t-online - Nachrichten fΓΌr Deutschland
Such IconE-Mail IconMenΓΌ Icon

MenΓΌ Icont-online - Nachrichten fΓΌr Deutschland
Such Icon
HomeNachhaltigkeitKonsum

Fleischersatz-Produkte werden immer beliebter


Fleischersatz-Produkte werden immer beliebter

Von dpa
09.05.2022Lesedauer: 2 Min.
Vegetarische und vegane Wurst in einem Supermarkt (Symbolbild): Fleischersatz wird immer beliebter.
Vegetarische und vegane Wurst in einem Supermarkt (Symbolbild): Fleischersatz wird immer beliebter. (Quelle: Joerg Boethling/imago-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo

Der Fleischkonsum in Deutschland ist seit Jahren rΓΌcklΓ€ufig. Davon profitieren vegetarische und vegane Alternativen. Auch die Fleischbranche stellt sich darauf ein.

Der Trend zu veganen und vegetarischen Fleischersatz-Produkten hΓ€lt an. Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland nach Angaben des Statistischen Bundesamtes 98.000 Tonnen Lebensmittel im Wert von 458 Millionen Euro hergestellt, die Fleisch oder Fleischprodukte mit pflanzlichen Alternativen ersetzten.

MengenmÀßig bedeute dies ein Plus von 17 Prozent, berichteten die Statistiker am Montag. Der Wert der Waren erhâhte sich sogar um 22,2 Prozent. Auch im laufenden Jahr setzte sich der Trend laut Angaben von Marktforschern fort.

Eigenmarken entwickeln sich besser als Markenartikel

Im ersten Quartal 2022 sei der Umsatz mit Fleisch- und KΓ€seersatz gegen den allgemeinen Trend bei KonsumgΓΌtern noch einmal um 13,3 Prozent gestiegen, berichtete das Marktforschungsunternehmen GfK in einer aktuellen Studie. Allerdings entwickelten sich laut GfK die in der Regel preisgΓΌnstigeren Eigenmarken der Discounter und SupermΓ€rkte deutlich besser als die Angebote von Markenartiklern.

Ob dies an der hohen Inflationsrate, den sinkenden Reallâhnen und den relativ hohen Preisen der Herstellermarken liege oder ob es Folge eines sich ausweitenden und auch qualitativ verbesserten Handelsmarkenangebots sei, ließ die GfK offen. Wahrscheinlich sei es "eine Mischung aus alldem".

Fleischkonsum geht zurΓΌck

Der Fleischkonsum ist in Deutschland seit geraumer Zeit rΓΌcklΓ€ufig. Laut der Bundesanstalt fΓΌr Landwirtschaft und ErnΓ€hrung lag er im vergangenen Jahr bei 55 Kilogramm. Zehn Jahre zuvor waren es pro Person und Jahr noch 7,8 Kilogramm mehr gewesen. Dennoch entsprach der Wert der Fleischproduktion 2021 laut Angaben des Statistischen Bundesamtes mit 35,6 Milliarden Euro noch immer rund dem 80-Fachen des Wertes der Fleischersatz-Produkte.

Den Trend zu Fleischersatz-Produkten spΓΌrt lΓ€ngst auch die Fleischbranche und stellt sich darauf ein. So verkaufte der Fleischhersteller RΓΌgenwalder MΓΌhle laut eigenen Angaben 2021 erstmals mehr vegane und vegetarische Produkte als klassische Fleisch- und Wurstprodukte.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

t-online - Nachrichten fΓΌr Deutschland


TelekomCo2 Neutrale Website