Anstoß27.10.2020, 21:00
StadionEstádio do Dragão
SchiedsrichterDaniel Siebert
Zuschauer2.450
Das war es mit diesem Liveticker, danke fürs Mitlesen! Die Champions League geht morgen ab 18:55 Uhr in diesem Liveticker weiter.
Für Porto geht es am 3. November in der Champions League gegen Marseille weiter, während Piräus an diesem Abend bei Manchester City zu Gast ist.
Am Ende gewinnt Porto verdient mit 2:0 gegen Piräus. Die Portugiesen wechselten in der Druckphase der Gäste clever aus und bekamen dadurch frischen Wind in die Partie. Oliveiras Treffer in der Schlussphase sicherte die wichtigen drei Punkte in Gruppe C.
90’ +5
Abpfiff! Porto gewinnt 2:0 gegen Piräus.
90’ +2
Viel geht nicht mehr. Porto schlägt den Ball nur noch nach vorne und hält Piräus damit vom Tor weg.
90’ +1
Nachspielzeit: Vier Minuten gibt es obendrauf.
90’
Wilson Manafá
Wilson ManafáFC Porto
Wilson Manafa schießt den Ball mit Absicht weg und sieht dafür die Gelbe Karte.
89’
Romário Baró
Sérgio Oliveira
Romario Baro kommt für den Torschützen Sergio Oliveira ins Spiel.
88’
Fast das Tor für Piräus! Hassan wird vor dem Tor angespielt und hat aus kurzer Distanz freie Schussbahn. Der Stürmer scheitert aber an Marchesin.
85’
Tor für FC Porto
2:0
Sérgio OliveiraFC Porto
Toooor! PORTO - Piräus 2:0. Das dürfte die Entscheidung sein! Marega wird rechts in den Sechzehner geschickt und hebt die Kugel perfekt in den Fünfer auf Oliveira, der per Flugkopfball zum 2:0 trifft!
85’
Vorlage Moussa Marega
84’
Koka
Koka
Mathieu Valbuena
Ahmed Hassan ersetzt Mathieu Valbuena.
84’
Pêpê
Pêpê
Andreas Bouchalakis
Andreas Bouchalakis geht vom Feld und macht Platz für Pepe.
82’
Mateus Uribe
Mateus UribeFC Porto
Mateus Uribe stoppt Bruma im Mittelfeld und sieht dafür die Gelbe Karte.
80’
Konstantinos Fortounis
Konstantinos FortounisPiräus
Gelbe Karte für Konstantinos Fortounis, der Mbemba am Knöchel trifft und verwarnt wird.
77’
El-Arabi! Der Marokkaner setzt sich links im Strafraum gegen Mbemba durch und zieht flach ab. Marchesin taucht ab und verhindert den Schuss mit den Fäusten.
73’
Marega prüft Sa aus der Distanz. Der Schuss stellt den Piräus-Keeper vor keine größere Aufgaben.
70’
Bruma
Bruma
Lazar Randjelovic
Bruma ersetzt Lazar Randelovic.
70’
Rúben Vinagre
José Holebas
Jose Holebas macht für Ruben Vinagre Platz.
70’
Marko Grujic
Otávio
Otávio
Debüt für Neuzugang Marko Grujic, der für Otavio ins Spiel kommt.
69’
Evanilson
Evanilson
Jesús Corona
Jesus Corona geht runter, Evanilson kommt ins Spiel.
69’
Piräus tritt in dieser Halbzeit ganz anders auf. Die Griechen bestimmen das Spiel und haben gute Chancen vor dem Tor. Gelingt ihnen noch der Ausgleich? Porto kommt hinten jedenfalls nicht mehr zur Entlastung.
64’
El-Arabi versucht es aus der Distanz. Der Schuss fliegt weit rechts am Tor vorbei.
63’
Wieder Semedo und wieder ist es ein Kopfball nach einer Ecke, den der Piräus-Verteidiger vorbeisetzt.
61’
Jesús CoronaFC Porto
Gelbe Karte für Jesus Corona nach einem Foul im Mittelfeld.
60’
Shoya Nakajima
Fábio Vieira
Der Torschütze verlässt den Platz: Fabio Vieira geht runter und macht Platz für Shoya Nakajima.
