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  • Osterbrunch 2022: Tipps und Rezepte f├╝r ein perfektes Essen am Ostersonntag


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Ja, die Redaktion hat f├╝r diesen Ratgeberartikel alle relevanten Fakten recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Tipps und Rezepte f├╝r Ihren perfekten Osterbrunch

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 23.02.2022Lesedauer: 6 Min.
Ostern: Deshalb feiern wir das christliche Fest. (Quelle: t-online)
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F├╝r viele geh├Ârt ein Osterbrunch f├╝r die Familie an Ostersonntag dazu. Mit unseren Tipps wird die Kombination aus Fr├╝hst├╝ck und Mittagessen zum sch├Ânen Fest, das alle genie├čen k├Ânnen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Ein Brunch am Ostersonntag ist eine gem├╝tliche Angelegenheit ÔÇô zusammensitzen, reden und das Essen genie├čen. Lassen Sie ihn gegen elf Uhr beginnen, da ist die Ostereiersuche beendet und die Langschl├Ąfer sind schon fit. Da sich ein Brunch meist bis in den sp├Ąten Nachmittag hineinzieht, m├╝ssen sich die G├Ąste auch nicht um das Mittagessen k├╝mmern.


Ideen f├╝r den Osterbrunch

Ist der Tisch f├╝r den Osterbrunch reichhaltig gedeckt, vergeht die Zeit bis zu Eiersuche wie im Flug.
Mit Teig und Waffeleisen auf dem Tisch k├Ânnen die G├Ąste vom Osterbrunch selbst Hand anlegen. Die Waffeln k├Ânnen danach zu einem Waffel-Hasen dekoriert werden.
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K├Âstliche Rezepte f├╝r den Osterbrunch

Osterbrunch: Hier findet jeder etwas nach seinem Geschmack.
Osterbrunch: Hier findet jeder etwas nach seinem Geschmack. (Quelle: los_angela/getty-images-bilder)
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Erster Angriff mit neuer Waffe hat drastische Folgen


Bei einem Brunch ist alles erlaubt ÔÇô denken Sie beim Planen der Speisen an die Liebhaber von S├╝├čem, Herzhaftem und Vegetarischem. Folgendes k├Ânnen Sie anbieten:

  • Br├Âtchen ÔÇô hier finden Sie ein Rezept f├╝r pikante Br├Âtchen
  • Brot ÔÇô hier finden Sie ein Rezept f├╝r Mehrkornbrot
  • Croissants ÔÇô hier finden Sie ein Rezept f├╝r Croissants
  • H├Ârnchen ÔÇô hier ein Rezept f├╝r Schinkenlaugenh├Ârnchen
  • Baguette ÔÇô hier finden Sie ein Rezept f├╝r Baguette
  • M├╝sli
  • s├╝├če und deftige Fr├╝hst├╝cksbeilagen
  • frisches Obst
  • Gem├╝se ÔÇô hier finden Sie ein Rezept f├╝r Gem├╝se mit Dips
  • Suppen
  • Braten
  • Kuchen, Waffeln
  • Desserts
Schinkenlaugenh├Ârnchen: Sie schmecken herzhaft oder s├╝├č.
Schinkenlaugenh├Ârnchen: Sie schmecken herzhaft oder s├╝├č. (Quelle: tlc-fotostudio-bilder)

Dazu k├Ânnen Sie folgende Getr├Ąnke bereitstellen:

  • Kaffee und Tee
  • Milch
  • Kakao
  • Wasser
  • verschiedene S├Ąfte
  • eventuell Sekt oder Prosecco

Machen Sie sich nicht zu viel Stress

Je nach Lust und Laune k├Ânnen Sie alle Speisen selber machen oder nur einen Teil: Bestellen Sie beispielsweise die Backwaren, kaufen Sie die s├╝├čen Aufstriche, Joghurt sowie M├╝sli und bereiten Sie nur ein paar der Gerichte selbst zu ÔÇô am besten schon am Vortag ÔÇô dann k├Ânnen Sie als Gastgeber gem├╝tlich mit Ihren G├Ąsten feiern.

