Sie sind hier: Home > Themen >

Brot

Thema

Brot

Lebensmittel: Kulinarische Innovation? So schmeckt Brot mit Heuschreckenöl

Lebensmittel: Kulinarische Innovation? So schmeckt Brot mit Heuschreckenöl

Wüstenheuschrecken sind derzeit in Ostafrika eine Plage. Doch die Insekten könnten auch als Lebensmittel dienen, denn sie seien nahrhaft und gesund, betonen Wissenschaftler. Knusprige Waffeln mit cremiger Sahne, süßer Schoko-Soße und – Insektenöl? In Belgien ... mehr
Kalorien: So viele Kalorien steckt in Ihrem Brötchen

Kalorien: So viele Kalorien steckt in Ihrem Brötchen

Ein Frühstück ohne knackige, frische Brötchen? Kaum denkbar. Am Wochenende greifen viele nicht nur zum klassischen Weizenbrötchen, sondern auch zu Croissants, Hörnchen oder Laugengebäck. Doch nur die wenigsten wissen, wie viele Kalorien in den verschiedenen Backwaren ... mehr
Genüsslich: Rotkohl oder Hokkaido mit Nüssen veredeln

Genüsslich: Rotkohl oder Hokkaido mit Nüssen veredeln

Bonn (dpa/tmn) – Nüsse sind die perfekte Ergänzung für den Speiseplan. Immerhin enthalten sie viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine, erklärt die Initiative "Zu gut für die Tonne". Sie hat drei Rezepttipps parat, mit denen sich Gerichte durch ... mehr
Ciabatta backen: So gelingt das italienische Weißbrot | Rezept

Ciabatta backen: So gelingt das italienische Weißbrot | Rezept

Sie haben keinen Backstein? Kein Problem. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das auch mit einem einfachen Ofen garantiert gelingt. Was gibt es Schöneres, als den Geruch von frischem Brot in der eigenen ... mehr
Altpapier, Gelber Sack oder Restmüll: In welchen Müll kommen Brötchentüten?

Altpapier, Gelber Sack oder Restmüll: In welchen Müll kommen Brötchentüten?

Frische Brötchen vom Bäcker sind lecker. Aber wo werden die Papiertüten entsorgt, in denen Brot, Baguette und Co. vom Kunden mitgenommen werden? Die Brot- und Brötchentüte ist zweifellos praktisch. Die Backwaren – entweder beim Bäcker oder an der Backstation ... mehr

Aldi Süd: Neuerung! Discounter bietet Mehrwegbeutel für Backwaren an

Eine umweltfreundliche Alternative zu Brötchentüten: Wer mag, kann seine Backwaren bei Aldi Süd jetzt in einer wiederverwendbaren Tüte kaufen. Die eignet sich nicht nur zum Transport. Aldi Süd bietet seinen Kunden neuerdings Mehrwegbeutel für Backwaren an. Sie werden ... mehr

Fünf Toaster im Vergleich – Für jede Preisklasse und Haushaltsgröße

Frühstück ist fertig! Herrlich, wenn Brot und Toastscheiben knusprig auf den Teller kommen. Ein guter Toaster ist da ein praktischer Helfer. Aber was sollte er alles können? Welche Funktionen sind wirklich nötig und wie viel Leistung sollte der Toaster mitbringen ... mehr

Vollkornbrot: Was wir darüber noch nicht wussten

Lieber eine Vollkornschnitte als ein Toast: Das empfehlen viele Ernährungsexperten, und zwar nicht ohne Grund. Doch Weißbrot hat auch Vorzüge – zu viel sollte es aber nicht sein. Brotliebhaber haben heutzutage die Qual der Wahl: Während das Weißbrot einen schlechten ... mehr

Diät: Mit diesen Tipps fällt Ihnen der Verzicht leichter

Während des Corona-Lockdowns kam die regelmäßige Bewegung oft zu kurz – das hat sich bei einigen auf der Waage bemerkbar gemacht. Diese Pfunde wieder loszuwerden, ist aber gar nicht so leicht. So schaffen Sie es. Zu Beginn der Corona-Krise mussten viele sportliche ... mehr

Brot richtig aufbewahren: Achtung, Schimmelgefahr! So bleibt Brot länger frisch

Gerade erst beim Bäcker gekauft und schon ist es innen trocken und die Kruste zäh: Wird Brot falsch aufbewahrt, ist es bald nicht mehr genießbar. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt Brot länger frisch. Frisch schmeckt Brot am besten – das Aroma verfliegt allerdings ... mehr

