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Festessen: Vergangenes Jahr mehr Gänse geschlachtet


Düsseldorf
Festessen: Vergangenes Jahr mehr Gänse geschlachtet

Von dpa
08.11.2021Lesedauer: 1 Min.
Festessen Weihnachtsgans mit RotkohlVergrößern des Bildes
In einer Gaststätte steht ein Teller mit Klößen, Rotkohl und Gänsekeule. (Quelle: Patrick Pleul/dpa/Symbolbild/dpa)
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Düsseldorf (dpa/lnw) - Im November kommt die Martins-, im Dezember die Weihnachtsgans auf den Tisch. Das Festessen um das Federvieh scheint in Nordrhein-Westfalen im vergangenen Jahr noch beliebter geworden zu sein: Im vierten Quartal des Jahres 2020 wurden 6,5 Prozent mehr Gänse geschlachtet als im Vorjahr. Insgesamt waren es im Oktober, November und Dezember mehr als 24.000 Tiere, teilte das Statistische Landesamt für Information und Technik Nordrhein-Westfalen am Montag mit.

Die meisten Gänse wurden demnach zur Weihnachtszeit im Dezember geschlachtet. Dabei basiert die Tradition der klassischen Gans an Heiligabend auf dem Brauch der Martinsgans: Der Überlieferung zufolge soll sich der Heilige Martin aus Bescheidenheit in einem Gänsestall versteckt haben, als er zum Bischof geweiht werden sollte.

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