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Kuchen: So backen die Franzosen einen Kirschkuchen

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Schnell und einfach  

So backen die Franzosen einen Kirschkuchen

20.07.2016, 10:22 Uhr | Martina Schüttler-Hansper

Kuchen: So backen die Franzosen einen Kirschkuchen . Clafoutis - französischer Obstkuchen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Der französische Klassiker schmeckt mit Kirschen oder anderem Obst der Saison. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Halb Kuchen, halb Pfannkuchen - so kann man den französischen Klassiker Clafoutis am ehesten beschreiben. In Frankreich wird das Backwerk am liebsten mit Kirschen zubereitet. Es schmeckt aber - je nach Saison - genauso köstlich mit anderen Obstsorten. So bereiten Sie den einfachen Kuchen zu.

Für das klassische Clafoutis-Rezept mit Kirschen benötigen Sie 600 Gramm oder ein großes Glas Kirschen, 100 Gramm Mehl, 90 Gramm Zucker und 4 Eier. Dazu kommen 250 Milliliter Milch oder eine Mischung aus Milch und Sahne, eine Prise Salz, wer mag Mandelblättchen und etwas Butter für die Form.

So bereiten Sie den Clafoutis zu

Als erstes fetten Sie die Form gut mit Butter ein. Am besten eignet sich eine Auflauf- oder eine Tarteform. Dann geben Sie die Kirschen in die Form. Die Franzosen entsteinen die Kirschen für den Clafoutis nicht. Probieren Sie einfach aus, wie es Ihnen am besten schmeckt.

So gelingt der wohl einfachste Kuchen der Welt aus nur zwei Zutaten. (Screenshot: Bit Projects)
Dieser Kuchen besteht nur aus zwei Zutaten

Sie benötigen nur Schokolade und Eier. Probieren Sie es doch einfach mal aus!

Dieser Kuchen besteht nur aus zwei Zutaten


Nun bereiten Sie aus den restlichen Zutaten ein Art Pfannkuchenteig zu. Zuerst mischen Sie das Mehl, den Zucker, die Prise Salz und die Eier. Danach geben Sie die Milch portionsweise dazu. Rühren Sie, bis sich alles gut vermischt hat. Dann geben Sie den Teig über die Kirschen. Wer mag streut noch die Mandelblättchen darüber.

Einfach aus der Form löffeln

Backen Sie den Clafoutis nun bei 180 Grad (160 Grad Umluft) etwa 30 bis 40 Minuten bis er goldgelb ist. Bestreuen Sie die Süßspeise vor dem Servieren mit etwas Puderzucker. In Frankreich benötigt man zum Verspeisen keine Teller. Jeder löffelt einfach seine Portion aus der Form heraus. Der Kuchen schmeckt auch ganz hervorragend mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis.

Clafoutis gelingt auch mit anderen Früchten: Je nach Saison passen Pfirsiche, Mirabellen, Blaubeeren, Pflaumen oder auch Äpfel. Exotisch schmeckt es mit Ananas oder Mango. Am besten gelingt die Süßspeise mit etwas säuerlichem, saftigem Obst.

Probieren Sie auch die herzhafte Clafoutis-Variante

Sie mögen lieber deftige Speisen? Dann bereiten Sie den Clafoutis doch mal herzhaft zu. Einfach klein geschnittenes Gemüse wie Zucchini oder Möhren, Pilze, Kirschtomaten und Oliven in Kombination mit Kräutern und Käse ausprobieren. Der Teig wird ohne Zucker zubereitet und mit Pfeffer, Salz und frischen Kräutern abgeschmeckt.

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