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Bunter Wirsingauflauf mit Tofu

Von t-online
29.04.2022Lesedauer: 1 Min.
Wirsingauflauf: Wirsing ist vielseitig verwendbar und passt in Eintöpfe, Rouladen oder Auflauf. Das Wintergemüse versorgt mit vielen Nährstoffen und sättigt.
Wirsing ist vielseitig verwendbar und passt in Eintöpfe, Rouladen oder Auflauf. Das Wintergemüse versorgt mit vielen Nährstoffen und sättigt. (Quelle: ToscaWhi/getty-images-bilder)
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Ein Wirsingauflauf ist alles andere als langweilig. Viel buntes Gemüse und Kartoffeln machen ihn nahrhaft und abwechslungsreich. Für ausreichend Eiweiß und Mineralstoffe sorgt ein rauchiger Tofu. Wie der bunte Wirsingauflauf gelingt und was Sie brauchen.

Bunter Wirsingauflauf: abwechslungsreich & Kräftigend

Wirsing enthält eine Menge Vitamin C, Magnesium und Ballaststoffe. Damit ist er perfekt für die kalten Tage geeignet. Im Winter arbeitet unser Immunsystem auf Hochtouren und kann die Extra-Portion an Vitaminen gut gebrauchen.

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Wintergemüse – Vitaminbomben in der kalten Jahreszeitit

Kohlsorten in einer Kiste: Kohlsorten und Wurzelgemüse haben hervorragende Nährwerte. Früher galten die Vitaminbomben oft als Arme-Leute-Essen, aber diesen Ruf hat das Wintergemüse nicht verdient. Was genau die verschiedenen Sorten so gesund macht und weitere Tipps gibt es in dieser Foto-Show.
Rotkohl steckt, genau wie Weißkohl, voller Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind die Kohlsorten sowohl für den Blutdruck, als auch für die Verdauung gut. Dennoch ist, wie bei allen Kohlsorten, Vorsicht geboten, denn das Gemüse bläht. Um die Blähwirkung ein wenig zu mindern, hilft es, das Gemüse mit Kümmel, Curcuma oder Ingwer zuzubereiten. Außerdem werden viele der Stoffe, die für Blähungen verantwortlich sind, durch das Einfrieren des Kohls vernichtet.
+7

  • 350 g Möhren
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 kleiner Kopf Wirsing, ca. 700 g
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Räuchertofu
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 80 g Pizzaschmelz

So einfach geht's

  • Die Möhren putzen und ebenso wie die Kartoffeln schälen. Beides in kleine Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser knapp weich kochen. In der Zwischenzeit den Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In einem zweiten Topf in Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Die Kartoffeln und die Möhren sowie den Kohl abgießen und abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Paprika putzen und in Würfel schneiden. Beides in 1 El heißem Olivenöl 5 Minuten anschwitzen.
  • Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Den Tofu klein würfeln. Tofu und das Zwiebel-Paprika-Gemisch mit Kartoffeln, Möhren und Wirsing in eine Auflaufform geben und alles zusammen mit dem restlichen Olivenöl vermischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer kräftig würzen.
  • Den Pizzaschmelz aufstreuen und den Auflauf für 10-15 Minuten in den Ofen schieben.

Brenn- und Nährwerte pro Portion
Brennwert: 439 kcal / 1838 kJ
Eiweiß: 20 g
Kohlenhydrate: 31 g
Fett: 25 g

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