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Rhabarber pflanzen und ernten: Tipps fĂŒr AnfĂ€nger

Von t-online, dpa-tmn, jb

Aktualisiert am 05.06.2021Lesedauer: 5 Min.
Rhabarber im Garten: Schon im April oder Mai kann Rhabarber geerntet werden.
Rhabarber im Garten: Schon im April oder Mai kann Rhabarber geerntet werden. (Quelle: ClarkandCompany/getty-images-bilder)
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Da Rhabarber sehr robust ist und sich leicht anpflanzen lĂ€sst, ist er bei HobbygĂ€rtnern sehr beliebt. Im FrĂŒhsommer ab April ist Erntezeit fĂŒr das KnöterichgewĂ€chs. Ende Juni hingegen sollten HobbygĂ€rtner darauf verzichten, RhabarberstĂ€ngel zu ernten. Hier lesen Sie, warum.

Das Wichtigste im Überblick


Ist Rhabarber eigentlich Obst oder GemĂŒse?

Viele fragen sich immer wieder, ob die rot-grĂŒnen Stangen eigentlich ein Obst oder ein GemĂŒse sind. Orientiert man sich daran, wo die meisten SupermĂ€rkte das Nahrungsmittel einsortieren, dann ist das falsch. Denn oft findet man die Rhabarberstangen in der Obstabteilung. TatsĂ€chlich ist Rhabarber jedoch ein GemĂŒse. Und zwar wie Mangold ein StangengemĂŒse.

Wann sind die Stangen erntereif?


Alles rund um Rhabarber

Rhabarberpflanze
Rhabarber - ein StĂ€ngelgemĂŒse
+5

In der Regel beginnt die Rhabarbersaison bereits im April oder Mai. Rhabarber reift nicht. Je jĂŒnger die Stiele sind, desto weicher und zarter sind sie. Im Normalfall erntet man sie, wenn sie 30 bis 50 Zentimeter lang sind und ihr Durchmesser zwei bis fĂŒnf Zentimeter betrĂ€gt. Ein Indikator ist das Blatt an der Stange: Ist es ausgebreitet, ist die Stange erntereif.

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Rhabarber ernten: So geht's

Schneiden Sie die Stangen beim Ernten nicht ab, sondern drehen Sie sie möglichst weit unten heraus. Über die Schnittstelle kann der Wurzelstock sonst faulen. Damit im nĂ€chsten Jahr neue Stangen wachsen, sollten Sie allerdings etwa die HĂ€lfte davon stehen lassen.

Wie viel Ertrag kann man erwarten?

Das hĂ€ngt von einigen Faktoren ab – etwa von ihrem Alter und ihrem Standort. Auch die Sorte ist ausschlaggebend fĂŒr den Ertrag: Einige Stauden können zweimal pro Woche abgeerntet werden, andere seltener. FĂŒnf bis acht Kilogramm Rhabarber – das ist der Ertrag einer ausgewachsenen Staude, kalkuliert Breidbach.

Möchten Sie Ihre Ausbeute steigern, sollte verhindern, dass der Rhabarber in der Erntezeit blĂŒht. Drehen Sie dafĂŒr Stiele mit BlĂŒtenansatz bis in den Juni hinein schnell heraus.

Tipp
Legen Sie im FrĂŒhjahr ein Vlies ĂŒber die Staude. Dadurch können Sie unter UmstĂ€nden mit einer frĂŒheren Ernte rechnen.

Bis wann kann Rhabarber geerntet werden?

Nach dem 24. Juni, dem Johannistag, sollten Sie keine Stangen mehr ernten: Ab diesem Zeitpunkt findet bei Rhabarber in der Regel ein Wachstumsschub statt. Die neu anwachsenden StĂ€ngel helfen der Pflanze, Reserven fĂŒr das nĂ€chste Jahr zu speichern.

Zudem steigert sich der OxalsĂ€uregehalt in der Staude ĂŒber den Sommer hinweg. Im Körper kann sie in grĂ¶ĂŸeren Mengen Vergiftungserscheinungen auslösen.

Wie pflanzen und pflegen Sie Rhabarber?

Pflanzen sollten Sie den Rhabarber an einem sonnigen Standort im Garten, da seine StĂ€ngel bei zu wenig Sonneneinstrahlung sehr dĂŒnn werden können. Die ideale Zeit, um Rhabarber zu pflanzen, ist der Herbst. Die Staude ist winterhart. Sie können das GemĂŒse auch im MĂ€rz und April pflanzen. Der Boden sollte tiefgrĂŒndig, das heißt ohne harte Schichten wie Gesteine und idealerweise lehmig-sandig sein.

Beim Einpflanzen sollten Sie fĂŒr eine Rhabarberpflanze etwa einen Quadratmeter FlĂ€che einrechnen. Dabei mĂŒssen die Pflanzen tief eingegraben werden – es darf nur noch die Knospe aus der Erde schauen. Anschließend sollten Sie den Boden festtreten und die Pflanze gut wĂ€ssern.

Rhabarber benötigt einen sehr nĂ€hrstoffreichen Boden. Die besten NĂ€hrstoffe sind in Kompost oder Stallmist enthalten, mit dem Sie die Erde im Hochsommer regelmĂ€ĂŸig anreichern sollten. Das GemĂŒse benötigt außerdem viel Wasser, da ĂŒber die großen BlĂ€tter viel Feuchtigkeit verdunstet und auch die StĂ€ngel zu 95 Prozent aus Wasser bestehen. Vermeiden Sie jedoch StaunĂ€sse.

Tipp
Alte BlÀtter als Mulchschicht unter die Staude legen. Das bewahrt den Boden vor dem Austrocknen.