S├╝├če Kleinigkeiten f├╝rs Buffet

Ostereier-Cake-Pops: Eine s├╝├če Versuchung geh├Ârt zum Osterbrunch einfach dazu.
Ostereier-Cake-Pops: Eine s├╝├če Versuchung geh├Ârt zum Osterbrunch einfach dazu. (Quelle: ngv-mbh-bilder)

Auch kleine S├╝├čigkeiten und Geb├Ąck d├╝rfen bei einem Osterbrunch nicht fehlen. Probieren Sie doch einmal diese Rezepte aus:

  • Ostereier-Cake-Pops
  • Hasenohren
  • Cream Scones
  • Himbeer-Whoopies aus Biskuitteig

R├╝hrei, Spiegelei & Co.

Eier geh├Âren nat├╝rlich auch zum Osterbrunch. R├╝hreier und Spiegeleier schmecken am besten frisch, bereiten Sie sie deshalb erst kurz vor Beginn zu.

  • Der Klassiker: Mit diesen Tricks gelingt das perfekte R├╝hrei
  • Es darf nicht brutzeln: So servieren Sie das beste Spiegelei

Knuspriger Speck oder W├╝rstchen erg├Ąnzen die Eierspeisen perfekt. K├Âstlich sind auch gef├╝llte Eier. Gef├Ąrbte Eier sorgen f├╝r h├╝bsche Farbkleckse auf dem Ostertisch.

Leichte Suppe oder deftige Eint├Âpfe

Gut vorzubereiten sind Suppen aller Art ÔÇô je nach G├Ąsteliste bietet es sich an, eine vegetarische Variante zu kochen. Wer es deftiger mag, kocht ein Chili oder eine Gulaschsuppe.

B├Ąrlauchsuppe: Suppen sind leicht bek├Âmmlich und beim Osterbrunch beliebt.
B├Ąrlauchsuppe: Suppen sind leicht bek├Âmmlich und beim Osterbrunch beliebt. (Quelle: ngv-mbh-bilder)

Rezepte f├╝r Suppen und Eint├Âpfe:

  • Toskanische Tomatensuppe
  • Leichtes B├Ąrlauchs├╝ppchen
  • Kartoffelgulasch
  • Pikanter Mexiko-Eintopf
  • Chili con carne
  • Gulaschsuppe

Fingerfood ÔÇô herzhafte Kleinigkeiten

Bereiten Sie auch ein paar raffinierte H├Ąppchen und Fingerfood f├╝r Ihr Brunchbuffet zu. Am besten planen Sie auch hier etwas Vegetarisches ein.

Graved Lachs: Fingerfood lockert den Ostertisch auf.
Graved Lachs: Fingerfood lockert den Ostertisch auf. (Quelle: studio-klaus-arras-koeln-bilder)

Rezepte f├╝r ein paar kleine Snacks:

  • Graved Lachs
  • Filot├Ârtchen mit H├Ąhnchen und Korianderpaste
  • Schinkens├Ąckchen
  • Gef├╝llte Paprikar├Âllchen

Kalte und warme Fleischgerichte

Prima vorzubereiten und immer lecker beim Brunch sind kalte oder warme Braten: Kasseler, Roastbeef oder ein Hackbraten kommen gut an. Tipp: Reichen Sie dazu auch eine passende So├če.

Gef├╝llter Rinderrollbraten: Manche m├Âgen es beim Brunch deftig.
Gef├╝llter Rinderrollbraten: Manche m├Âgen es beim Brunch deftig. (Quelle: ngv-mbh-bilder)

Rezepte f├╝r leckere Braten:

Kuchen, Muffins und Cupcakes

Kuchen oder kleine Backwaren wie Muffins oder Cupcakes machen sich gut beim Osterbrunch. Beliebt ist das traditionelle Osterlamm. Gegen Nachmittag greifen die G├Ąste bei einer Tasse Kaffee gerne nochmal zu. Wer es unkompliziert und schnell mag, backt einfach einen Blechkuchen.

Eine gute Idee ist beispielsweise auch, mit den G├Ąsten zusammen am Tisch frische Waffeln zuzubereiten. Stellen Sie einfach ein Waffeleisen sowie den am Vortag vorbereiteten Teig auf den Tisch und lassen Sie die G├Ąste selbst Hand anlegen.

Ein Tipp: Damit es nicht zu sehr kleckert, stellen Sie einfach ein leicht abwischbares Tablett unter das Eisen stellen. Die Waffeln k├Ânnen thematisch zu einem Hasengesicht zugeschnitten oder mit bunten Schokolinsen (als Eier) dekoriert werden.

