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So k├Ânnen Sie alte Brotreste verwerten

Von t-online, dpa, sms

Aktualisiert am 03.05.2021Lesedauer: 5 Min.
Brotreste: Altes Brot muss nicht weggeworfen werden.
Brotreste: Altes Brot muss nicht weggeworfen werden. (Quelle: Hopfphotography/getty-images-bilder)
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Mal wieder die zwei Br├Âtchen vom Vortag nicht gegessen? Auch das liegengebliebene Baguette ist zum harten Kn├╝ppel mutiert? Aus diesen Resten k├Ânnen Sie noch etwas Leckeres machen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Altes Brot schon vorher vermeiden
  • Trockenes Brot wieder auffrischen
  • Alte Brotscheiben retten
  • Rezepte: leckere Gerichte aus altem Brot
  • Cro├╗tons f├╝r Salat und Suppe
  • Altes Brot zu Paniermehl mahlen

Brot und Br├Âtchen werden schnell trocken und hart ÔÇô das ist jedoch noch lange kein Grund, die Lebensmittel wegzuwerfen. Es gibt vielf├Ąltige M├Âglichkeiten, altes Brot zu vermeiden oder weiter zu verwerten.

Altes Brot schon vorher vermeiden

Ein erster Schritt, um kein Brot wegwerfen zu m├╝ssen, ist es nat├╝rlich, Brot gar nicht erst alt werden zu lassen. Dazu sollten Sie diese Punkte beachten:

  • Kaufen Sie keine Aufbackware ÔÇô denn die ist zumeist nicht frisch und altert viel schneller, als tagesfrisches Brot vom B├Ącker.
  • Lagern Sie Ihr Brot richtig: Die beste Variante ist ein Brottopf mit offenporigem Deckel. Auf keinen Fall sollten Sie Ihr Brot im K├╝hlschrank lagern.
  • Portionieren Sie Ihr Brot und frieren Sie es dann ein, wenn Sie schon absehen k├Ânnen, dass Sie keinen ganzen Laib verwenden werden.

Trockenes Brot wieder auffrischen

Zumindest dann, wenn Ihr Brot noch nicht steinhart ist, k├Ânnen Sie es mit wenigen Tricks auch wieder frisch machen: Wickeln Sie es beispielsweise in ein feuchtes Tuch oder befeuchten Sie es und backen Sie es kurz auf. W├Ąhrend des Backens verdampft das Wasser auf der Kruste und zieht ins Innere des Brotes.

Bei besonders hartem Brot k├Ânnen Sie auch eine feuchte Backatmosph├Ąre wie beispielsweise in einem Dampfgarer schaffen. Um danach die Kruste wieder knusprig werden zu lassen, k├Ânnen Sie das Brot zus├Ątzlich in einem Backofen kurz aufbacken.

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Alte Brotscheiben retten

Auch aus trockenen Brotscheiben l├Ąsst sich noch etwas Leckeres zaubern: Ist das Brot etwas trocken oder hart geworden, kann man es in Scheiben schneiden und diese mit Wasser befeuchten. "Kommen sie in den Toaster, schmeckt das Brot wie frisch", sagt der Ludwigshafener K├╝chenmeister Kurt Henkensmeier, der auch Jugendwart im Landesverband Rheinland-Pfalz des Verbands der K├Âche Deutschlands (VKD) ist. Bestreichen Sie anschlie├čend das warme Brot mit einem feuchten Aufstrich wie Butter oder Frischk├Ąse.

Wer es lieber ausgefallener mag, kann die Scheiben auch belegen und im Backofen zu Bruschetta oder Sandwich verarbeiten. Das geht ganz klassisch mit Tomaten, Oliven├Âl und Basilikum, aber auch mit Paprika, Zucchini oder R├╝hrei und Krabben.

Rezepte: leckere Gerichte aus altem Brot

Semmelkn├Âdel zu bayrischen Gerichten

Vor allem in Bayern werden h├Ąufig Semmelkn├Âdel gegessen. Und die werden traditionell aus alten Br├Âtchen, Brot oder Brezeln gemacht. Nur Schwarzbrot ist f├╝r die Kn├Âdel nicht geeignet.

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F├╝r die Zubereitung von Semmelkn├Âdeln schneiden Sie das trockene Brot einfach in W├╝rfel und ├╝bergie├čen es mit hei├čer Milch. Dazu geben Sie ged├╝nstete Zwiebel und ein wenig ├ľl und Gew├╝rze nach Belieben. Formen Sie schlie├člich Kugeln aus der Masse und kochen diese dann in einem Topf mit Wasser und Salz. Sobald die Kn├Âdel ÔÇô nach etwa 20 Minuten ÔÇô an die Oberfl├Ąche schwimmen, sind sie fertig.

Arme Ritter ÔÇô vom "Notessen" zur Lieblingsspeise

Dieses Gericht wird mit altem Wei├čbrot oder Toast besonders gut: Dazu m├╝ssen Sie nur Eier, Milch und Zucker vermischen und die Brotscheiben etwa drei Minuten in der Masse einweichen. Danach braten Sie die Scheiben goldbraun und servieren Sie mit Eis, Kompott oder Fr├╝chten.

Arme Ritter hei├čen in der amerikanischen K├╝che ├╝brigens "French Toast". Dort sind sie sowohl s├╝├č als auch herzhaft mit Bacon, Avocado oder Tomaten beliebt.

Brotkuchen aus Aprikosen und Amaretto

Wer es gern s├╝├č und etwas ausgefallen mag, der sollte sich ruhig an einen Rezept von Benno Sasse herantrauen: Aprikosen-Brot-Kuchen mit Mandeln.