Frühstück: So sieht der perfekte Start in den Tag aus

Ein gutes Frühstück liefert genug Energie für den Tag – und macht satt. Was Sie essen und trinken sollten, damit nicht zwei Stunden später der nächste Heißhunger folgt.  Damit das Sättigungsgefühl nach dem Frühstück lange anhält und keine Heißhungerattacken folgen ... mehr

Brot nicht wegwerfen: So können Sie alte Brotreste verwerten

Mal wieder die zwei Brötchen vom Vortag nicht gegessen? Auch das liegengebliebene Baguette ist zum harten Knüppel mutiert? Aus diesen Resten können Sie noch etwas Leckeres machen.  Brot und  Brötchen werden schnell trocken und hart – das ist jedoch noch lange ... mehr

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr

Frühstück: Diese Fehler schaden Ihrer Gesundheit

"Mit leerem Magen gehe ich nicht aus dem Haus" oder "Morgens kriege ich nichts runter" –  beim Thema Frühstück scheiden sich die Geister. Fest steht: Wenn man frühstückt, dann bitte richtig. Die einen schmieren sich ein Brötchen, die anderen mischen sich Müsli. Manche ... mehr

Auf Diät: Hilft Eiweißbrot beim Abnehmen?

Eiweißbrot soll recht gesund sein: Durch viele Körner, Nüsse und Samen enthält es reichlich Protein und weniger Kohlenhydrate. Doch was ist dran am Mythos, dass dadurch die Pfunde purzeln sollen? Sogenannte Eiweißbrote haben einen deutlich höheren Proteingehalt ... mehr

Lebensmittel richtig einfrieren: So einfach vermeiden Sie Gefrierbrand

Schätzungsweise jedes achte Lebensmittel, das wir kaufen, werfen wir weg. Das müsste nicht sein, würden wir die Tiefkühltruhe häufiger nutzen. Doch welche Lebensmittel vertragen die Minusgrade – und welche nicht? Wer  Lebensmittel richtig einfriert, hat auch noch Monate ... mehr

Brötchen selber backen: Simpel und knusprig | Rezept

Frische Brötchen gehören zu jedem guten Frühstück. Mit wenigen Zutaten und einem einfachen Rezept können Sie Ihre Semmeln selbst backen. So haben Sie leckere Backwaren ohne Zusatzstoffe. Aus Mehl, Malz, Honig und Hefe sind die Brötchen rasch gebacken ... mehr

Stockbrot: Rezepte und Tipps für den Lagerfeuer-Klassiker

Egal ob auf einem Kindergeburtstag, zum Grillen oder für den stimmungsvollen Ausklang einer Gartenparty: Stockbrot am Lagerfeuer kommt bei allen gut an. Stockbrot schmeckt Groß und Klein. Und dabei ist die Zubereitung ganz einfach. Wir erklären, wie Sie Stockbrotteig ... mehr

Warum Sie Enten nicht mit Brot füttern sollten

Mit dem Füttern von Enten wollen Eltern oder Großeltern den Nachwuchs für die Natur begeistern. Dann geht es mit altem Brot in der Tasche zu einem Teich oder See. Doch genau davor warnen Tierschützer. Brot ist für Vögel völlig ungeeignet, warnt ... mehr

Wie werden Pilze richtig zubereitet?

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? So genießen Sie die vitaminreichen Sattmacher richtig. Waschen ist nicht nötig: So wie die Pilze aus der Packung kommen, sind sie fast perfekt ... mehr

Brot und Brötchen einfrieren: So machen Sie es richtig!

Frisches Brot oder frische Brötchen schmecken am besten – doch wenn etwas übrig bleibt, lassen sich die Backwaren sehr gut einfrieren. Mit diesen Tipps schmecken sie nach dem Auftauen wieder frisch. Um  Brot vor dem Austrocknen zu schützen, lässt es sich gut einfrieren ... mehr

Für Hobbybäcker: Was ein Brotbackautomat können sollte

München (dpa/tmn) – Wer genug Platz in der Küche hat und oft backt, für den kann sich ein Brotbackautomat lohnen. Alle beweglichen Teile sollten leicht herausnehmbar und spülmaschinentauglich sein, empfiehlt der Tüv Süd. Sinnvoll ist auch die Möglichkeit, zwischen ... mehr

Eier pochieren: Mit diesem Trick ist es ganz einfach

Eier gehören für viele zu einem perfekten Frühstück dazu. Wer gerne gekochte Eier isst, sollte zur Abwechslung mal Eier ohne Schale kochen. Mit der richtigen Technik gelingt das garantiert. Früher hießen pochierte  Eier auch verlorene Eier. Beim Pochieren werden ... mehr

