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Kaffeemakronen: Leckeres Weihnachtsplätzchen-Rezept


Schmackhafte Köstlichkeit
Kaffeemakronen: Leckeres Weihnachtsplätzchen-Rezept

hm (CF)

Aktualisiert am 01.12.2014Lesedauer: 2 Min.
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Kaffeemakronen sind eine tolle Alternative zu klassischen Weihnachtsplätzchen.Vergrößern des Bildes
Kaffeemakronen sind eine tolle Alternative zu klassischen Weihnachtsplätzchen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Kaffeemakronen eignen sich als köstliche Alternative unter der Vielzahl an Weihnachtsplätzchen. Mit dem folgenden Rezept gelingt Ihnen die schmackhafte Köstlichkeit im Handumdrehen und ergänzt jeden Adventskaffee.

Die Zutaten für Kaffeemakronen

Machen Sie Ihrer Familie oder den Gästen zum Adventskaffee eine besondere Freude und bieten Sie ihnen selbst gemachte Weihnachtsplätzchen an. Kaffeemakronen sind eine tolle Alternative zum klassischen Spekulatius und Co. Das Rezept könnte einfacher nicht sein und die Zutaten sind ebenfalls überschaubar. Für rund 50 Stück benötigen Sie laut dem Ernährungsmagazin "EatSmarter!" Folgendes:

  • 4 kalte Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 g Zucker
  • 1 EL kalter Mokka
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Instant-Mokkapulver
  • 1 EL Mokkalikör
  • 100 g Puderzucker
  • 50 Mokkabohnen

Sind die Zutaten besorgt, steht der Zubereitung der köstlichen Kaffeemakronen mit dem folgenden Rezept nichts mehr im Wege.

Weihnachtsplätzchen selber machen: So geht’s

Legen Sie als erstes ein Backblech mit Backpapier aus und heizen Sie den Ofen im Umluftmodus auf 120 Grad vor. Anschließend geben Sie den Zitronensaft zu den vier Eiweißen und schlagen das Gemisch so lange, bis es steif ist. Währenddessen lassen Sie langsam den Zucker hinein rieseln. Der Eischnee ist fertig, sobald er schnittfest ist.

Nun heben Sie vorsichtig den kalten Mokka sowie die Mandeln und das Mokkapulver unter. Die Masse für die Weihnachtsplätzchen kommt anschließend in einen Spritzbeutel. Die Tupfen verteilen Sie auf dem vorbereiteten Backblech – alternativ können Sie als Unterlage für die Kaffeemakronen Esspapier verwenden.

Das perfekte Rezept für Kaffeeliebhaber

Wenn die Masse aufgebraucht ist, kommt das Blech für 30 bis 40 Minuten in den Ofen. Sind die Köstlichkeiten außen hart und innen noch etwas weich, haben sie die perfekte Konsistenz. Lassen Sie die Kaffeemakronen erst einmal auf dem Backblech auskühlen. Unterdessen können Sie sich dem Zuckerguss widmen: Dafür verrühren Sie den Mokkalikör mit dem Puderzucker zu einer geschmeidigen, aber zähen Masse. Mithilfe eines Spritzbeutels, der eine schmale Öffnung hat, verteilen Sie den Guss dekorativ über die Weihnachtsplätzchen.

Am Ende noch jeweils eine Mokkabohne pro Keks – fertig ist das leckere Rezept für Kaffeeliebhaber.

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