60’
Piräus will es jetzt wissen: Diesmal kommt Semedo nach einer Ecke zur Kopfballchance und setzt die Kugel rechts am Tor vorbei.
58’
Fortounis zieht ab: Der Schuss des Griechen wird vor dem Strafraum gefährlich abgefälscht und fliegt knapp rechts vorbei.
57’
Vieira spielt einen langen Ball aus dem Mittelfeld in den Sechzehner, Rafinha passt auf und wehrt den Ball ab.
53’
Giorgos Masouras
Erster Wechsel bei Piräus: Giorgos Masouras macht für Konstantinos Fortounis Platz.
52’
Gute Chance für Piräus: Valbuenas Flanke von der linken Seite wird auf Randjelovic abgefälscht, der im Strafraum direkt abzieht. Marchesin wehrt den Schuss stark ab!
50’
Vieira zieht vor dem Strafraum ab, Cisse blockt den Versuch.
48’
Freistoß Piräus: Valbuena bringt den Ball von der linken Strafraumseite in den Sechzehner, wo die Hereingabe geklärt wird.
46’
Keine Wechsel in der Pause, beide Teams machen unverändert weiter.
46’
Weiter geht's! Der Ball rollt wieder.
Der erste Durchgang war ein Spiel auf Augenhöhe. Porto nutzte einen Patzer von Bouchalakis eiskalt zur Führung aus und hatte zweimal die Chance durch Marega, um auf 2:0 zu stellen. Dennoch hielt Piräus gut dagegen und erspielte sich kleinere Mögichkeiten, die aber zu harmlos waren. Für beide Teams ist in der zweiten Halbzeit noch Luft nach oben, gleich geht's weiter!
45’ +2
Halbzeit! Porto führt 1:0 gegen Piräus.
40’
Die Möglichkeit für Piräus! Marchesin faustet eine Hereingabe von der linken Seite an den Sechzehner, wo es Valbuena mit dem Heber über den Keeper versucht. Mbemba klärt den Ball im letzten Moment am linken Pfosten und verhindert den Gegentreffer!
38’
Porto hat viel Ballbesitz im Mittelfeld, Piräus macht gut die Räume dicht und lässt wenig zu.
33’
Marega mit Chance! Wieder wird der Stürmer rechts in den Strafraum geschickt und hat viel Platz. Anstatt draufzuschießen legt Marega quer und spielt Semedo in den Fuß, der die Chance klärt.
32’
Porto ist bissiger: 68 % Zweikämpfe haben die Portugiesen bisher gewonnen, Piräus nur 32 %.
28’
Die Chance für Porto! Oliveira geht bis an den Strafraum und schickt dann Marega flach vor das Tor. Der Stürmer scheitert mit einem Lupfer am herauseilenden Sa.
24’
Porto lauert auf Konter und steht durch den Vorsprung nicht unter Druck. Die Dragoes lassen Piräus in dieser Phase kommen und ziehen sich etwas zurück.
22’
Trotz des Rückstands hält Piräus gut dagegen, eine weitere Chance ließen die Gäste bisher nicht zu.
18’
El-Arabi macht den Ball an der rechten Grundlinie fest und flankt dann vor das Tor. Marchesin ist vor Masouras mit den Fäusten zur Stelle.
15’
Ecke Piräus: Valbuena bringt den Ball von links scharf an den kurzen Pfosten, wo er geklärt wird.
11’
1:0
Fábio VieiraFC Porto
Toooor! PORTO - Piräus 1:0. Frühe Führung für Porto! Bouchalakis unterläuft links am Strafraum ein Stoppfehler, den Otavio ausnutzt und mit Tempo vor das Tor zieht. Den Querpass nimmt Vieira frei am Elfmeterpunkt dankend an und versenkt die Kugel zum 1:0!
11’
Manafa wird rechts im Strafraum angespielt und umkurvt zwei Gegenspieler. Der Abschluss wird aber zur Ecke geblockt, die keine Chance mit sich bringt.
9’
Masouras versucht es mal: Der Schuss aus 18 Metern fliegt weit rechts am Tor vorbei.
7’
Beide Teams trauen sich noch nicht so richtig und neutralisieren sich hauptsächlich im Mittelfeld.
4’
Erster Vorstoß Porto: Otavio flankt links vor dem Strafraum an den zweiten Pfosten, wo Holebas gerade so vor Corona klären kann.
1’
Piräus hat Anstoß und spielt heute in dunkelblauen Trikots, Porto traditionell in Blau-Weiß.
1’
Anpfiff! Der Ball rollt.
Die Mannschaften kommen auf den Platz, nach der Champions-League-Hymne geht es hier los.
Ungemütliches Wetter in Porto. Es regnet sehr stark, was die Spielweise beider Teams sicherlich beeinflussen wird.
DFB-Schiedsrichter Daniel Siebert leitet das heutige Spiel im Estadio do Dragao.
Sergio Conceicao erwartet einen harten Gegner: "Mit Pedro Martins kommt ein für uns Bekannter Trainer nach Porto, der viel Erfahrung und eine gute Mannschaft hat. Um gegen sie zu bestehen, müssen wir das Spiel von Beginn an selbst in die Hand nehmen und alles andere ausschalten", so der Porto-Trainer.
Piräus-Trainer Pedro Martins freut sich auf das Spiel: "Ich habe schon vor der Auslosung gesagt, dass ich gerne in Portugal spielen würde", so Martins, der mit seinen zahlreichen portugiesischen Spielern für einen Tag in sein Heimatland zurückkehrt.
Porto hat die letzten drei Spiele in diesem Wettbewerb allesamt verloren. Bei einer weiteren Niederlage wären die Portugiesen im Meisterpokal bzw. Champions League so schlecht wie seit September 1978 nicht mehr, als sie im Meistercup fünf Spiele in Folge verloren.
Der FC Porto (63) und Olympiakos (61) sind die beiden Teams mit den meisten Niederlagen in der Geschichte der UEFA Champions League. Zählt man aber den Pokal der Landesmeister und die Champions League zusammen, könnte Porto als erst neunter Club überhaupt mit einem Erfolg über Olympiakos den insgesamt 100. Sieg feiern (derzeit 99 in 226 Spielen).
Olympiakos hat zwölf der letzten 14 Auswärtsspiele in der UEFA Champions League verloren (zwei Siege). Die letzten sieben Auswärtspartien wurden allesamt verloren. In jedem dieser sieben Spiele haben die Griechen mindestens zwei Tore kassiert (21 insgesamt).
Der FC Porto hat seine vergangenen fünf Heimspiele in der UEFA-Champions-League-Gruppenphase allesamt gewonnen - bei einem entsprechenden Torverhältnis von 16:5. Sechs Heimsiege am Stück in der Gruppenphase feierte Porto zuletzt im Dezember 1999 unter Fernando Santos.
Olympiakos hat wettbewerbsübergreifend die letzten zwei Spiele gegen portugiesische Clubs verloren. Drei Niederlagen in Folge musste Olympiakos gegen Portugiesen noch nie hinnehmen.
Auch Olympiakos hat die Siege gegen Porto zu Hause eingefahren, das einzige Unentschieden zwischen beiden Teams gab es in Portugal.
Der FC Porto und Olympiakos sind bislang sechsmal im Europapokal aufeinandergetroffen. Die Portugiesen haben zwei Spiele - beides Heimspiele - gewonnen (ein Remis, drei Niederlagen).
Pedro Martins muss auf Ba in der Defensive verzichten, für ihn startet Cisse.
So beginnt Piräus: Sa - Rafinha, Semedo, Cisse, Holebas - M'Vila, Bochalakis - Randeljovic, Valbuena, Masouras - El-Arabi.
Nach dem 1:0-Sieg gegen Gil Vicente nimmt Sergio Conceicao drei Änderungen vor: Oliveira rückt neben Uribe auf die Sechs, Otavio und Marega kommen in der Offensive für Martinez und Evanilson zum Einsatz.
Die Startelf von Porto: Marchesin - Manafa, Mbemba, Pepe, Sanusi - Oliveira, Uribe - Corona, Otavio, Vieira - Marega.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der Champions League zwischen dem FC Porto und Olympiakos Piräus.