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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Spekulatius: Den Weihnachtsklassiker selber backen

t-online, hm (CF)

Aktualisiert am 24.10.2019Lesedauer: 2 Min.
Gew├╝rzspekulatius geh├Ârt zu dem klassischen Weihnachtsgeb├Ąck.
Gew├╝rzspekulatius geh├Ârt zu dem klassischen Weihnachtsgeb├Ąck. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Spekulatius schmeicheln nicht nur dem Gaumen, sondern auch dem Auge. Mit traditionellen F├Ârmchen und dem richtigen Rezept k├Ânnen Sie die Weihnachtspl├Ątzchen ganz einfach selber backen.

Zutaten f├╝r Gew├╝rzspekulatius

Knusprig und aromatisch, hat Gew├╝rzspekulatius viele Liebhaber. Besonders gut schmeckt das Weihnachtsgeb├Ąck, wenn Sie es selber backen. Als Zutaten f├╝r das klassische Rezept brauchen Sie:

  • 100 g gehackte Haselnusskerne
  • 1 unbehandelte Zitrone, H├Ąlfte der Schale
  • 170 g Butter
  • 220 g Zucker
  • 70 g Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 10 g Spekulatiusgew├╝rz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Hirschhornsalz
  • 370 g Mehl
  • Mehl zum Ausrollen

Gew├╝rzspekulatius backen: Rezept

  1. R├Âsten Sie die gehackten Haselnusskerne. Nehmen Sie hierf├╝r eine beschichtete Pfanne zur Hand und r├Âsten Sie die N├╝sse bei mittlerer Hitze so lange, bis sie goldbraun sind.
  2. Anschlie├čend nehmen Sie die Zitrone zur Hand, waschen und trocknen die Zitrusfrucht und reiben die H├Ąlfte der Schale in eine Sch├╝ssel. Geben Sie die ger├Âsteten Haseln├╝sse, Spekulatiusgew├╝rz, eine Prise Salz, Butter, Zucker, Sahne und Eigelb hinzu und verr├╝hren Sie alles zu einer glatten Masse.
  3. L├Âsen Sie das Hirschhornsalz in ein bis zwei Essl├Âffeln kaltem Wasser auf und geben Sie es zusammen mit dem Mehl in die Masse. Mit dem Knethaken des Handr├╝hrger├Ąts verarbeiten Sie alles zu einem Teig, formen einen Fladen und stellen diesen f├╝r eine Stunde kalt.
  4. Geben Sie etwas Mehl auf die Arbeitsfl├Ąche und in die Spekulatius-Holzf├Ârmchen. Dann nehmen Sie etwas Teig von dem Fladen ab, formen diesen zu einem Rechteck, das etwa so gro├č ist wie das F├Ârmchen, und dr├╝cken Sie ihn hinein. Mit einem Draht k├Ânnen Sie ├╝bersch├╝ssigen Teig entfernen. St├╝rzen Sie den Gew├╝rzspekulatius auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und wiederholen Sie die Prozedur, bis das Blech voll ist.
  5. Backen Sie den Gew├╝rzspekulatius bei 200 Grad auf mittlerer Schiene. Als Backzeit werden f├╝r dieses Rezept zehn Minuten empfohlen.

Guten Appetit!

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