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Lebkuchen-Rezept: Klassischer Honiglebkuchen

rk (CF)

Aktualisiert am 17.11.2016Lesedauer: 2 Min.
Der Honiglebkuchen ist ein Klassiker unter dem Weihnachtsgeb├Ąck.
Der Honiglebkuchen ist ein Klassiker unter dem Weihnachtsgeb├Ąck. (Quelle: CHROMORANGE)
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Lecker duftend geh├Ârt der Honiglebkuchen einfach zur Weihnachtszeit. Mit diesem einfachen Lebkuchen-Rezept k├Ânnen Sie den Klassiker sogar kinderleicht zu Hause selber backen.

Was Sie f├╝r Honiglebkuchen ben├Âtigen

Honiglebkuchen selbst zu backen, ist gar nicht so schwer. Mit ein paar leckeren Zutaten und dem passenden Lebkuchen-Rezept l├Ąsst sich der Klassiker in der Vorweihnachtszeit ganz einfach zubereiten. Planen Sie jedoch ein, dass die Zubereitung sich ├╝ber mehrere Tage erstreckt.

Folgende Zutaten ben├Âtigen Sie um die Honiglebkuchen zu backen:


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+6

  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Lebkuchengew├╝rz
  • 8 g Hirschhornsalz
  • 700 g Mehl

Lebkuchen-Rezept Schritt f├╝r Schritt

Kochen Sie zun├Ąchst den Honig zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einem Topf auf. R├╝hren Sie w├Ąhrenddessen gut um und nehmen Sie den Topf vom Herd, sobald sich eine gleichm├Ą├čige Masse gebildet hat. Sobald das Ganze etwas abgek├╝hlt ist, r├╝hren Sie das Lebkuchengew├╝rz und das Salz unter die Masse.

In einer Sch├╝ssel vermengen Sie in der Zwischenzeit das Mehl und das Hirschhornsalz. Ist die Masse aus Zucker, Honig und Wasser abgek├╝hlt, r├╝hren Sie sie unter das Mehl. Nun Kneten Sie den Teig gut durch, bis er gleichm├Ą├čig geschmeidig ist. Wickeln Sie ihn dann in Frischhaltefolie und lagern Sie ihn f├╝r mindestens drei Tage im K├╝hlschrank.

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├ťbrigens: Laut dem Magazin "Lecker" gibt es kein einheitliches Lebkuchengew├╝rz. Typische Zutaten sind jedoch Anis, Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Kardamon, Muskatnuss und Ingwer. Verfeinern k├Ânnen Sie Ihren Lebkuchenteig auch mit Pfeffer und Schalen von Orangen oder Zitronen.

Honiglebkuchen fertig backen

Wenn der Teig f├╝r das Lebkuchen-Rezept gut durchgezogen ist, rollen Sie ihn von der Mitte nach au├čen hin auf einem mit Mehl best├Ąubten Untergrund aus. Er sollte etwa f├╝nf bis sieben Millimeter dick sein. Halten Sie den Teig in Bewegung, indem Sie ihn immer wieder drehen, damit er nicht am Untergrund festklebt.

Nun k├Ânnen Sie mithilfe verschiedener Ausstechformen einzelne Honiglebkuchen ausstechen oder den Teig in gleichgro├če, rechteckige St├╝cke schneiden. Um die einzelnen K├╝chlein zu dekorieren, besetzen Sie sie beispielsweise mit Mandeln oder Haseln├╝ssen.

Im letzten Schritt bepinseln Sie die Lebkuchen mit etwas Wasser, lassen Sie etwa zehn Minuten stehen und schieben Sie dann f├╝r etwa eine Viertelstunde bei 180 Grad in den Ofen. Schon ist der Genuss f├╝r die Adventszeit fertig. In einer fest verschlossenen Dose halten sich die Weihnachtspl├Ątzchen nun f├╝r vier bis sechs Wochen.

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