Osterhasen aus dem Tontopf: Sie schmecken nicht nur gut, sondern verzieren auch den Ostertisch.
Osterhasen aus dem Tontopf: Sie schmecken nicht nur gut, sondern verzieren auch den Ostertisch. (Quelle: klaus-klaussen-bilder)

Rezepte f├╝r leckeres Geb├Ąck:

  • Osterlamm selbst backen
  • Osterhasen aus dem Tontopf
  • Eierlik├Ârtorte mit Schokolade
  • Hefe-Mandel-Kranz
  • Karottenkuchen mit Orangenhaube

Rezept f├╝r Ostermuffins im Tontopf

Schokomuffins: Sie werden mit knackigen Schokoladenst├╝cken gef├╝llt und mit H├Ąschen und M├Âhrchen dekoriert.
Schokomuffins: Sie werden mit knackigen Schokoladenst├╝cken gef├╝llt und mit H├Ąschen und M├Âhrchen dekoriert. (Quelle: Mareike Winter/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn)

Probieren Sie zum ├Âsterlichen Brunch in diesem Jahr doch mal kleine, saftige Schokomuffins mit knackigen Schokost├╝ckchen und s├╝├čer Osterdeko aus. Entweder mit kleinen Fondantm├Âhren oder mit kleinen Osterh├Ąschen, die sich kopf├╝ber in der "Erde" vergraben. Die kleine Dekoidee mit den Tont├Âpfen ist leicht umzusetzen, und sie sind wiederverwendbar. Wer keine Lust hat, selbst Fondantm├Âhren herzustellen, kann auf fertige Marzipanm├Âhren aus dem Handel zur├╝ckgreifen.

Zutaten f├╝r 20 Minimuffins:

  • 65 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 1 Ei,
  • 1 Prise Salz
  • 45 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 75 g Milch
  • 60 g Schokoladentropfen
  • 1 TL Natron
  • Fondant in Gr├╝n, Orange, Wei├č, Rosa

Zubeh├Âr:

  • Papierf├Ârmchen f├╝r Minimuffins
  • Muffinblech f├╝r Minimuffins
  • Tont├Âpfe mit 3 cm Durchmesser

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 175┬░C Umluft vor und setzen Sie die Papierf├Ârmchen ins Muffinblech.
  2. Geben Sie Butter und Zucker in eine R├╝hrsch├╝ssel und vermengen Sie beide Zutaten. F├╝gen Sie das Ei dazu und schlagen Sie alles auf.
  3. Mischen Sie Kakao, Salz, Mehl und Natron und geben Sie alles in die R├╝hrsch├╝ssel. F├╝gen Sie die Milch nach und nach dazu und verr├╝hren Sie alles zu einem homogenen Teig.
  4. Heben Sie die Schokoladentropfen unter und verteilen Sie den Teig gleichm├Ą├čig in die Muffinf├Ârmchen.
  5. Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Backofen etwa zehn bis zw├Âlf Minuten und lassen Sie sie danach ausk├╝hlen.
  6. Formen Sie aus dem orangen und gr├╝nen Fondant kleine M├Âhren mit Bl├Ąttern und aus dem wei├čen und rosafarbenen Fondant kleine H├Ąschen, die kopf├╝ber in der Erde stecken.
  7. Dr├╝cken Sie H├Ąschen und M├Âhren in die ausgek├╝hlten Muffins und setzen Sie sie in die Tont├Âpfe.

Feine Desserts im Glas

Trifle, Mousse und Cremes in kleinen Gl├Ąschen angerichtet sehen h├╝bsch aus und lassen sich gut vorbereiten. Je nach Anzahl der G├Ąste ben├Âtigen Sie mindestens f├╝r jeden Gast ein Glas ÔÇô Marmeladengl├Ąschen, kleine Einmachgl├Ąser oder h├╝bsche Trinkgl├Ąser sind gut geeignet. Denken Sie auch an den Platz, um die S├╝├čspeisen zu k├╝hlen.

