Menü Icont-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenTestberichte

Stiftung Warentest – Tiefgekühlt oder aus dem Glas: Welcher Rotkohl ist besser?


Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen
Symbolbild für einen TextUSA wollen chinesischen Ballon entfernenSymbolbild für einen TextKahn kritisiert Neuer-AussagenSymbolbild für einen TextIris Klein äußert sich nach Notarzteinsatz
Anzeige
Loading...
Loading...
Loading...

Tiefgekühlt oder aus dem Glas: Welcher Rotkohl ist besser?

Von t-online, cch

Aktualisiert am 21.12.2020Lesedauer: 2 Min.
Rotkohl: Er sollte im besten Falle bissfest, würzig und nicht zu sauer sein.
Rotkohl: Er sollte im besten Falle bissfest, würzig und nicht zu sauer sein. (Quelle: Robert Günther/dpa-tmn-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Fertigrotkohl im Labor von Stiftung Warentest: Rund die Hälfte der Produkte können die Warentester empfehlen. Sieben schmecken überwiegend nach Essig, eines sieht auch noch unappetitlich aus.

Viel Aroma und eine Note Nelke oder Zimt: Geschmacklich überzeugt tiefgekühlter Rotkohl mehr als die Variante aus dem Glas oder Beutel. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest ("test"-Ausgabe 11/2020) nach einer Untersuchung von insgesamt 27 Fertigprodukten.


Wintergemüse – Vitaminbomben in der kalten Jahreszeitit

Kohlsorten in einer Kiste: Kohlsorten und Wurzelgemüse haben hervorragende Nährwerte. Früher galten die Vitaminbomben oft als Arme-Leute-Essen, aber diesen Ruf hat das Wintergemüse nicht verdient. Was genau die verschiedenen Sorten so gesund macht und weitere Tipps gibt es in dieser Foto-Show.
Rotkohl steckt, genau wie Weißkohl, voller Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem sind die Kohlsorten sowohl für den Blutdruck, als auch für die Verdauung gut. Dennoch ist, wie bei allen Kohlsorten, Vorsicht geboten, denn das Gemüse bläht. Um die Blähwirkung ein wenig zu mindern, hilft es, das Gemüse mit Kümmel, Curcuma oder Ingwer zuzubereiten. Außerdem werden viele der Stoffe, die für Blähungen verantwortlich sind, durch das Einfrieren des Kohls vernichtet.
+7

Rotkohl: Das ist der Testsieger bei Stiftung Warentest

Am schmackhaftesten fanden die Warentester den Apfelrotkohl von Iglo (Testsieger), von Edeka und von Eismann. Das sensorische Urteil lautete bei diesen Produkten jeweils "sehr gut". Sie werden als "aromatisch und ausgewogen" beschrieben und schmecken "komplex nach Nelke und Zimt". Insgesamt wurden sie als "gut" eingestuft.

Rotkohl aus dem Glas oder Beutel hingegen ist demnach "selten ein Genuss". Jedes zweite Produkt dieser Art schmeckte den Warentestern zufolge dominant nach Essig. Besonders stark war das unter anderem der Fall bei "Klostergarten Delikatess Rotkohl" von Aldi Nord und "Ja Delikatess Apfel-Rotkohl" von Rewe.

Braunstichiger Rotkohl von Penny

Am schlechtesten schnitt aber "Delikatess Apfelrotkohl" von Penny ab. "Braunstichig", ein Geschmack, der "erdig-dumpf", "leicht strohig" und ebenfalls "dominant essigsäuerlich" ist: Das sensorische Urteil lautet "ausreichend", sodass das Gesamturteil nicht besser ausfallen konnte.

Neben dem Geschmack hat die Tiefkühlware einen weiteren Vorteil: ihren hohen Vitamin C-Gehalt. Den behält sie bei der Herstellung, weil sie schonend gekocht wird. Eine typische Portion von 150 Gramm deckt so knapp ein Drittel des Tagesbedarfs eines Erwachsenen. In Rotkohl aus dem Glas steckt weniger Vitamin C, in jenem aus dem Beutel oft gar keins.

Geschmack und Geruch für Gesamturteil am wichtigsten

Insgesamt erhielten 13 Produkte die Note "gut", ebenso viele waren "befriedigend" und ein Rotkohl "ausreichend". Getestet wurde 11 Mal Rotkohl und 16 Mal Apfelrotkohl. Sechs Produkte stammten aus der Tiefkühltruhe, sechs hatten Bioqualität. Den größten Ausschlag für das Qualitätsurteil hatte die Note für die Sensorik.

Darüber hinaus wurden die Deklaration, ernährungsphysiologische und mikrobiologische Qualität sowie die Verpackung der Produkte unter die Lupe genommen. Und auch nach möglichen kritischen Stoffen wurde gesucht, die aber in kaum einem Produkt vorkamen.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Verwendete Quellen
  • Testergebnisse Stiftung Warentest
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
"Öko-Test": Nur zwei Vitamin-B12-Produkte sind "sehr gut"
EDEKAStiftung Warentest

t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagramYouTubeSpotify

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfe & ServiceFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website