Die Zutaten:

  • zehn Scheiben altes Toastbrot oder alte Br├Âtchen in f├╝nf Millimeter gro├čen W├╝rfeln
  • 750 Gramm fl├╝ssige Sahne
  • 250 Gramm getrocknete Aprikosen
  • 100 Gramm Vanillezucker
  • 50 Gramm Amaretto
  • 50 Gramm gehobelte und ger├Âstete Mandeln
  • acht Eier

F├╝r den Brotkuchen w├Ąrmen Sie die Sahne etwas auf und ├╝bergie├čen Sie die Brotw├╝rfel damit. Nun k├Ânnen Sie 250 Gramm getrocknete Aprikosen in kleine W├╝rfel schneiden und zum Wei├čbrot geben. Danach geben Sie auch den Vanillezucker, Amaretto, Mandeln und das Eigelb der Eier hinzu.

Aus dem Eiwei├č schlagen Sie unterdessen Eischnee und heben diesen unter die Masse. Schlie├člich f├╝llen Sie alles in eine Form und backen den Brotkuchen bei 160 Grad Umluft etwa 30 bis 35 Minuten. Den Kuchen k├Ânnen Sie schlie├člich mit Puderzucker bestreuen. "Dazu passt wunderbar eine Kugel Vanilleeis oder auch eine Vanillesauce", verr├Ąt Sasse.

Italienischer Brotsalat aus altem Brot

"All die Brotreste sind viel zu schade f├╝r die Tonne. Daraus l├Ąsst sich prima ein italienischer Brotsalat machen", schl├Ągt hingegen Oecotrophologin Monika Bischoff vor. Die Leiterin des Zentrums f├╝r Ern├Ąhrungsmedizin und Pr├Ąvention am Krankenhaus Barmherzige Br├╝der in M├╝nchen erkl├Ąrt, wie man schnell vier Portionen "Panzanella" zubereitet:

1. 250 Gramm Brot, egal welches, werden in d├╝nne Scheiben geschnitten und getoastet. Anschlie├čend werden sie mundgerecht gew├╝rfelt.

2. Eine Salatgurke, eine Paprika und 750 Gramm Tomaten werden ebenfalls gew├╝rfelt, drei kleine Stangen Sellerie und eine rote Zwiebel in Scheiben geschnitten.

Toskanischer Brotsalat: Die leckere Beilage wird aus 250 Gramm altem Brot zubereitet.
Toskanischer Brotsalat, Italien, EuropaaToskanischer Brotsalat: Die leckere Beilage wird aus 250 Gramm altem Brot zubereitet. (Quelle: gourmet-vision/dpa-bilder)

3. Alles kommt in eine gro├če Sch├╝ssel und wird gemischt. Dar├╝ber gibt man ein Bund gezupftes Basilikum sowie ein Bund gehackte Petersilie.

4. Drei Essl├Âffel milder Essig, drei Essl├Âffel Oliven├Âl, zwei gepresste Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Dressing mischen und unter den Salat ziehen ÔÇô 15 Minuten ziehen lassen.

Laut Bischoff lassen sich auch Thunfisch im eigenen Saft, Schafsk├Ąse, Kapern oder Oliven dazugeben.

Mit Liebst├Âckel und Mixer zur Brotsuppe

Einem bereits richtig harten Brotbrocken r├╝cken Sie am besten mit einem S├Ągemesser oder der Brotmaschine zu Leibe. Es l├Ąsst sich zwar nicht mehr unbedingt in Scheiben schneiden, sondern zerf├Ąllt in St├╝cke ÔÇô aber das kann f├╝r die Weiterverarbeitung geradezu ideal sein, etwa bei einer Brotsuppe.

Auch hierf├╝r gibt es ein Rezept:

  • Zweieinhalb Scheiben altes Mischbrot oder alternativ zwei alte Br├Âtchen grob zerteilt
  • ein Suppenw├╝rfel
  • etwas Salz
  • ein Zweig Liebst├Âckel

Geben Sie alles in einen Topf mit etwa einem Liter Wasser und lassen Sie die Suppe etwa acht bis zehn Minuten kochen.

P├╝rieren Sie die Suppe dann mit dem Mixstab und schmecken Sie sie mit Salz und Pfeffer ab. Wer will, kann in die Suppe ein paar Scheiben Frankfurter W├╝rstchen geben. Vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie bestreuen ÔÇô und fertig ist die Brotsuppe. "Kinder lieben sie", sagt Brandst├Ątter.

Cro├╗tons f├╝r Salat und Suppe

Zu einem Salat geh├Âren h├Ąufig auch leckere Cro├╗tons. Altes Brot ist ideal, um die Salatzutat selbst zu machen. Daf├╝r m├╝ssen Sie das Brot nur in W├╝rfel schneiden und im Ofen oder in einer Pfanne r├Âsten.

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Wenn Sie m├Âgen, k├Ânnen Sie die W├╝rfel vor dem R├Âsten nat├╝rlich nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Kr├Ąutern w├╝rzen.

Altes Brot zu Paniermehl mahlen

Um aus altem Brot Paniermehl zu machen, schneiden Sie es einfach in Scheiben und legen Sie es zun├Ąchst auf einen Ofen oder den abk├╝hlenden Backofen. Je schneller und w├Ąrmer die Luft an das Brot kommt, desto schneller trocknet es.

Ist das Brot komplett durchgetrocknet, k├Ânnen Sie es in kleinen St├╝cken in einen Standmixer geben und zerkleinern. P├╝rieren Sie die Brotreste so lange, bis Br├Âsel entstehen. Aufbewahrt in einem luftdichten Beh├Ąltnis k├Ânnen Sie Ihr altes Brot nun immer wieder f├╝r leckere Rezepte wie Frikadellen, Schnitzel oder Kn├Âdel verwenden.

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