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Chicken Nuggets im Test: Was ist besser – Fast Food oder Tiefkühlprodukt?


Öko-Test
Chicken-Nuggets von Burger King und Iglo fallen im Test durch

Von t-online, jb

20.07.2023Lesedauer: 2 Min.
Die Zeitschrift "Öko-Test" hat Chicken Nuggets getestet – mit einem Ergebnis, das den Appetit auf die Hähnchenstücke nicht unbedingt erhöht.Vergrößern des BildesDie Zeitschrift "Öko-Test" hat Chicken Nuggets getestet – mit einem Ergebnis, das den Appetit auf die Hähnchenstücke nicht unbedingt erhöht. (Quelle: Symbolbild/rez-art/Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Chicken Nuggets sind bei Jung und Alt beliebt. Deshalb hat "Öko-Test" die beliebten Snacks unter die Lupe genommen. Das Ergebnis dürfte überraschen.

Ob vom Schnellimbiss oder aus dem eigenen Ofen: Chicken Nuggets sind für viele ein beliebter Snack zu Pommes oder Burger. Doch was steckt eigentlich unter der Panade? Und gibt es Unterschiede zwischen Chicken Nuggets aus der Tiefkühltruhe und vom Schnellimbiss? Das hat "Öko-Test" in der aktuellen August-Ausgabe (08/2023) überprüft.

"Öko-Test": Zu viele Fettschadstoffe und Panade bei Chicken Nuggets

Bei ihrer Untersuchung stachen vor allem zwei der 14 Produkte negativ hervor: Die "Iglo Chicken Nuggets classic" aus der Tiefkühltruhe und die "King Nuggets 9er" von der Fast-Food-Kette Burger King.

In beiden Snacks konnten bei Laboruntersuchungen Mineralölbestandteile nachgewiesen werden. "Das beauftragte Labor hat darin Gehalte an 3-MCPD-Fettsäuren ermittelt, die wir als "erhöht" einstufen", so "Öko-Test". Das ist kritisch, weil 3-MCPD von der Internationalen Agentur für Krebsforschung (IARC) als möglicherweise krebserregend eingestuft wurden.

Da Chicken Nuggets vor allem bei Kinder beliebt sind, stuft "Öko-Test" den Fund als besonders kritisch ein. "Mit einer Portion von 150 Gramm würde es schon mehr als die Hälfte der täglich tolerierbaren Aufnahmemenge (TDI) ausschöpfen, die die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) festgelegt hat."

Und die Tester haben noch einen Kritikpunkt bei den beiden Verlieren: Die Panade ist zu dick. So besteht ein Chicken Nugget bei Iglo gerade mal zu 53 Prozent aus Fleisch und zu 47 Prozent aus Panade. Bei Burger King ist das Verhältnis Fleisch zu Panade (44 Prozent Fleisch, 56 Prozent Panade) sogar noch schlechter. Die Folge: Beide Produkte wurden mit der schlechtesten Gesamtnote bewertet: "ungenügend".

Chicken Nuggets bei "Öko-Test": Das ist der Testsieger

Wesentlich besser im Test schnitten vor allem die Bio-Produkte ab. Darunter "Bio Bio Chix! Chicken Nuggets" aus der Tiefkühltruhe von Netto Marken-Discount. In Laboruntersuchungen wurden keine bedenklichen Inhaltsstoffe gefunden. Das Aussehen und die Konsistenz sind laut Tester "produkttypisch, außen knusprig, innen saftig" und auch vom Geruch und Geschmack her konnte das Produkt überzeugen.

Auch der hohe Fleischanteil fiel positiv auf (70 Prozent Fleisch, 30 Prozent Panade). Zudem konnte die Unternehmen "Öko-Test" Informationen über die Haltung der Hühner liefern (Testergebnis bei Tierwohl und Transparenz: "gut"). Insgesamt schnitten die "Bio Bio Chix! Chicken Nuggets" von Netto Marken-Discount mit der Gesamtnote "gut" ab.

Die Gesamtergebnisse

Insgesamt fiel der Test wie folgt aus:

  • drei "Chicken Nuggets"-Produkte mit der Gesamtnote "gut"
  • ein "Chicken Nuggets"-Produkt mit der Gesamtnote "befriedigend"
  • sechs "Chicken Nuggets"-Produkte mit der Gesamtnote "ausreichend", davon zwei von Fast-Food-Ketten
  • zwei "Chicken Nuggets"-Produkte mit der Gesamtnote "mangelhaft"
  • zwei "Chicken Nuggets"-Produkte mit der Gesamtnote "ungenügend", davon ein Produkt einer Fast-Food-Kette
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