Drei Hobby-Ideen gegen die Langeweile zuhause

Auf einmal kaufen alle Hefe und backen ihr eigenes Brot. Oder sie entdecken das Zusammensetzen kleiner Teilchen für sich. Die Zeit zu Hause bringt auch neue Trends und ungeahnte Interessen mit sich. Rico ist zweieinhalb und wird regelmäßig gefüttert. Flauschig ... mehr

Verbraucherschützer: Hefe auf Online-Märkten teurer als Silber

Potsdam (dpa/tmn) - Nachdem es bei Verbraucherzentrale Brandenburg Beschwerden über Wucherpreisen bei Trockenhefe hagelte, haben die Verbraucherschützer die Preise selbst unter die Lupe genommen - und wurden schnell fündig. Spitzenreiter beim Check auf eBay waren ... mehr

Backen: Selber Brot backen – so geht's

Ein wirklich gutes Brot wird aus reinem Mehl mit natürlichem Triebmittel und ohne künstliche Zusätze hergestellt. Besonders schnell soll das 5-Minuten-Brot fertig werden. Doch stimmt das tatsächlich?  Ein wirklich gutes Brot wird aus reinem ... mehr

Sauerteig ansetzen und Brot selbst backen

Sauerteig ist nichts für Menschen mit wenig Zeit: Denn für den ersten Teigansatz braucht man drei Tage. Das Warten lohnt sich aber, denn Backwaren aus Sauerteig haben für viele Menschen entscheidende Vorteile. Seine Krume ist dicht und saftig, die Kruste knackt ... mehr

Rezept Armer Ritter: So bereiten Sie das Gericht schnell zu

Wer nicht zum Einkaufen gekommen ist, aber trotzdem eine warme Mahlzeit essen möchte, könnte auf diese beiden Rezepte zurückgreifen. Benötigt werden dafür hauptsächlich Brotreste und etwas Milch. Das Brot wird langsam trocken. Aber es ist zu schade zum Wegwerfen ... mehr

Weißbrot einfach selbst backen: Leckeres Rezept

Wer liebt ihn nicht, den Duft von frischem Brot? Ein guter Backofen und unsere Anleitung im Video genügen, damit Sie ein knuspriges Ergebnis erzielen. Abgepackt, aufgebacken – oder selbst gebacken: Zwischen  Brot und Brot können Welten liegen. Dabei ist Brotbacken ... mehr

Walnussbrot: Besonders saftig – durch diese Zutat | Rezept

Selbstgebackenes Brot schmeckt einfach am besten. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das selbst Backanfängern schnell gelingt. Letztes Jahr ist man am Urkorn "dem Emmer" wirklich kaum vorbeigekommen ... mehr

Leere Supermarktregale in Corona-Krise: Warum gibt es derzeit keine Hefe mehr?

Nicht nur Mehl, Nudeln und Toilettenpapier sind derzeit in nahezu allen Supermärkten ausverkauft. Auch Hefe und Trockenhefe sind vergriffen. Was ist der Grund? Und wie können Sie sich selbst helfen? Warum ist Hefe zurzeit ausverkauft? t-online.de hat Dr. Markus ... mehr

Brotbackautomat kaufen – Die besten Backautomaten im Vergleich

Wer Brot liebt und gern experimentiert, ist mit einem Brotbackautomaten gut beraten. Nach dem Einfüllen der Zutaten hat man keine weitere Arbeit mehr und bekommt frisches, duftendes Brot zum selbst gewählten Zeitpunkt. Wir haben fünf beliebte Brotbackautomaten ... mehr

So backen Sie ein leckeres Weißbrot zu Hause

Selbstgebacken statt gekauft: So backen Sie ein leckeres Weißbrot ganz einfach selber.(Quelle: t-online.de/Kitchen Stories) mehr

Rheinische Ackerbohne: Die fast vergessene Frucht hält Brot länger frisch

Lange nur Tierfutter: Landwirte haben eine Frucht als Backzutat wiederentdeckt. Sie verleiht Brot nicht nur ein spezielles Aroma – sondern bewahrt es auch davor, hart zu werden.  Über 60 Jahre geriet sie als Nahrungsmittel in Vergessenheit und wurde nur noch an Tiere ... mehr

Altbackenes: So wird aus Brotresten Suppe, Salat und Kuchen

Ludwigshafen (dpa/tmn) - Wieder eine Scheibe zu viel abgeschnitten? Oder zwei? Wie oft bleibt nach einer Mahlzeit Brot übrig. Die Reste kommen wieder in den Schrank. Nach ein paar Tagen sind sie steinhart. Was nun? Ist das Brot etwas trocken oder hart geworden ... mehr

