Sie sind hier: Home > Themen >

Tomaten

Thema

Tomaten

Gewächshäuser im Vergleich: Fünf Modelle für Ihren Garten

Gewächshäuser im Vergleich: Fünf Modelle für Ihren Garten

Ein Gewächshaus im Garten ist der Traum vieler Hobbygärtner. Pflanzen und Gemüse lassen sich darin einfach anbauen und vor wechselnder Witterung schützen. Wir stellen Ihnen verschiedene Modelle vor.  Gewächshäuser haben viele Vorteile: Sommerkulturen ... mehr
Frühbeet planen, anlegen und bepflanzen: So funktioniert's

Frühbeet planen, anlegen und bepflanzen: So funktioniert's

Eigentlich ist es für den Gemüseanbau noch zu kalt. Doch geschützt in einem Frühbeetkasten und unter Folien gedeihen Salat, Radieschen und Rettich schon ab Februar. Das Frühbeet verschafft Hobbygärtnern einen klaren Zeitvorteil. Denn sobald die schlimmsten ... mehr
Trend

Trend "Baked Feta Pasta": Dieses Gericht kocht sich fast von allein | Rezept

Wenn es mal schnell gehen muss, ist dieses Gericht genau das Richtige. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online ein Rezept ausgedacht, das wirklich jedem gelingt. "Baked Feta Pasta" – ein Gericht, das sich schon einige ... mehr
Vergiftungsgefahr! Diese Tomaten sollten sie nicht verwechseln und essen

Vergiftungsgefahr! Diese Tomaten sollten sie nicht verwechseln und essen

Es gibt extra Tomatensorten, die grün aussehen – und es gibt unreife Tomaten, die noch grün sind. Beide sollten nicht verwechselt werden. Wer zu viel davon isst, dem drohen Vergiftungserscheinungen. Süß-sauer eingelegt oder zu Konfitüre verarbeitet gelten grüne, unreif ... mehr
Frühe Aussaat im Garten: Dieses Gemüse sollten Sie jetzt schon pflanzen

Frühe Aussaat im Garten: Dieses Gemüse sollten Sie jetzt schon pflanzen

Der Winter nimmt zwar erst so richtig Fahrt auf. Trotzdem sollte man schon heute an den sommerlichen Gemüsegarten von morgen denken  –  und deshalb die frühe Aussaat planen. Was muss man dabei beachten? Die Bäume sind kahl, das Blumenbeet ... mehr

Blumenerde für Pflanzen: So finden Sie die Richtige für Garten und Balkon

Damit Ihre Blumen auf der Terrasse und dem Balkon gedeihen, benötigen Sie eine gute Pflege. Aber vor allem: die richtige Blumenerde. Sie ist die Grundlage für gesunde Pflanzen. Woran erkennen Sie gute Pflanzerde? Ist Spezialerde sinnvoll? Sollten ... mehr

Bolognese selber machen: So gelingt Ihnen der Klassiker | Rezept

Wer das beliebte Gericht nachkochen möchte, kann auf Gewürzmischungen aus der Tüte getrost verzichten, denn die fruchtig-herzhafte Soße kommt bereits mit wenigen frischen Zutaten aus. Wir zeigen Ihnen mit welchen Tricks sie sogar noch aromatischer wird. Auch einfache ... mehr

Flambierbrenner kaufen: Leckere Speisen zu Hause zu wahren Köstlichkeiten veredeln

Ob Desserts wie Crème brûlée und Crêpe Suzette oder Fleischspeisen wie Geflügel – mit einem Flambierbrenner und Alkohol können Sie warme Speisen ganz leicht veredeln und auch zu Hause Gerichte genießen, wie Sie sie aus Ihrem Lieblingsrestaurant kennen. Wir haben ... mehr

Tomaten schneiden und Co.: Sieben Küchentricks, die Sie nicht mehr vergessen

Es sind die kleinen Küchentricks, die viele Handgriffe erleichtern und dafür sorgen, dass Kochen, Backen und Schnippeln mehr Spaß machen. Diese einfachen Tricks kann sich jeder merken. Wie kann man Tomaten so schneiden, dass die Samen nicht auf dem Brettchen landen ... mehr

Mit diesen Tricks ernähren Sie sich im Homeoffice gesund

Süßigkeiten, Plätzchen und Lebkuchen überall: Im Advent und in der Weihnachtszeit fällt gesunde Ernährung im Homeoffice oft doppelt schwer. Darauf sollten Sie achten. Wer sich ein paar Grundregeln vornimmt, kann sich aber weiterhin gesund und bewusst ernähren und bleibt ... mehr

