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Griechischer Joghurt: Nährwerte des cremigen Superfoods


Superfood
Griechischer Joghurt: Nährwerte des cremigen Superfoods

om (CF)

Aktualisiert am 30.06.2016Lesedauer: 1 Min.
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Griechischer Joghurt ist cremiger und dicker als die normale Variante.Vergrößern des Bildes
Griechischer Joghurt ist cremiger und dicker als die normale Variante. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Griechischer Joghurt stammt, wie der Name schon sagt, natürlich aus Griechenland. Doch gerade in den USA gilt das griechische Superfood als echter Trendsnack. Kein Wunder, denn es ist voller Nährwerte und damit sehr gesund.

Griechischer Joghurt: Gesund und Lecker

Griechischer Joghurt unterscheidet sich vor allem in zwei Aspekten von normalem Joghurt: Er ist dicker und cremiger und hat einen besonders vollmundigen, milden Geschmack. Das verdankt er seinem speziellen Herstellungsverfahren, bei dem er länger abgetropft wird als herkömmlicher Joghurt. Bei diesem Vorgang verliert er fast 70 Prozent an Molke und Wasser. Aus diesem Grund wird für die Herstellung von einem Liter griechischem Joghurt rund vier Mal so viel Milch benötigt wie bei einem normalen Joghurt. Zudem werden bei der Herstellung andere Milchsäurebakterien verwendet, als bei normalem Joghurt.

Nährwerte des Milchprodukts überzeugen

Griechischer Joghurt ist im Ergebnis fettreicher, aber auch gleichzeitig fester und kohlenhydratärmer als normaler Joghurt. Er kommt dabei auf fast 10 Prozent Fett mit 130 Kilokalorien pro 100 Gramm. Inzwischen sind aber auch fettärmere Varianten auf dem Markt, die vor allen in Amerika reißenden Absatz finden. Dort gilt griechischer Joghurt als besonders kalorienarm und gesund. Das schmackhafte Milchprodukt liefert darüber hinaus viel Eiweiß, wobei der Gehalt je nach Hersteller variieren kann.

Apropos Hersteller: Nur Joghurt, der tatsächlich in Griechenland produziert wurde, darf als griechischer Joghurt bezeichnet werden. Stammt er nicht von dort, darf er sich nur "Joghurt griechischer Art" nennen und kann sich natürlich auch geschmacklich und in Bezug auf die Nährwerte unterscheiden. Griechen essen den Joghurt am liebsten mit Früchten und Honig, aber auch salzig im Zaziki.

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