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Blaubeer-Trifle mit Mascarpone: Raffinierte S├╝├čspeisen im Glas sind ein echter Hingucker.
Blaubeer-Trifle mit Mascarpone: Raffinierte S├╝├čspeisen im Glas sind ein echter Hingucker. (Quelle: studio-klaus-arras-koeln-mitarbeit-katja-briol--bilder)

Rezepte f├╝r feine Desserts:

  • Blaubeer-Trifle mit Mascarpone
  • Mohn-Marzipan-Quark mit Kirschen
  • Ricotta-Schokoaldenmousse
  • Schwarzw├Ąlder Kirschcreme

Tipps f├╝r die Organisation

  • Zum Osterbrunch k├Ânnen Sie per Telefon oder Mail einladen. Wer gerne bastelt, gestaltet eine h├╝bsche Einladung.
  • Lassen Sie doch auch Ihre G├Ąste etwas Passendes mitbringen, das spart Ihnen Arbeit.
  • Bauen Sie Ihr Brunchbuffet am besten auf einem schmalen Tisch auf. Schick wirken mehrere Ebenen.
  • Da mit s├╝├čen und herzhaften Speisen abgewechselt wird, ben├Âtigen Sie viel Geschirr. Auch Gl├Ąser und Tassen sollten Sie in gro├čer Zahl einplanen.
  • Bauen Sie das Brunchbuffet fr├╝hzeitig auf. Sorgen Sie mit passender Dekoration f├╝r eine ├Âsterliche Atmosph├Ąre. Dekorieren k├Ânnen Sie auch gut am Vortag.
  • Sorgen Sie f├╝r Warmhaltevorrichtungen wie St├Âvchen f├╝r die warmen Speisen. Suppen k├Ânnen auch gut auf dem Herd stehen, ein Braten l├Ąsst sich zum Beispiel im Ofen warmhalten.
  • Kleine Schildchen mit den Namen der Speisen erleichtern Ihren G├Ąsten die Wahl.
  • Als Gastgeber k├Ânnen Sie entspannt mitfeiern, nur ab und an m├╝ssen Sie nachsehen, ob noch alles in ausreichender Menge vorhanden ist.
  • Auch das Ende der Veranstaltung sollte geplant werden. Gerade nach dem Brunch bietet sich ein kleiner Osterspaziergang an.

Osterdeko f├╝r den Osterbrunch

Osterdeko: Ein ausgeblasenes beschriftetes Ei ist eine tolle ├Âsterliche Alternative zu klassischen Namensschildern.
Osterdeko: Ein ausgeblasenes beschriftetes Ei ist eine tolle ├Âsterliche Alternative zu klassischen Namensschildern. (Quelle: Pelargonium for Europe/dpa-tmn)

Ausgeblasenes Ei als Platzkarte

Eine schnell gemachte und einfache Osterdekoration sind Namensschilder f├╝r den Tisch aus ausgeblasenen Eiern. Das Ei wird einfach beschriftet, und durch die Ausblasl├Âcher wird eine Schnittblume gesteckt. Man kann das Gebinde am unteren Ende noch mit einer Schleife verzieren.

Girlande aus Eierschalen

Kleben Sie Eierschalen, am besten H├Ąlften, mit der Hei├čklebepistole zusammen. Die ├ľffnungen zeigen nach oben. In die Schalen geben Sie Wasser und Bl├╝ten von Fr├╝hlingsbl├╝hern. Auch Hasen- und Hennenfiguren finden darin Platz. So haben Kinder etwas zum Entdecken beim Osterbrunch.

Raffinierter Osterstrau├č

Puristen k├Ânnten auch nur einen fr├╝hlingshaften Blumenstrau├č auf die Tafel stellen. Zum Beispiel purpurgelbe Tulpen und duftende Kr├Ąuterzweige. Das besondere daran: Auf die Zweige werden halbe Eierschalen gespie├čt. Darin k├Ânnen wiederum kleine optische ├ťberraschungen versteckt sein: Das kann ein Bl├Ąttchen, ein H├Ąschen oder eine Bl├╝te sein.

Osterzweig schm├╝cken

F├╝r den Klassiker der Osterdeko ÔÇô einen Osterzweig ÔÇô machen Sie sich drau├čen auf die Suche nach sch├Ânen Zweigen. Ein Tipp: Je mehr kleine ├äste der Zweig hat, desto besser l├Ąsst er sich hinterher beh├Ąngen. Ob ausgeschnittene Ostermotive aus Pappe, ausgeblasene und bemalte Eier, bunte B├Ąnder oder von allem etwas ÔÇô beim Schm├╝cken sind keine Grenzen gesetzt.

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