Diese Küchentricks erleichtern Ihnen das Kochen

Kochen macht Spaß – solange alles klappt. Wie Sie mühelos hauchdünne Zwiebelscheiben in Ihr Essen zaubern, mit welchem Trick Weißwein kühl bleibt ohne zu verwässern und wie Sie verhindern, dass rundes Obst und Gemüse beim Schneiden vom Brett rollt, haben wir Ihnen ... mehr

Tomaten häuten: Mit diesem Trick klappt es am besten

Die Haut von Tomaten muss für einige Gerichte entfernt werden. Das kann ganz schön mühsam sein. Mit einem Trick ist das Häuten des Gemüses aber kinderleicht. Wer Suppen oder Soßen mit  Tomaten kochen möchte, kennt das Problem ... mehr

Tomaten in der Wohnung nachreifen lassen: Diese Tricks funktionieren wirklich

Auch wenn der Oktober noch ein paar sonnige Tage bringt: Viele Tomaten schaffen es nicht mehr, im Freiland zu reifen. Dabei lassen sich grüne Exemplare ganz leicht in rote, schmackhafte Früchte verwandeln. Jetzt im Herbst tragen einige Tomatensträucher noch jede Menge ... mehr

Gartenarbeit im Oktober: Neupflanzung und Wintervorbereitung

Das Gartenjahr neigt sich dem Ende zu. Doch vor dem Winter müssen noch einige Arbeiten im Garten erledigt werden. Mit Umgraben sollten Sie aber noch warten – denn sonst droht im nächsten Jahr eine Schneckenplage. Was im Garten jetzt zu tun ist. Zwischen den groben ... mehr

Sommer im Glas: Antipasti einfach selber machen

Berlin (dpa/tmn) - Freuden des Spätsommers: Noch gibt es sie, heimische Paprika und Tomaten in allen Formen und Farben. Und die lassen sich perfekt zu Antipasti verarbeiten. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (deutsches ... mehr

Gartenarbeit im September: Das sollten Sie jetzt tun – Übersicht & Tipps

Die Gartensaison neigt sich ihrem Ende zu. Es wird kühler und die Tage werden spürbar kürzer. Jetzt gilt es, die Ernte einzuholen und haltbar zu lagern. Außerdem werden im Herbst rechtzeitig die Hecken geschnitten. Was im September noch zu tun und worauf zu achten ... mehr

Schnupfnudeln mit Tomaten: Schnelles Rezept in nur 15 Minuten

Lust auf ein leichtes Gericht mit Schupfnudeln? Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das im Handumdrehen zubereitet ist. Wir nennen dieses Gericht liebevoll "Mediterrane Schupfnudeln" – eigentlich ... mehr

Tomaten selbst anbauen: Tipps zum Aussäen, Düngen und Pikieren

Ob als Salat zum Grillsteak oder als erfrischender Brotbelag: Tomaten sind aus der Sommerküche nicht wegzudenken. Wer ganz sicher gehen will, dass die Früchte weder genmanipuliert noch bestrahlt sind, baut seine Tomaten am besten selbst an. Für den Anbau leckerer ... mehr

Diese Tomatensorten schmecken am besten

Tomaten sind ein sehr beliebtes Gemüse, das fast allen Menschen schmeckt. Doch auch frisch aus dem eigenen Garten sind die Beeren, wie die Früchte bezeichnet werden, ein allseits beliebter Snack. Aber welche Sorte schmeckt am besten? Weltweit ... mehr

Gartenarbeit im August: Diese Gartenpflege steht jetzt an – Tipps und Tricks

Im sonnigen und heißen August kommt es bei der Gartenarbeit darauf an, auf die aktuellen Wetterbedingungen zu achten und sich danach zu richten. Doch einen Vorteil hat die Hitze: Unkraut lässt sich nun leicht beseitigen. Weiterhin steht noch Gießen und Vermehren ... mehr

Tomaten platzen auf: hässlichen Rissen vorbeugen

Das Auf und Ab der Sommertemperaturen belastet nicht nur die Gesundheit von uns Menschen. Auch der Garten leidet darunter. Tomaten können durch die Temperaturschwankungen aufplatzen. Was dagegen hilft. Die Gartenakademie Rheinland-Pfalz erklärt, woher die Risse ... mehr

Gemüse ernten: Ist die morgendliche Ernte wirklich besser?

