Sie sind hier: Home > Digital > Smartphone >

WhatsApp: Selbstlöschende Chats für alle

Selbstlöschende Chats  

WhatsApp führt neue Standardfunktion ein

07.12.2021, 15:54 Uhr | t-online, sha

WhatsApp: Selbstlöschende Chats für alle. Die Nachrichten kommen nicht an: WhatsApp hat erneute Störungen. (Quelle: imago images/ZUMA Press)

WhatsApp-Nachrichten können sich künftig selbst löschen. (Quelle: ZUMA Press/imago images)

WhatsApp führt selbstlöschende Nachrichten für alle Nutzer ein. Die Einstellung soll standardmäßig für alle Chats aktiviert werden können.

Die von anderen Messengern bekannte Funktion der selbstlöschenden Nachrichten sollen jetzt auch WhatsApp-Nutzer standardmäßig aktivieren können. Bislang war das nur in der Betaversion des Dienstes möglich.

Auch sollen Nutzer zwischen zwei weiteren Zeiträumen für die automatische Löschung wählen können, wie es in einer Mitteilung heißt: Zu der bisher einzigen Option von 7 Tagen kommen 24 Stunden und 90 Tage hinzu.

Whatsapp und sein Datenschutz-Debakel

Der zum Facebook-Konzern gehörende Chatdienst WhatsApp war in diesem Jahr in eine monatelange Datenschutz-Kontroverse verwickelt.

WhatsApp verlangte von den Nutzern im Januar, binnen weniger Wochen neuen Nutzungsregeln zuzustimmen.

Datenschützer und Aktivisten kritisierten, das Update ermögliche einen größeren Austausch von Nutzerdaten mit dem Rest des Facebook-Konzerns. WhatsApp wies dies stets zurück, machte nach der Kritik jedoch Zugeständnisse.

So kann man den Dienst auch weiterhin nutzen, ohne den neuen Regeln zuzustimmen. WhatsApp stellte während der Kontroverse auch weitere Datenschutz-Funktionen in Aussicht.

Vereinfachte Nutzung

Die selbstlöschenden Nachrichten hatte WhatsApp bereits im vergangenen Jahr eingeführt. Bisher musste man die Einstellung jedoch für jeden einzelnen Chat auswählen.

Mit dem neuen General-Schalter habe man auf Anfragen von Nutzern reagiert, sagte WhatsApp-Manager Zafir Khan.

Nachrichten, die vor Aktivierung der Lösch-Einstellung geschrieben wurden, verschwinden nicht.

Lösch-Vorgabe für einzelne Chats deaktivieren

In Gruppen richtet sich das Verfallsdatum zunächst nach der Einstellung des Nutzers, der sie eingerichtet hat - dies kann aber auch geändert werden.

Genauso kann man die Lösch-Vorgabe für einzelne Chats deaktivieren - zum Beispiel, wenn man Fotos daraus als dauerhafte Erinnerung behalten wolle.

Die Lösch-Einstellung greife auch bei Backups sowie für alle Chat-Teilnehmer, auch wenn Smartphones offline sind, betonte Khan.

Verwendete Quellen:

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Madeleinetchibo.deOTTOWeltbildbonprix.deLIDLBabistadouglas.deKlingel
Mehr zum Thema
Sie sind hier: Home > Digital > Smartphone

shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: