1. FC Köln: Marvin Schwäbe stärkster Mann im Keller-Duell gegen Bochum

1. FC Köln in der Einzelkritik
Schwach im Keller-Duell – aber Schwäbe schnappt sich die Eins

12.11.2023Lesedauer: 3 Min.

Torhüter Marvin Schwäbe vereitelt eine Torchance von Bochum.Vergrößern des Bildes
Torhüter Marvin Schwäbe vereitelt eine Torchance von Bochum. (Quelle: IMAGO/pepphoto / Horst Mauelshagen)

Der 1. FC Köln hat beim Keller-Duell in Bochum enttäuscht. Nur dank des überragenden Marvin Schwäbe nahmen die Geißböcke zumindest ein 1:1 mit.

Wie so oft in dieser Saison war Marvin Schwäbe der beste Mann des 1. FC Köln. Gegen den VfL Bochum rettete die Nummer eins seinen Vordermännern mehrfach den Allerwertesten – und den Geißböcken, die Bundesliga-Schlusslicht bleiben, zumindest einen Punkt.

Marvin Schwäbe

Ohne Schwäbe sähe es beim FC noch düsterer aus als ohnehin schon. Der Torhüter verhinderte gegen Kwarteng zunächst das 0:1 (22.), gegen Asano das 0:2 (49.), bei Stögers Freistoß (69.) sowie bei Schlotterbecks Kopfball das 1:2 (73.). Jeweils mit Glanztaten – ein überragendes Spiel des 28-Jährigen.

Note: 1

Rasmus Carstensen

Der Däne bekam erneut den Vorzug vor Schmitz und leitete mit seinem enormen Tempo die erste FC-Chance durch Selke ein (9.). Doch anschließend präsentierte sich der Rechtsverteidiger defensiv überfordert, verlor unter anderem ein entscheidendes Kopfballduell vor der Bochumer Führung (25.). Wichtig war sein Block gegen Kwarteng (45.).

Note: 5

Timo Hübers

Ein wilder Auftritt des Innenverteidigers. Hübers stand vor dem 0:1 falsch und schaffte es auch im Anschluss nicht, seinen Nebenmännern und sich selbst Sicherheit zu vermitteln. Im Laufe der zweiten Halbzeit war er zumindest etwas stabiler.

Note: 5

Jeff Chabot

Chabot prüfte Riemann nach einem Eckball der Direktabnahme (15.). Danach wechselten sich Licht und Schatten ab. Seine Klärungstat gegen Asano war Rettung in höchster Not (35.), dann aber ließ er eine weitere Top-Chance des Japaners zu und musste sich bei Schwäbe bedanken (49.). Insgesamt dennoch der stabilste FC-Verteidiger.

Note: 4

Dominque Heintz

Der Ex-Bochumer warf kämpferisch alles in Waagschale, leiste sich allerdings einige Stellungsfehler. An Daschners Tor hatte auch er seine Aktien. Nach der Pause steigerte sich Heintz aber schneller als viele seiner Mitspieler.

Note: 4

Eric Martel

Martel konnte die Flanke vor Bochums 1:0 nicht verhindern und hob dann auch noch das Abseits auf – eine ganz bittere Szene für ihn. Allgemein fehlte dem FC in Halbzeit eins seine Kampfstärke im Zentrum. Zum Aufbauspiel konnte er kaum beitragen.

Note: 5

Florian Kainz

Kainz begann erneut auf der Sechs und wirkte in diesem kampfbetonten Spiel dort fehl am Platz – auch wenn er ein paar wenige kluge Bälle auf die Flügel verteilte. Bärenstark wiederum war sein Pass auf 1:1-Vorbereiter Maina.

Note: 4

Luca Waldschmidt

Das Spiel in Bochum begann für Waldschmidt wie das vorherige gegen Augsburg aufgehört hatte: mit einer vergebenen Schusschance (14.). Offensiv trat er ansonsten so gut wie gar nicht in Erscheinung. Im eigenen Strafraum störte er Asano einmal ganz entscheidend, sonst hätte dieser womöglich zum Sieg eingeköpft (69.).

Note: 5

Mark Uth

Der Kölner Hoffnungsträger hatte in Halbzeit eins keinen einzigen Ballkontakt im Bochumer Strafraum – nach Wiederanpfiff allerdings einen ganz wichtigen im Mittelkreis: Uth eroberte den Ball vor dem 1:1-Ausgleich. Bis auf diese Szene ein blasser Auftritt.

Note: 5

Linton Maina

Maina deutete bereits nach 14 Minuten mit starkem Auge für Waldschmidt an, dass er etwas mehr Genauigkeit als zuletzt mitgebracht hatte. Anschließend tauchte der Linksaußen zwar lange Zeit ab, doch er legte per Flanke Selkes 1:1 auf (54.).

Note: 3

Davie Selke

Nach einer Kopfballchance zu Beginn (9.) war der Stürmer kaum noch eingebunden. Sein dritter Saisontreffer zum 1:1-Ausgleich kam aus dem Nichts, hätte aber nicht wichtiger sein können. Selke hätte aus spitzem Winkel noch das 2:1 nach- oder zum mitgelaufenen Martel querlegen können.

Note: 3

Jan Thielmann (ab 59. Minute)

Thielmann entfachte sofort Gefahr und prüfte Bochums Torhüter Riemann mit einem satten Vollspannschuss (60.). Anschließend wurde er mehrfach unsanft von den Beinen geholt.

Note: 3

Steffen Tigges (ab 74. Minute)

Der Stürmer hatte kurz nach seiner Einwechslung einen ungefährlichen Kopfball-Versuch in Folge eines Eckballs, ansonsten kam er nicht zum Abschluss.