Anzeige
Gebäck für den Valentinstag Rezept: So gelingen rosarote Herzplätzchen
Von dpa
Aktualisiert am 10.02.2021Lesedauer: 1 Min.
Kopiert
Einmal alles rosa-rot sehen: Mit diesen rosafarbenen Plätzchen gelingt das sicherlich. Sie sind wunderbar als Geschenk geeignet.
Einmal alles rosa-rot sehen: Foodbloggerin Mareike Pucka liebt Gelegenheiten wie den Valentinstag. Sie denkt sich jedes Jahr eine gebackene Kleinigkeit als Überraschung für Kollegen und Freunde aus, wie etwa diese rosa-roten Plätzchenträume.
Rezept für rosarote Herzplätzchen
Zutaten für rund 35 gefüllte Plätzchen:
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 90 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g weiche Butter
- rosa Lebensmittelfarbe (oder -paste)
- 150 bis 200 g rotes Gelee (z.B. Himbeere)
- Mehl zum Ausrollen
Zubehör:
- Nudelholz
- Pinsel
- Spritzbeutel
- Linzer Ausstecher: sie haben kleinere Ausstecher (etwa Herz-Form) im größeren Ausstecher (Kreis-Form)
Zubereitung:
- Mehl, Puderzucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Ei, Butter und Lebensmittelfarbe in gewünschter Intensität dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, drei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben und den Teig darauf ausrollen. Mit dem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Darauf achten, dass gleich viele Ober- und Unterteile vorhanden sind. Die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche setzen und nacheinander ca. 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Das Gelee in eine kleine Schüssel geben und in der Mikrowelle kurz erhitzen.
- Die Unterteile mit Hilfe des Pinsels mit Gelee bestreichen und die Oberteile aufsetzen.
- Das restliche Gelee in den Spritzbeutel füllen und die Lücken mit Gelee auffüllen. Plätzchen trocknen lassen und dann in Plätzchendosen aufbewahren.
Verwendete Quellen
- Nachrichtenagentur dpa
ShoppingAnzeigen
Möglicherweise krebserregend
Tipps vom Profi-Koch
Von Hanna Klein, Nicolas Lindken
Restaurantbesuch
Von Hanna Klein, Nicolas Lindken
Von Jennifer Buchholz
Rezepte für Blitzhollandaise
Von Jennifer Buchholz
Riskantes Hobby
Unbedingt die Hygiene einhalten
Von Jennifer Buchholz
WWF-Fischratgeber