t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeRegionalDresden

Dresden feiert neues Michelin-Sterne-Restaurant: „Heiderand“ ausgezeichnet


120 Jahre alter Traditionsbetrieb
Dresden bekommt drittes Michelin-Sterne-Restaurant

Von t-online
18.06.2025 - 07:32 UhrLesedauer: 1 Min.
Martin Walther: Der Koch führt das "Heiderand" in der vierten Generation und hat nun einen Michelin-Stern erhalten.Vergrößern des Bildes
Martin Walther: Der Koch führt das "Heiderand" in der vierten Generation und hat nun einen Michelin-Stern erhalten. (Quelle: Screenshot/Instagram Restaurant Heiderand)
News folgen

Sensation für Dresdner Gastronomie: Ein Lokal mit 120-jähriger Tradition wird mit dem Michelin-Stern geehrt. Der Wandel des Betriebs ist bemerkenswert.

Ein Dresdner Familienbetrieb hat kulinarische Geschichte geschrieben: Das Restaurant "Heiderand" in Bühlau wurde mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Damit wächst die Zahl der sächsischen Spitzenlokale auf neun Restaurants.

Loading...

Hinter dem Erfolg steckt eine bemerkenswerte Familiengeschichte. Bereits seit 1904 betreibt die Familie Walther Gastronomie in denselben Räumen. Was als kleines Café begann, wandelte sich über die Jahrzehnte mehrfach. Zu DDR-Zeiten kamen die Gäste zum Tanzen und für deftige Hausmannskost.

Martin Walther führt das "Heiderand" in der vierten Generation

Heute führt Martin Walther das Lokal in vierter Generation und hat es grundlegend neu ausgerichtet. Statt Bratenbrot und Tanztee setzt das Restaurant auf moderne Küche mit regionalen Produkten und saisonalen Zutaten. Das "Heiderand" kombiniert dabei Tradition mit zeitgemäßer Gastronomie. Mit der Auszeichnung verfügt Dresden nun über drei Michelin-Sterne-Restaurants. Die bereits etablierten Häuser "Elements" und "Genuss-Atelier" behaupteten ihre Positionen.

Empfohlener externer Inhalt
Instagram
Instagram

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen Instagram-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren Instagram-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.

Der "Guide Michelin" zeichnete bundesweit 341 Restaurants aus, darunter zwölf mit drei Sternen und 47 mit zwei Sternen. Zusätzlich vergaben die Tester 80 Grüne Sterne für nachhaltige Gastronomie.

Die Michelin-Bewertung erfolgt nach strengen Kriterien: Produktqualität, Kochkunst, Geschmacksharmonie, Persönlichkeit in der Küche und Beständigkeit werden jährlich neu bewertet. Parallel zum Michelin-Führer bewertet auch der "Gault & Millau" die deutsche Spitzengastronomie mit seinem "Kochmützen-System".

Verwendete Quellen
Transparenzhinweis

Quellen anzeigenSymbolbild nach unten

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...


Bleiben Sie dran!
App StorePlay Store
Auf Facebook folgenAuf X folgenAuf Instagram folgenAuf YouTube folgenAuf Spotify folgen


Telekom