Im Herbst sterben BlÀtter und Stiele ab. Die Staude sollten Sie nach der Erntezeit nicht mehr beschneiden, auch wenn das wilde Aussehen vielleicht nicht jedem gefÀllt. Dann können die NÀhrstoffe in den Wurzelstock einziehen.

Die ersten zwei Jahren sollten HobbygĂ€rtner auf das Ernten verzichten. Dann bleibt der Pflanze mehr Kraft fĂŒr ihre Entwicklung.

SchÀdlinge und Krankheiten

Zwar ist die Staude sehr robust und auch winterhart, dennoch gibt es einige SchÀdlinge. Hierunter fallen beispielsweise Blattfleckenpilze oder der Mosaikkrankheit falscher Mehltau.

Sehen Sie an den RhabarberblĂ€ttern braune oder schwarze Stellen oder helle, mosaikartige VerfĂ€rbungen, sollten Sie die BlĂ€tter entfernen und entsorgen. Bei akuten FĂ€llen können eine Spritzung mit verdĂŒnntem Apfelessig oder verdĂŒnnter Milch helfen. Auch ein Schnitt soll den SchĂ€dling eindĂ€mmen. Vorbeugend können Sie die Pflanze beispielsweise mit Brennesseljauche anstatt mit StickstoffdĂŒnger dĂŒngen.

Wann sollten Sie die Pflanze durch eine neue zu ersetzen?

Der Rhabarber ist zwar eine mehrjĂ€hrige Pflanze. Mit den Jahren werden die StĂ€ngel allerdings immer dĂŒnner – sie hat nicht mehr ausreichend Kraft. Das ist ein guter Zeitpunkt fĂŒr einen Wechsel. Alte Stauden können HobbygĂ€rtner auch teilen und dadurch krĂ€ftigere Jungpflanzen heranziehen. DafĂŒr trennen sie laut Feiner im Herbst ein rund 500 Gramm schweres StĂŒck des Wurzelstocks ab und pflanzen es an anderer Stelle im Garten ein.

Der Standortwechsel ist wichtig: Denn der Rhabarber zehrt den Boden stark aus. Verrottete Wurzelreste der alten Pflanze könnten zudem das Gedeihen der neuen Staude verhindern. Der Vorteil dieser Vermehrung: Man erhÀlt eine sortengleiche Staude.

Wenn Sie von der Mutterpflanze noch mehr als die HÀlfte der Staude angewurzelt im Boden belassen, können Sie diese auch schon im folgenden Jahr wieder beernten.

Rhabarber sollte generell nicht roh gegessen werden; er kann Bauchschmerzen verursachen.
Rhabarber sollte generell nicht roh gegessen werden; er kann Bauchschmerzen verursachen. (Quelle: Nadezhda_Nesterova/getty-images-bilder)

Rhabarber nicht roh essen

Egal ob rot oder grĂŒn: Rhabarber sollte generell nicht roh gegessen werden, da auch mildere Sorten immer noch genug SĂ€ure enthalten, um Bauchschmerzen zu verursachen. Der OxalsĂ€uregehalt steigt mit zunehmendem Wachstum der Pflanze, weshalb der 24. Juni auch fĂŒr den Verzehr als Stichtag gilt, nach dem die StĂ€ngel auch aus gesundheitlichen GrĂŒnden besser an der Pflanze bleiben sollten.

Den geernteten Rhabarber sollten Sie niemals in Alufolie eingewickelt aufbewahren, denn die in den StĂ€ngeln enthaltene OxalsĂ€ure kann mit der Folie reagieren. Wickeln Sie ihn stattdessen in ein nasses KĂŒchentuch ein, um ihn im KĂŒhlschrank aufzubewahren.

Die BlĂ€tter des Rhabarbers sind giftig und können daher gleich auf dem Kompost entsorgt werden. Es gibt ĂŒbrigens sowohl roten als auch grĂŒnen Rhabarber. Der rote enthĂ€lt weniger OxalsĂ€ure und ist daher auch milder im Geschmack.

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Leckere Marmelade kochen und köstlichen Kuchen backen

Bevor Sie Rhabarber zum Kochen verwenden, mĂŒssen Sie ihn schĂ€len. Dazu entfernen Sie die dĂŒnne Haut der StĂ€ngel am besten mit einem SparschĂ€ler. Danach zerkleinern Sie die Stangen und lassen sie mit ein wenig Zucker im eigenen Saft mindestens eine halbe Stunde lang köcheln.


Obwohl Rhabarber ein GemĂŒse ist, wird er oft zu Rhabarberkuchen oder -kompott verarbeitet, weil die sĂ€uerliche Note fĂŒr viele einen angenehmen Kontrast zu den sĂŒĂŸen Speisen darstellt. Aber auch die Zubereitung von Rhabarbermarmelade ist eine leckere Verwendungsmöglichkeit.

Wie gesund ist Rhabarber?

Rhabarber ist reicht an Mineralstoffen und Vitaminen. Beispielsweise enthĂ€lt das GemĂŒse Kalium (270 mg/100 g), Kalzium (50 mg/100 g)und Phosphor (25 mg/100 g) sowie Vitamin C (10 mg/100 g), Vitamin B1, B2, B3, B5 und B6 und zahlreiche Antioxidantien. DarĂŒber hinaus stecken in einem Stengel viele Quell- und Ballaststoffe, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken können. Mit gerade einmal 32 Kilokalorien pro 100 Gramm ist das GemĂŒse zudem fĂŒr eine kalorienarme ErnĂ€hrung sowie eine DiĂ€t gut geeignet.

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Wichtig ist allerdings die richtige Zubereitung. Denn das GemĂŒse enthĂ€lt auch viel OxalsĂ€ure, die bei einem ĂŒbermĂ€ĂŸigen Verzehr einen negativen Einfluss auf die Gesundheit haben kann.

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