Oma hat den Salat immer morgens aus dem Gemüsebeet geholt. Und das nicht nur, weil sie ihn zeitig zum Mittagessen vorbereiten wollte. Er ist dann auch knackiger. Stimmt das? Experten bestätigen, dass der Zeitpunkt der Ernte entscheidend ist für die Qualität vieler ... mehr

Braune Stellen an Tomaten und Paprika: Noch essbar?

Sie freuen sich, die reifen Früchte Ihrer monatelangen Arbeit endlich ernten zu dürfen und dann das: braune Stellen. Was hat es mit denen auf sich und kann man das Gemüse trotzdem noch problemlos verzehren? Viele Hobbygärtner bauen im Sommer Tomaten an. Dabei ... mehr

"Öko-Test": Diese Tomatensäfte schmecken am besten

Viele trinken ihn am liebsten im Flugzeug hoch über den Wolken: Tomatensaft. Doch welche Produkte schmecken am intensivsten und was steckt drin in den leuchtend roten Säften?  Ein Tomatensaft muss so schmecken wie seine knallrote Frucht: fleischig und pikant. Dieses ... mehr

Grillen: Gesundheitsgefahr – diese Lebensmittel gehören nicht auf den Grill

Fleisch, Schafskäse und Gemüsespieße gehören für viele zu einer Grillparty dazu. Die Auswahl an Lebensmitteln, die auf den Grill kommen, ist riesig . Doch einige Produkte können zur Gefahr für die Gesundheit werden, sobald sie auf dem Rost landen. Diese Waren ... mehr

Trick einen für leckeren Nudelsalat: So wird er besonders saftig

Nudelsalate sind schnell gemacht – und besonders a uf Grillpartys sehr beliebt. Bei der Zubereitung kann aber einiges schief gehen. Wir verraten Ihnen Tipps und Rezepte für den perfekten Nudelsalat . Es gibt mehrere Gründe, warum  Nudelsalat so gefragt ist: Nudeln ... mehr

Wie schütze ich meine Pflanzen vor Pilzerregern?

Viele Hobbygärtner verzweifeln im Kampf gegen Pilzbefall an Pflanzen. Dabei muss es gar nicht erst so weit kommen. Mit diesen einfachen Hausmitteln kann das Grün geschützt werden. Weißer, mehlartiger Belag auf den Blättern oder gelb-bräunliche Flecken ... mehr

Balkongemüse anpflanzen: Sorten, Anbau & Tipps

Ob in Topf, Kübel oder Blumenkasten: Gemüse kann man auch auf dem Balkon anbauen. Diese Gemüsesorten eignen sich besonders gut und sorgen für eine gute Ernte. Wer sich hundertprozentig echte Bio-Qualität wünscht, der baut Obst und Gemüse am besten selbst ... mehr

Tomatenkrankheiten: Bei Braunfäule unreife Tomaten schnell ernten

Feuchtes Wetter und anschließend Wärme sind die besten Voraussetzungen für eine der gefährlichsten Tomatenkrankheiten: die Kraut- und Braunfäule. Eine Pilzkrankheit kann ganze Bestände Ihrer Tomaten befallen und somit vernichten, warnt die Gartenakademie ... mehr

Für pralle Früchte: Wie Sie Ihre Tomaten richtig ausgeizen

Damit die Tomaten aus dem eigenen Anbau möglichst prall und groß werden, muss man rechtzeitig vorsorgen. Die wichtigste Maßnahme ist das regelmäßige "Ausgeizen". Was ist es und worauf ist zu achten? Wer pralle, rote Tomaten ernten will, sollte die Pflanzen zwischen ... mehr

Hexengebräu hilft bei Tomatenkrankheiten: Rezept

Tomaten sind besonders bei feuchtem Wetter anfällig für Pilze und Krankheiten. Mehltau und Braunfäule können die ganze Tomatenernte zunichte machen. Ein einfaches Hausmittel kann helfen: das so genannte "Hexengebräu". "Das Hexengebräu gehört zum speziellen Repertoire ... mehr

Lagerung von Tomaten: Kühlschrank oder Raumtemperatur?

