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Osterlamm backen: So geht's | Schnelles Rezept


Schnelles Rezept
So gelingt Ihnen das perfekte Osterlamm

Von t-online, sah, hs

Aktualisiert am 06.01.2023Lesedauer: 2 Min.
Osterlamm: Kühl und abgedeckt gelagert, ist es bis zu drei Tagen genießbar.Vergrößern des BildesOsterlamm: Kühl und abgedeckt gelagert, ist es bis zu drei Tagen genießbar. (Quelle: GMVozd/getty-images-bilder)
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Es sieht nicht nur niedlich aus, sondern schmeckt auch vorzüglich – das Osterlamm. Mit unseren einfachen Tricks gelingt der traditionelle Osterschmaus garantiert.

Mit dem folgenden Rezept für ein Osterlamm wird Ihr Osterbrunch ein voller Erfolg.

Osterlamm backen: So geht's

Das Tolle an dem Osterlamm: Der Teig ist mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen fertig. Dafür benötigen Sie neben einer Osterlamm-Backform folgende Zutaten:

  • 90 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Abgeriebene Schale einer halben (Bio-) Zitrone
  • 4 EL Milch

Tipp: Besonders aromatisch wird das Osterlamm, wenn Sie die Milch durch Eierlikör ersetzen.

Sind alle Zutaten vorhanden? Sehr gut, dann kann es losgehen.

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie die Butter, bis sie schaumig ist.
  2. Mischen Sie dann den Zucker und das Ei unter.
  3. Sieben Sie anschließend Mehl und Backpulver vorsichtig in die Masse.
  4. Verfeinern Sie das Ganze mit der Zitronenschale und der Milch.
  5. Füllen Sie dann den Teig direkt in die eingefettete und bemehlte Backform.
  6. Backen Sie das Osterlamm im Ofen bei 150 bis 175 Grad etwa 30 Minuten.
  7. Nehmen Sie das Osterlamm aus dem Ofen und bestreuen Sie es mit Puderzucker.

Tipp: Falls Sie sich nicht sicher sind, ob der Kuchen fertig ist, machen Sie den Stäbchentest. Stechen Sie kurz mit einem Zahnstocher in den Teig. Bleibt etwas Teig kleben, dann ist das Osterlamm noch nicht fertig.

Osterlamm verzieren und lagern

Wer mag, kann das fertige Lamm noch verzieren. Mit Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade und einem Stäbchen können Sie zum Beispiel Augen und eine Nase aufmalen.

Wenn Sie das gebackene Osterlamm kühl lagern und etwa mit einem Baumwolltuch abdecken, dann ist es bis zu drei Tage genießbar.

Osterlamm: Woher stammt der Brauch?

Das Lamm war schon vor der Ausbreitung des Christentums ein Symbol für Unschuld und Wehrlosigkeit. Im Alten Testament erscheint das Lamm mehrfach als Opfertier, so in der berühmten Erzählung von Abraham und Isaak. Nach der Bibel ist Jesus selbst das Lamm Gottes, da er sich stellvertretend für die Menschheit opfert, um die Sünden der Welt auf sich zu nehmen.

Bei den frühen Christen wurden geschlachtete Lämmer unter den Kirchenaltar gelegt. Sie wurden geweiht und waren die erste Mahlzeit am Tag der Auferstehung des Herrn, also am Ostersonntag.

Schon im Mittelalter wurden zu Ostern weniger Lämmer geschlachtet. Stattdessen aßen die Menschen Fasane oder Hasen. Bis heute hat sich die Tradition des Osterlamms nur bei den jährlichen Osterfeierlichkeiten in der griechisch-orthodoxen Kirche gehalten.

Heute gehören zu den traditionellen Ostermahlzeiten verschiedene Braten von Kapaun, Hase oder Fasan. Für den Osterbrunch werden auch oft Osterlämmer aus Biskuit- oder Rührteig gebacken.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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