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Bunter Wirsingauflauf mit Tofu

Von t-online
29.04.2022Lesedauer: 1 Min.
Wirsingauflauf: Wirsing ist vielseitig verwendbar und passt in Eint├Âpfe, Rouladen oder Auflauf. Das Wintergem├╝se versorgt mit vielen N├Ąhrstoffen und s├Ąttigt.
Wirsing ist vielseitig verwendbar und passt in Eint├Âpfe, Rouladen oder Auflauf. Das Wintergem├╝se versorgt mit vielen N├Ąhrstoffen und s├Ąttigt. (Quelle: ToscaWhi/getty-images-bilder)
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Ein Wirsingauflauf ist alles andere als langweilig. Viel buntes Gem├╝se und Kartoffeln machen ihn nahrhaft und abwechslungsreich. F├╝r ausreichend Eiwei├č und Mineralstoffe sorgt ein rauchiger Tofu. Wie der bunte Wirsingauflauf gelingt und was Sie brauchen.

Bunter Wirsingauflauf: abwechslungsreich & Kr├Ąftigend

Wirsing enth├Ąlt eine Menge Vitamin C, Magnesium und Ballaststoffe. Damit ist er perfekt f├╝r die kalten Tage geeignet. Im Winter arbeitet unser Immunsystem auf Hochtouren und kann die Extra-Portion an Vitaminen gut gebrauchen.

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Rotkohl steckt, genau wie Wei├čkohl, voller Vitamine und Mineralstoffe. Au├čerdem sind die Kohlsorten sowohl f├╝r den Blutdruck, als auch f├╝r die Verdauung gut. Dennoch ist, wie bei allen Kohlsorten, Vorsicht geboten, denn das Gem├╝se bl├Ąht. Um die Bl├Ąhwirkung ein wenig zu mindern, hilft es, das Gem├╝se mit K├╝mmel, Curcuma oder Ingwer zuzubereiten. Au├čerdem werden viele der Stoffe, die f├╝r Bl├Ąhungen verantwortlich sind, durch das Einfrieren des Kohls vernichtet.
+7

  • 350 g M├Âhren
  • 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 kleiner Kopf Wirsing, ca. 700 g
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 EL Oliven├Âl
  • 200 g R├Ąuchertofu
  • Kr├Ąutersalz
  • Pfeffer
  • 80 g Pizzaschmelz

So einfach geht's

  • Die M├Âhren putzen und ebenso wie die Kartoffeln sch├Ąlen. Beides in kleine W├╝rfel schneiden und in gesalzenem Wasser knapp weich kochen. In der Zwischenzeit den Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. In einem zweiten Topf in Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Die Kartoffeln und die M├Âhren sowie den Kohl abgie├čen und abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel sch├Ąlen und fein hacken. Die Paprika putzen und in W├╝rfel schneiden. Beides in 1 El hei├čem Oliven├Âl 5 Minuten anschwitzen.
  • Den Ofen auf 200 ┬░C Ober- und Unterhitze (180 ┬░C Umluft) vorheizen. Den Tofu klein w├╝rfeln. Tofu und das Zwiebel-Paprika-Gemisch mit Kartoffeln, M├Âhren und Wirsing in eine Auflaufform geben und alles zusammen mit dem restlichen Oliven├Âl vermischen. Mit Kr├Ąutersalz und Pfeffer kr├Ąftig w├╝rzen.
  • Den Pizzaschmelz aufstreuen und den Auflauf f├╝r 10-15 Minuten in den Ofen schieben.

Brenn- und N├Ąhrwerte pro Portion
Brennwert: 439 kcal / 1838 kJ
Eiwei├č: 20 g
Kohlenhydrate: 31 g
Fett: 25 g

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