Gebetsmühlenartig predigen Ernährungsexperten, dass Tomaten nichts im Kühlschrank zu suchen haben. Dass dann der Geschmack flöten ginge, ignorieren Verbraucher gerne. Zu Recht? Wie verändert sich der Geschmack, wenn reif geerntete Tomaten nach dem Kaufen ... mehr

"Öko-Test": Bekannte Ketchup-Sorte ist nur "befriedigend"

Pommes, Grillfleisch, Würstchen: Ohne Ketchup schmecken diese Gerichte nur halb so gut. "Öko-Test" hat sich die rote Soße genauer angesehen – und einiges zu kritisieren. Er bringt Farbe auf den Teller – und zwar grellrote. Die Rede ist von Ketchup. Ob Pommes ... mehr

Spaghetti mit Spargel: So wird die Soße besonders cremig — Rezept

Wer Spargel mag, wird dieses Gericht lieben. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, für das Sie nur wenige Zutaten benötigen. Wir lieben grünen  Spargel und essen ihn recht häufig in der Spargelzeit. Allerdings ... mehr

Wie Sie Ihre Pflanzen jetzt schützen sollten

Zwar hat vor einigen Wochen der Frühling begonnen und die Forsythien blühen bereits knallgelb, dennoch herrschen zurzeit teilweise eisige Temperaturen. Doch schadet das Ihren Pflanzen? Wir sagen Ihnen, ob Sie jungen Triebe ... mehr

Erdbeeren, Zitronen und Tomaten günstig selbst ziehen

Samen und Setzlinge sind häufig sehr teuer. Warum nicht also direkt aus den Früchten neue Pflanzen züchten? Wir sagen Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen. Erdbeeren und Himbeeren sind besonders im Sommer eine sehr beliebte Frucht – die Pflanzen sind allerdings ... mehr

Groß, rund und saftig: Tipps für die Tomatenaufzucht

Tomaten sind ein gängiges Gemüse. Und sieht man sich im Sommer um, wachsen sie in beinahe jedem Gemüsebeet. Daher kann es ganz schön frustrieren, wenn die Ernte bei einem selbst nicht klappt. Tomaten sind bei ihrer Aufzucht sehr anspruchsvoll. Der falsche Standort ... mehr

Isoalliin und Alliinase: Warum wir beim Zwiebeln schneiden weinen müssen

Zwiebelkuchen mit Federweißem – für viele Menschen gehört das zum Herbst – auch wenn das Gericht eine gewisse Leidensfähigkeit fordert. Küchenzwiebeln sind nach Tomaten und Möhren in Deutschland das beliebteste Gemüse. Ihnen werden heilsame Wirkungen nachgesagt ... mehr

Leckere Lasagne: So werden die Schichten extra saftig | Rezept

Diese Lasagne ist schnell gemacht. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, bei dem Sie mit einem Trick sogar Kalorien einsparen können. Nichts geht über eine richtig gute Lasagne beim Italiener. Aber manchmal ... mehr

Tomatensoße in nur fünf Schritten selber machen | Rezept

Tomatensoße gibt es zwar auch fertig zu kaufen, selbst gemacht kommt sie aber mit viel weniger Zucker aus. Bei der Zubereitung müssen Sie allerdings unbedingt darauf achten, was im Topf landet.  Unser Video zeigt, wie es richtig geht. Tomatensoße ist schnell zubereitet ... mehr

So gelingt Ihnen das perfekte Risotto

Bei einem Risotto kommt es weniger auf die Zutaten an. Erst die richtige Brühe macht es genial – und der richtige Reis. Und manchmal gelingt es sogar ganz ohne Reis. Die Zubereitung wird oft als Kunststück bezeichnet. Doch Risotto ist kein Hexenwerk. Ob vegetarisch ... mehr

Darum sollten Sie Aussaaten im Gartenbeet kennzeichnen

Die Aussaat von Kräutern und Gemüse beginnt. Zwar erst noch im Haus, schon bald aber auch in den Gartenbeeten. Es ist sinnvoll, die Flächen dort zu beschriften. Die Samen sind gesät – und nichts passiert? Es kann eine Weile dauern, bis Pflanzen keimen. "Manche Saaten ... mehr

Sind Dosentomaten gesünder als frische Tomaten?

Es klingt wie ein Widerspruch – das Ergebnis hingegen ist eindeutig. Allerdings sollten Sie bei verarbeiteten Tomatenprodukten genau darauf achten, woher die Zutaten stammen. Denn was italienisch aussieht, kommt teilweise aus China. Bei Tomaten haben ... mehr

So machen Sie die perfekte Tomatensoße

Schritt für Schritt: So machen Sie die perfekte Tomatensoße, für Pasta, Gemüse und mehr. (Quelle: t-online.de/Kitchen Stories) mehr

Mehrjähriges Gemüse: Einmal pflanzen, immer wieder ernten

Die ersten Gemüsesorten treiben im Haus vor, die Samentütchen für die Aussaat im Freien gibt es schon: Es ist Zeit für die Planung des Gemüsebeetes. Wie wäre es mal mit mehrjährigen Varianten? Tomatenpflanzen sterben im Spätsommer. Auch Salate werden rasch komplett ... mehr

Glutamat: Wie gefährlich ist der Geschmacksverstärker wirklich?

