eine Miesmuschelvergiftung jedoch nicht. Die Gefahr, sich zu vergiften, ist in den Sommermonaten besonders hoch. Die althergebrachte Regel, Miesmuscheln nur in den Monaten mit dem Buchstaben "R", also zwischen September und April zu essen, macht daher durchaus Sinn.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi K├ĄseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum┬áPassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch f├╝r Sauerbraten?

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website