Mit diesen Tricks werden Sie am Buffet manipuliert

Ein Buffet mit so vielen Speisen, wie das Herz begehrt. All-you-can-eat ist in den meisten Hotels inzwischen Standard. Dabei werden einige Tricks angewandt.
Ein Urlaub bedeutet Erholung. FΓΌr viele Menschen heiΓt das auch eine Pause vom Kochen. Ob im Restaurant in der Altstadt oder im hauseigenen Speisesaal des Hotels β das Essen im Urlaub soll schmecken.
Viele Pauschalreisen bieten Hotels mit All-you-can-eat Buffets an. Dabei kann der Teller so oft voll gemacht werden, wie man will. Doch wie kann sich das fΓΌr die Hotels lohnen? Sie greifen hΓ€ufig zu kleinen Tricks und Kniffen, wie auch dieses Video zeigt.
Die GrΓΆΓe des Geschirrs macht's
Die Tageszeitung "Hessische/NiedersΓ€chsische Allgemeine" (HNA) lΓ€sst einen Gastronomie-Experten zu Wort kommen. Laut dem Experten beeinflusst besonders das Design des Buffets das Konsumverhalten der GΓ€ste. Kleinere Teller und GlΓ€ser sollen dazu beitragen, dass sich Urlauber weniger Essen aufladen.
Die Speisen auf den Buffets seien auΓerdem immer ausgeglichen. Gebe es vier gΓΌnstige Gerichte und ein hochwertiges, wΓΌrden sich alle auf letzteres stΓΌrzen. Durch ein ausgewogenes Angebot auf dem Tisch werde das verhindert. Gleichzeitig spare das Hotel damit auch Lebensmittelabfall ein.
Laut HNA sind Buffets jedoch nicht nach Lebensmittelgruppen aufgeteilt. Der Experte bezweifelt den Mythos, dass zuerst die sΓ€ttigenden Kohlenhydrate und erst danach die teuren Fisch- und Fleischspeisen aufgetischt werden. Da GΓ€ste am Buffet mehrmals auf und ab laufen kΓΆnnten, wΓ€re es schwierig, sie durch die Anordnung der Gerichte zu lenken.
Lieber klein und regional
Einer der wichtigsten Aspekte sei, dass das Buffet niemals leer aussehe. Um diesen Standard zu halten, wΓΌrden Hotels zu kleineren Schalen und ServierschΓΌsseln greifen, die hΓ€ufiger aufgefΓΌllt werden. Auch so soll weniger weggeworfen werden mΓΌssen.
Der Experte gibt noch einen Tipp: Urlauber sollen lieber kleinere Hotels wΓ€hlen. Denn wΓ€hrend es bei groΓen Ketten eine riesige Auswahl gebe, bestechen die kleinen durch ihre QualitΓ€t und ihr lokales Angebot.
- hna.de: "Wie Hotels ihre UrlaubsgΓ€ste beim Buffet austricksen"