Knackiger Brotbelag: Rohe Pastinaken-Scheiben als Ergänzung

Bonn (dpa/tmn) - Viele kennen sie als Suppengemüse, als Zutat in Eintöpfen oder als warme Beilage: Doch Pastinaken muss man nicht unbedingt immer kochen. Man kann das Gemüse auch roh verzehren. Darauf macht der Provinzialverband Rheinischer ... mehr

Voll oder Mehr: Körner sind eine wichtige Grundlage

Bonn (dpa/tmn) - Hafer-Müsli, Vollkorn-Nudeln oder Weizen-Mischbrot - Getreide in unterschiedlichen Formen taucht fast in jeder Mahlzeit auf. Aber was ist besonders gesund, und worauf sollten Verbraucher achten? Experten geben Tipps. Das beste Getreide gibt es nicht ... mehr

Rückruf: Discounter Aldi Nord ruft Toastbrot zurück – Kunststoff-Gefahr

Wegen möglicher Kunststoffteilchen ruft Aldi Nord Toastbrot zurück. Betroffen sind zwei Sorten von der Reineke-Brot GmbH.  Die Reinecke-Brot GmbH aus Salzkotten bei Paderborn teilte mit, dass nicht ausgeschlossen werden kann, dass in Dreikorntoast ... mehr

Gilt die Drei-Sekunden-Regel bei Lebensmitteln?

Kurz unaufmerksam und schon landet die leckere Wurst auf dem Boden. Ist es gefährlich, heruntergefallene Snacks noch zu essen? Experten sagen: Es kommt darauf an.  Sie essen ein leckeres Brot und in einem unbedachten Moment ist es passiert: Ein Stückchen Wurst ... mehr

In diesen Lebensmitteln steckt das meiste Salz drin

Salz macht das Essen schmackhaft. Doch was schmeckt ist nicht immer gesund. Denn: Salz lässt den Blutdruck steigen. Und das kann lebensgefährlich werden.  Vor allem  Bluthochdruck-Patienten, Herz- oder Nierenkranke sowie Typ-2-Diabetiker müssen darauf achten, nicht ... mehr

Von wegen altbacken: Aus Brotresten wird Brotsalat

München (dpa/tmn) - Mal wieder die zwei Brötchen vom Vortag nicht gegessen? Auch das liegengebliebene Baguette ist zum harten Knüppel mutiert? Und den pappigen Kanten Brot von vorgestern will auch keiner mehr? "All die Brotreste sind viel zu schade für die Tonne. Daraus ... mehr

Rewe und Edeka: Supermärkte werfen Backshops aus den Märkten

Rewe-Kunden müssen sich umstellen: Der Lebensmittelkonzern hat Schwierigkeiten mit seinen Backshops – und plant die Schließung Hunderter Filialen. Auch Edeka zieht Konsequenzen. Frischer Brotgeruch weht Ihnen am Supermarkteingang entgegen: Bei Rewe gibt es direkt ... mehr

Was deutsches Brot so besonders macht

Gutes Brot braucht nicht viel, meint Bäckermeister Bernd Kütscher. Im Interview erzählt er, warum er von billigem Brot vom Discounter dennoch nichts hält und verrät, was deutsches Brot so besonders macht. Deutsches Brot ist weltweit bekannt, in vielen ... mehr

Aldi Süd: Nach Pleite von Kronenbrot – leere Brotregale beim Discounter?

Die Insolvenz der Großbäckerei Kronenbrot zeigt erste Auswirkungen: Am vergangenen Wochenende hat es in einigen Aldi-Filialen in den Brotregalen mau ausgesehen. In zehn Filialen von Aldi Süd waren die Brotregale am vergangenen Wochenende leerer als sonst. Unter anderem ... mehr

Keine Tüten und Krümel: So bleibt Brot im Sommer länger frisch

Bonn (dpa/tmn) - Im Sommer ist Brot besonders anfällig für Schimmel. Um dem vorzubeugen, sollte man Arbeitsflächen, Schneidebretter oder Behälter sehr sauber halten. Sie liefern einen optimalen Nährboden für Keime, die sich bei höheren Temperaturen besonders schnell ... mehr

Edeka: Brot-Rückruf wegen Metall- und Kunststoffteilen

Die Supermarktkette Edeka ruft Brot aus ihren Backstationen zurück. In dem Produkt könnten sich vereinzelt Metall- und Kunststoffteile befinden. Welche Brotsorte betroffen ist. Kürbiskernbrot, das in Backstationen in einigen Edeka-Supermärkten verkauft worden ... mehr

Das Problembrot: Woher kommt die Angst vor Weizen?

