Champions League: Geheimfavorit Atletico Madrid gibt sich keine Blöße

Geheimfavorit Atletico gibt sich keine Blöße

Von t-online, sid
Aktualisiert am 12.03.2014Lesedauer: 2 Min.
Madrids Stürmer Diego Costa setzt sich gegen die Mailänder Nigel de Jong (li.) und Andrea Poli durch.Vergrößern des BildesMadrids Stürmer Diego Costa setzt sich gegen die Mailänder Nigel de Jong (li.) und Andrea Poli durch. (Quelle: dpa-bilder)

Großer Erfolg für den kleineren Klub aus Madrid: Nach dem 1:0-Sieg im Hinspiel hat Atletico auch das Rückspiel gegen den AC Mailand gewonnen und steht nach dem 4:1 im heimischen Estadio Vicente Calderon im Viertelfinale der Champions League. Damit könnte es in der Runde der besten Acht Teams sogar zum Stadtduell mit Real kommen, die nach dem 6:1-Hinspielsieg auf Schalke ebenfalls klar auf Kurs sind. Atletico steht zum ersten Mal seit 17 Jahren wieder in der Runde der letzten Acht.

Kaká bringt Mailand zurück ins Spiel

Atletico erwischte vor 49.186 Zuschauern im Estadio Vicente Calderon einen Start nach Maß. Nach einer Flanke von Koke bugsierte Costa den Ball artistisch zur frühen Führung über die Linie. Es war das sechste Saisontor des gebürtigen Brasilianers in der Königsklasse, der vor knapp einer Woche an selber Stelle sein Debüt für Welt- und Europameister Spanien gegeben hatte. Kurz vor Schluss legte er Nummer sieben nach. Insgesamt traf der Torjäger bereits zum 29. Mal in einem Pflichtspiel für die Rojiblanco.

Die Gastgebe kontrollierten in der Folge das Spielgeschehen. Milan kam kaum zum Zug, bei der ersten Chance aber sofort zum Ausgleich: Der ehemalige Real-Profi Kaká traf nach einer Flanke von Andrea Poli per Kopf zum überraschenden 1:1. Plötzlich dominierten die Gäste. Kaká verfehlte mit einem weiteren Kopfball nur knapp das Tor (36.).

Atletico setzt weiter nach

Erst kurz vor der Pause meldete sich Atletico, das mit Trauerflor spielte und an die Terroranschläge auf Madrider Züge vor zehn Jahren erinnerte, zurück. Ein abgefälschter Schuss von Ardan Turan bescherte den Gastgebern die erneute Führung, die Raul Garcia wenig später beinahe ausgebaut hätte: Sein spektakulärer Fallrückzieher verfehlte knapp das Ziel (44.).

Nach dem Seitenwechsel verpasste Madrid zunächst das beruhigende dritte Tor: Nach einem Pass von Diego Costa traf Gabi den Außenpfosten (49.). Das Team von Trainer Diego Simeone, das in dieser Saison wettbewerbsübergreifend erst ein Heimspiel verlor, verwaltete nicht nur das Ergebnis, sondern bemühte sich um einen weiteren Treffer - mit Erfolg. Milan kam lediglich durch einen Robinho-Schuss gefährlich vor das Tor von Thibaut Courtois (67.). Sechs Minuten später traf der Brasilianer nur die Latte.