Juckende Haut, Allergien und sogar schwere Krankheiten wie Multiple Sklerose: All das soll Glutamat auslösen. Doch ist der schlechte Ruf des Geschmacksverstärkers begründet?  Er steckt in fast allen Fertiggerichten und hat einen schlechten Ruf: Glutamat soll eine Reihe ... mehr

Low-Carb-Pizza: Mit dieser Pizza können Sie sogar abnehmen

Nach den Feiertagen möchten sich viele wieder etwas gesünder ernähren.  Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt " haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, dank dem Sie dabei selbst auf Pizza nicht verzichten müssen. Wie bei den meisten ... mehr

Wuppertal: Erster Unverpackt-Laden eröffnet

In vielen Städten gibt es sie schon, nun auch in Wuppertal: Am Samstag hat der erste Unverpackt-Laden in der bergischen Metropole  eröffnet . "Ohne Wenn und Aber –  Unverpackt" heißt das in einer ehemaligen Feuerwehrwache am Brögel in Barmen untergebrachte ... mehr

Studie: Geschmack spielt beim Tomatenkauf kaum eine Rolle

Göttingen (dpa/lni) - Der Geschmack ist nicht so wichtig: Tomaten müssen vor allem rot sein, wenn sie bei Verbrauchern in Deutschland gute Chancen haben wollen. Zu diesem Ergebnis kommteine Studie der Universität Göttingen. Das hierzulande meistverkaufte Gemüse werde ... mehr

Klimastreik in Berlin – wütende Demonstranten: "Viel zu spät, viel zu wenig"

Dieser Freitag sollte das große Zeichen gegen den Klimawandel sein. Doch die Maßnahmen der Bundesregierung verlieren sich im Kleinklein. Die Demonstranten sind wütend. Hinter dem Berliner Reichstag, nahe dem Friedrich-Ebert-Platz, tanzen drei Mädchen im Kreis ... mehr

Obst und Gemüse: Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank

Damit Obst und Gemüse möglichst lange frisch bleiben, lagern viele sie im Kühlschrank. Aber das ist nicht immer die beste Lösung: Zum Beispiel gehören Paprika und Salatgurken nicht in die kühle Umgebung. Welches Obst und Gemüse in den Kühlschrank gehört und welches ... mehr

Vorsicht giftig: Für Tomatensoße keine unreifen Früchte verwenden

Frankfurt/Main (dpa/tmn) - Unreife grüne Tomaten haben in der italienischen Tomatensoße nichts verloren. Diese enthalten Solanin, einen giftigen und hitzestabilen Stoff, der durch das Kochen nicht abgebaut wird, warnt die Zeitschrift "Neue Apotheken Illustrierte ... mehr

Matsch aus 150 Tonnen Früchten - Tomatenkrieg in Spanien: 22.000 Menschen bei "La Tomatina"

Madrid (dpa) - Rund 22.000 Menschen haben am Mittwoch im ostspanischen Buñol im wahrsten Sinne des Wortes rot gesehen: In der kleinen Ortschaft knapp 40 Kilometer westlich von Valencia fand erneut die traditionsreiche Tomatenschlacht "La Tomatina" statt. Wie jedes ... mehr

Grüner Daumen: Wann man Blätter oder Triebe bei Tomaten entfernt

Bonn (dpa/tmn) - Ein typischer Tipp für die Aufzucht von Tomatenpflanzen lautet: Im Spätsommer die obersten Triebe entfernen. Das soll zum Saisonende den Tomatenstock entlasten. Sonst reifen die angelegten Früchte nicht mehr aus. Am besten die Spitzen entfernen ... mehr

So vermeiden Sie Braunfäule bei Tomaten

Tomaten können viele Krankheiten bekommen, und leider tritt die Braunfäule bei Tomaten in den letzten Jahren immer häufiger auf. Was ärgerlich ist, denn die Tomate wird dadurch ungenießbar. Mit diesen Tricks können Sie den Krankheiten vorbeugen. Was können Sie gegen ... mehr
 
1


shopping-portal