Römerstein (dpa) - Das perfekte Brot besteht aus Flohsamenschalen, Mandelmehl und Leinsamen. Zumindest laut Online-Händlern von Fitnessernährung, die Backmischungen für "Protein Bread" oder "Low Carb"-Brot vertreiben. So ein Eiweißbrot erlaube Genuss ohne schlechtes ... mehr

Kleine Eiweißbomben: Rheinische Ackerbohne hält Brot länger frisch

Berlin (dpa/tmn) - Über 60 Jahre geriet sie als Nahrungsmittel in Vergessenheit und wurde nur noch an Tiere verfüttert: Doch jetzt haben Landwirte im Rheinland die Rheinische Ackerbohne wiederentdeckt. Die Eiweißbombe landet vor allem im Dinkelbrot. "Durch ... mehr

Lachs bis Gold-Beere: So wild is(s)t Finnland

Helsinki (dpa/tmn) - Zart und saftig soll er sein. Und auf der Zunge zergehen. Ob auf Holzkohle gegrillt, im Ofen gebacken oder geräuchert - jeder Fisch-Freund hat so seine Methode, wie Lachs am besten gelingt. Für Finnen ist das überhaupt keine Frage ... mehr

Deutschland: Fast zwei Millionen Backwaren landen jährlich in der Mülltonne

Die Umweltorganisation WWF wirft Backwarenfirmen eine enorme Überproduktion vor. In manchen Geschäften bleibt jede fünfte Backware liegen. Das zeigt eine neue Studie zu Verschwendung von Brot- und Backwaren. Laut eines neuen WWF-Berichts gehen ... mehr

Lebensmittelverschwendung - WWF: Zu viel Brot und Kuchen landet in der Tonne

Berlin (dpa) - Gerade auch angesichts der Ernteverluste nach langer Trockenheit in diesem Jahr hat die Umweltstiftung WWF vor der Verschwendung von Brot und Backwaren gewarnt. "Zukünftig sollten und können wir es uns schlichtweg nicht mehr leisten, Ackerland in diesem ... mehr

Rückruf bei Rewe und Penny: Möglicherweise Plastikteile im Brot

Penny und Rewe warnen vor dem Verzehr einer bestimmten Brotsorte und fordern Kunden auf, die Backwaren zurückzubringen. Der Grund: Mögliche Verunreinigungen mit Kunststoff. Die "Glockenbrot Bäckerei" hat Brot zurückgerufen, das bei "Penny" verkauft worden ... mehr

Preise für Brot und andere Backwaren werden leicht steigen

Für Brot und Backwaren werden Verbraucher künftig wohl etwas mehr bezahlen müssen. Der Grund dafür sind nicht in erster Linie die Ernteausfälle wegen des heißen Sommers. Kostentreiber ist der Transport. Brot und andere Backwaren sollen teurer werden ... mehr

Brot ohne Kneten: So gelingt ein schnelles "No-knead-bread"

Brot ohne Kneten backen – geht das? Auf den ersten Blick scheint es unmöglich, schließlich muss ein Teig entstehen. Das folgende Rezept für das sogenannte No-knead-bread zeigt jedoch, wie es ganz einfach funktioniert. Brot backen: So einfach ... mehr

Acrylamid im Essen vermeiden: Tipps für Verbraucher

Werden Lebensmittel aus Kartoffeln und Getreide stark erhitzt, entstehen hohe Acrylamidwerte. Problematisch sind vor allem frittierte, gebackene und geröstete Lebensmittel wie Pommes frites, Bratkartoffeln, Toastbrot und Kekse. Wie Sie Acrylamidwerte gering halten ... mehr
 
1

Rezepte zu Brot

Nussiges Brot

Nussiges Brot

Graubrot, Butter, Äpfel, Haselnüsse, Mandeln Bewertung:   (39)
Brot mit getrockneten Tomaten

Brot mit getrockneten Tomaten

Hefe, Hartweizenmehl, Salz, Olivenöl, Tomaten ... Bewertung:   (9)
Gefülltes Ciabatta

Gefülltes Ciabatta

Ciabatta-Brot, Tomaten, Mozzarella ... Bewertung:   (374)
Babaganoush mit Fladenbrot

Babaganoush mit Fladenbrot

Sesamsamen, Mohnsamen, Thymian ... Bewertung:   (9)
Gekochtes Wasser

Gekochtes Wasser

Zwiebel, Staudensellerie, Tomaten, Basilikum ... Bewertung:   (37)


shopping-portal