Fehlstart in der 2. Bundesliga abgewendet: Uzun schießt Nürnberg zum 2:2

Unentschieden gegen Hannover
17-jähriger Uzun bewahrt Nürnberg vor Fehlstart

Von dpa, t-online, dan

Aktualisiert am 07.08.2023Lesedauer: 2 Min.
Hannovers Torwart Ron-Robert Zieler (rechts) kann den Schuss des Nürnberger Can Yilmaz Uzun per Elfmeter nicht halten: Der 17-Jährige schießt Nürnberg zum Unentschieden.Vergrößern des BildesHannovers Torwart Ron-Robert Zieler (rechts) kann den Schuss des Nürnberger Can Yilmaz Uzun per Elfmeter nicht halten: Der 17-Jährige schießt Nürnberg zum Unentschieden. (Quelle: Daniel Karmann)

Bis in die Nachspielzeit hatte alles auf einen Fehlstart hingedeutet. Doch in Minute 90+1 schoss Can Uzun den Club gegen Hannover doch noch zum Ausgleich.

Was ist dieser Can Uzun mit gerade einmal 17 Jahren bereits für ein abgezockter Fußballer. Das Club-Juwel ließ sich in der Nachspielzeit auch vom langen Videobeweis nicht verunsichern, sondern blieb am Elfmeterpunkt ganz cool. Der Youngster traf nach seinem üblichen Anlaufritual ganz abgezockt mit einem wuchtigen Schuss am Tag der Elfmeter im Max-Morlock-Stadion für den FCN zum 2:2 (0:2)-Endstand gegen Hannover 96.

Mit seinen ersten zwei Profitoren in der 66. Minute und in der Nachspielzeit wendete der Mittelfeldspieler eine Niederlage ab. Schon in der Woche zuvor unterlag der Club in Rostock. Mit einer Heimniederlage wäre der Fehlstart in die neue Saison der 2. Bundesliga perfekt gewesen.

Trainer Fiel lobt Uzun

"Das ist ein guter Junge. Und dass ein 17-Jähriger jetzt gefeiert wird, werden wir nicht verhindern können. Er ist ein außergewöhnliches Talent", sagte Trainer Cristian Fiel zum Mann des Tages. Verblüfft war Fiel nicht von Uzuns Taten. "Dieser Junge weiß schon, was er kann. Er liebt diese Situationen", sagte der Coach.

Uzun selbst gab zu: "Der Puls war schon sehr weit oben." Er habe beim Elfer, dem ein fragwürdiges Foul an Daichi Hayashi und eben eine langwierige Video-Überprüfung vorangingen, "einfach ein gutes Gefühl gehabt". Darum habe er sich den Ball geschnappt, sagte Uzun: "Wir haben uns wenigstens mit einem Punkt belohnt." Er verriet danach auch noch vor den Reportern: "Mein Idol ist Lionel Messi."

Ausgerechnet ein Franke hatte zuvor vor 30 012 Zuschauern für Ernüchterung unter den FCN-Fans gesorgt. Der in Coburg geborene und beim "Club" zum Profi herangereifte Stürmer Cedric Teuchert verwandelte für Hannover zwei Strafstöße (8./23. Minute).

Vorne fehlt Abschlussstärke, hinten herrscht Chaos

Beim Heimdebüt von Fiel als Cheftrainer fehlte es den Nürnbergern lange wie beim 0:2 in Rostock an Abschlussstärke. Hinten herrschte dazu Chaos: Ein Fehler von Torwart Christian Mathenia führte in der Konsequenz zum Foul von Johannes Geis an Nicolo Tresoldi. Strafstoß Teuchert - 0:1. Nach einer Dreifachchance der Gäste kam Teuchert im Strafraum zu Fall. Wieder Elfmeter, wieder Teuchert, wieder Tor. "Wir machen Fehler, die man in der 2. Liga nicht machen darf", sagte Fiel zu den Aussetzern, die zu den Gegentoren führten.

Louis Schaub hätte das Spiel noch vor dem Pausenpfiff mit dem 3:0 für Hannover zumachen können. Der Offensivspieler scheiterte freistehend an Mathenia. "Wir haben in der ersten Halbzeit ein richtig schlechtes Spiel gemacht", sagt der Torwart.

Vier Wechsel zur Pause

Welche Worte Fiel in der Pause gegenüber seiner Mannschaft gewählt hatte, wollte er nach dem Spiel nicht verraten. Bekannt ist aber: Fiel wechselte zur Pause viermal. Sein Team zeigte Moral und emotionalen Angriffsfußball, der das Publikum mitriss. Und zum Mann der Wende wurde der junge Uzun, der erst nach Vorlage von Felix Lohkemper traf und dann den Elfmeter entschlossen versenkte. Dass sich der Jungprofi mutig den Ball nahm, fand die volle Zustimmung seines Trainers. "Der Spieler, der das Gefühl hat, er schießt ihn rein, soll den Ball nehmen, ob er 17 ist oder 29", sagte Fiel.